更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站
      【2.8】东航与上航召开联合重组工作总结大会,宣布东航上航联合重组完成,新东航崭新亮相。无独有偶,3月22日,国航出资6.82亿元认购深圳航空有限责任公司新增资本,对深航持股增至51%。
 
     【4.14】青海玉树发生7.1级地震后,中国民航迅速反应,民航局在西宁成立了抗震救灾指挥部。8月8日凌晨,甘肃舟曲发生滑坡泥石流,电力、交通、通讯中断,民航系统迅速反映,紧急驰援灾区。
      【5.12-13】2010年中国民航发展论坛在北京举行。以“迎接全球民航业的新年代”为主题,中外航空界专家共同探讨、凝聚共识,纵论全球民航业的未来。李家祥强调了中国民航在国民经济发展中的不可或缺作用。
 
    【6.8】南航与天合货运联盟签订入盟意向书,于2010年11月之前正式加入天合货运联盟。成为中国首家加入国际货运联盟的航空公司。
    【8.24】河南航空有限公司VD8387航班在距伊春机场跑道1.5公里处失事,终结了中国民航2102天的安全记录。空难发生后,民航系统迅速启动安全隐患自查自纠工作。
 
     【10.31】历时184天的世博会成功落幕,中国民航在圆满成了世博会航空运输的保障任务。世博华美谢幕,亚运激情再起,中国民航的服务保障再一次赢得了世界的称道。
    【11.14】国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,对深化我国低空空域管理改革作出部署。《意见》确定了深化低空空域管理改革的总体目标、阶段步骤和主要任务。
 
     【11.15】中国C919大型客机1:1展示样机首次公开亮相在珠海航展展馆内,中国商飞公司表示,C919大型客机计划是2010年完成初步设计,2012年完成详细设计,2014年实现首飞,2016年完成适航取证并投放市场。
    【11.21】由广东省政府、工业和信息化部、中国民用航空局、中国人民解放军空军、中航集团、中国商飞公司等共同主办的第八届中国航展在珠海成功落下帷幕。
 
     【12.9】作为中国民航业的领跑者,首都机场始终保持着快速增长的势头,实现了年旅客吞吐量又一次跨越,2010年突破7000万人次,稳居全球第二。
    【1.19】日本航空公司、日航主力子公司“日航国际公司”和金融子公司“JAL Capital”向东京地方法院申请适用《公司更生法》,由政府和民间共同出资组建的“企业再生支援机构”决定向日航提供援助。
 
     【2.22】德国汉莎航空公司约4000名飞行员宣布开始进行为期4天的大罢工,当天只有约960趟航班正常发出,同日,法国戴高乐机场航空管制人员也进行罢工……欧洲等地频发的航空员工罢工潮使得全球航空运输的发展遭受重创。
    【4.1】法-荷航正式开始实施机票零代理费,在国内机票代理行业引起轰动。继法荷航之后,汉莎、瑞士、南航等多家国内、外国航空公司纷纷向机票代理机构发出通知,于7月1日或8月1日起,下调国际航线代理费。
 
    【10.1】美联航与美国大陆航空公司宣布并购行动已经完成,美联航以1.05股换取1股大陆航空股份,按照美联航当时的股价来算,换购市值将近32亿美元,世界最大航空公司诞生。
【10.8】在加拿大蒙特利尔闭幕的国际民航组织第37届大会上,190个成员国签署了第一份全球性政府框架协议,就航空业的近期、中期和长期减排目标,达成了共识。
 
     【11.1】美国运输安全管理局再度提高了全美机场的安检级别,要求乘客必须接受全身扫描或贴身检查,不少民众坚持呼吁重视隐私权,更有乘客表示如今的机场安检简直像一场性骚扰。
    【11.4】澳大利亚航空公司一架空客A380客机从新加坡起飞后不久一个发动机发生爆炸并脱落,最终安全降落,无人伤亡。澳航11月4日宣布暂时停飞公司全部空客A380飞机。经调查此事件仅属于个例,11月27日澳航A380航班复航。
 
     【12.1】汉莎航空公司宣布于2011年上半年在汉堡——法兰克福航线上推出全球首个使用生物燃料的民航旅客航班。空客将为此项目提供技术支持并对所使用的生物燃料监控。
    【12.3】波音公司推迟向全日本航空公司交付首架787梦想飞机,对于波音的延迟交付,我国航空公司已经考虑退订或更换机型,印度航空公司将向波音公司提出8.4亿美元的索赔。
 
     【12.19】欧洲等国家饱受暴风雪侵袭,在2010年圣诞节前最繁忙的周末,多座机场因天候恶劣而宣布取消或延迟部分航班,造成陆、空交通大乱。