更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2011年是中国第十二个五年规划的起始之年,同时,作为全球最具活力的经济体之一,中国正经历着超乎想象的快速发展和前所未有的深刻变革。临空经济作为一种新兴的现代经济发展服务模式,正逐渐成为未来城市经济发展的重要方式。一些发达国家和地区的实践证明,依托机场发展空港经济,对于拉动区域经济的发展、增加就业都具有重要意义。

中国通用航空产业发展成为近来社会各界热议的话题。据预测,未来5到10年我国通用航空将迎来黄金期。在通航产业发展方兴未艾之际,各个地区依据本地区发展的资源条件不同,制定不同的通航产业发展定位,以抢占通用航空产业发展的先机。临空经济区依托独特的机场设施资源要素,成为通用航空产业发展的主要承载地……

通用航空——引领临空经济新一轮发展热潮

临空经济的产业必然要落实于一定空间范围之内,这个空间范围就是机场周边,机场周边资源禀赋状况直接影响到产业集聚,而一定程度产业集聚后形成的规模经济又可以吸引产业进一步向机场周边集聚。因此,从地理空间上分析临空经济机理,需要从资源禀赋和外部规模经济两个方面进行……

临空经济形成和发展的空间价值分析

成都双流国际机场是中国第五大城市机场,也是中西部最大最繁忙的机场,列中国西部第一,是继北京首都、上海浦东、广州新白云之后,第四个拥有两条4F级跑道的机场。2010年双流国际机场旅客吞吐量为2580万人次,货邮吞吐量为43万吨。
    截止2010年年底,双流国际机场国内通航城市84个,成都始发国际及地区直飞客运航线13条,货运航线2条。现已开通的有成都至阿姆斯特丹国际直飞航线,成都至香港全货机直飞航线,成都至欧洲维也纳、阿姆斯特丹、中东迪拜的全货机国际航线。

成都双流召开投资促进会 大力发展临空经济

“西部大开发,机遇在四川,四川的重点在成都,成都的热点在双流。”我国第五大航空枢纽——成都双流国际机场所在的双流县,计划将依托双流机场,以“临空经济”为引领,大力发展临空商务经济、临空枢纽服务业、临空物流业、临空高端制造业等相关产业,着力构建以临空产业为龙头的新型产业体系,打造中国西部最大的临空经济中心,努力建成国内一流国际知名的现代空港田园大城市。

石家庄正定国际机场为国内4E级干线机场,首都机场的备降机场和分流机场,东航河北分公司、中国货运邮政航空公司基地,是河北省重要的空中交通门户和对外开放窗口,现已发展成中国北方重要的国际航空货运中转基地。
    石家庄机场1995年2月18日正式开航,1996年3月石家庄航空口岸正式对外开放。目前石家庄机场通航城市达到了40个,开通了至首尔、俄罗斯、爱沙尼亚、香港等地的国际和地区航线。2008年7月,中国民航局批复同意将“石家庄正定机场”更名为“石家庄正定国际机场”。

石家庄机场航空货运发展与空港物流园区建设透析

“十二五”期间,石家庄国际机场的货运航线航班规划目标是:积极引进国内外航空货运公司设立基地,开辟全货运航线航班,同时大力发展独联体、欧洲、中东国家货运包机业务,引进国内外大型物流公司进驻机场,逐步建立覆盖日、韩、东南亚、欧洲、美国的货运航线布局网络,打造华北地区航空货运基地。事实证明,石家庄国际机场已经完全具备了发展货物运输的环境和条件。

史基浦机场是荷兰首都阿姆斯特丹的主机场。座落于阿姆斯特丹西南方的市郊,目前拥有五条可以起降大型民航机的主跑道,与一条主要供通用航空使用的辅助跑道。
    史基浦机场是荷兰皇家航空与其子公司马丁航空、泛航航空的枢纽机场,美国西北航空也以该机场作为在欧洲地区的转运枢纽。2007年5月16日,史基浦机场在荷兰国家反恐协调会及荷兰海关单位的共同协助下,成为世界上第一个使用人体扫描安检仪的机场,大幅提升了机场安检的效率。

区域经济新引擎——荷兰史基浦机场临空经济发展

随着知识经济的发展、经济全球一体化和国际产业转移的深化,行业竞争规则以及商业企业选址规则正在发生着变化。时间价值成为影响企业的成本与收益的重要区位因素。因此,产业的区位决策目标指向机场这个现代快速交通运输的大门,使得产业的区位偏好发生改变,具有航空运输偏好的产业开始向机场周边聚集。现代社会中,机场不再是传统意义上的单一运送旅客和货物的场所…

随着我国民航“十二五”机场建设规划的制定和实施,北方、华东、中南、西南及西北五个机场群内的机场运输布局在这一期间将会不断优化;以枢纽机场为核心,多种交通方式汇集的“零换乘”、“一体化”的综合交通枢纽也将逐步建设完成,届时,我国临空经济的发展将迎来又一波高潮。