更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

防风险、除隐患、遏事故
——江苏空管分局多措并举扎实开展安全生产月活动

2019-7-9 15:29:57 民航文化传播网 通讯员:屈红伟 阅读:

  为期一个月的“安全生产月”活动已经结束,在“安全生产月”期间,江苏空管分局紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,突出重点,多举措、多形式开展安全生产月活动,圆满完成了“安全生产月”期间空管各项保障任务。

  一、开展安全教育培训,强化员工安全意识。

  为突出主题,营造浓厚的“安全生产月”活动,江苏分局开展了各类宣传活动,组织各运行保障单位专题观看《作风建设永远在路上》宣传片、各类警示教育片,通过案例分析会、座谈会、讨论会、经验交流会,通过电子屏幕、展板、易拉宝、文化墙、综合信息网、微信、质量安全管理信息系统等载体宣传活动主题及要求,深化了安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”活动的主题和安全管理工作“安全底线永远在心中,作风建设永远在路上”的重要理念。

  分局积极组织开展了安全从业人员以“三基”建设为主题的征文活动,要求全体人员从身边的安全事来反映作风建设的重要性,并对安全建设工作提出自己的观点和想法查摆工作中存在的问题,制定整改措施,增强员工安全生产和安全忧患意识,牢固树立“安全第一”理念。

  为 深入贯彻上级把党建融入安全思想,落实2019“安全生产月”的要求,分局组织开展了“不忘初心牢记使命”安全生产教育月活动,强调做好“三基”建设工作,不仅要做好规定动作,更要做好自选动作。同时按照我局不忘初心牢记使命学习教育要求,深入掌握“十不准、十严禁”,力求提升党员的模范带头作用。

  二、开展应急演练,提高应急处置能力。

  分局管制部组织开展了塔台全席位CDM终端电子进程单故障和进近带班主任席位自动化系统黑屏的综合应急演练。

  分局办公室组织了从分局领导到物业保安80余人,开展了消防应急疏散演练活动。

  分局技术保障部针对设备保障进行了五次桌面推演,重点提高人员的应急响应和应急操作能力;

  气象台组织进行了针对07/25跑道的RVR丢失进行应急演练的应急演练,强化了人员对应急处置流程的掌握,确保人员特情处置及时准确。

  三、开展隐患排查和隐患治理工作,加强风险管控。

  分局结合质量安全监督检查、法定自查,管制员资质排查等活动,积极开展全面的隐患排查治理工作。

  管制部对近期新分布的三份风险通告《有关绕飞雷雨的风险通告》、《关于防范低空风切变的风险通告》、《关于单雷达信号中航班二次雷达应答机代码跳变为紧急二次雷达应答机代码引发自动化系统产生紧急告警的风险通告》进行风险比对和危险源识别。同时开展质量安全监督检查自查,对员工关于上级文件精神、近期工作重点等内容的学习掌握情况,进行了访谈,共访谈 68人,其中塔台28人、进近34人、飞报室6人。检查发现问题4项,已全部实施整改,后续将进行持续跟踪检查。

  技术保障部及徐连导航站全面梳理设备供配电配置,排查设备供配电薄弱环节。技术保障部研究制定进近01-03扇单电源输入的管制关键设备加装STS的技术改造方案。组织开展自动化、内话专项隐患排查,从供电、传输两个方面和设备的主备应急关系上,在业务保障的全链条上查找薄弱环节,确保关键设备运行可靠。

  气象台结合新《民用航空气象预报规范》实施前准备,梳理安全运行各环节的风险和隐患,制定缓解措施并抓好管控。研究制订有实际操作意义的风险警示和防范措施。

  四,开展多方交流活动,为安全发展提质增效

  6月19日积极参加由民航江苏监管局组织,民航江苏空管分局、东航江苏公司、深航江苏公司、吉祥航空江苏公司和邮政航空多方参与的以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的管制员、飞行员业务研讨会。

  6月4日,江苏空管分局气象台与黑龙江分局同行开展工作交流。 6月20日,南京信大科技有限公司与气象台预报室开展业务探讨,搭建相互学习共同进步的学术平台。

  “安全生产月”活动虽告一段落,但安全生产工作没有终点,江苏空管分局将不忘初心,牢记使命,以零容忍的决心,坚守安全底线,多方联手,协同配合,持续改进,确保江苏空管运行的安全、平稳、顺畅,谱写安全新篇章。

相关新闻:
最新图片: