更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

第十一届中国临空经济论坛在天津举办

2019-6-21 22:47:25 民航文化传播网  阅读:

  2019年6月21日,第十一届中国临空经济(天津东丽)论坛在天津东丽湖恒大酒店会议中心召开。天津市人民政府副市长孙文魁、中国民航局机场司副司长张锐、中国交通运输协会副会长张春枝、东丽区委书记夏新出席论坛并致辞。 

 

  中国民航局机场司副司长张锐在论坛上说到,随着我国社会经济的不断发展,航空运输的快速增长,中国临空经济区的规划和建设呈现快速增长趋势,目前,全国明确规划并进行建设的空港经济区有近70个,客运量超过1000万人次的37个机场均已规划建设临空经济区,经批准的临空经济示范区已有14个。

  政府、企业的目光之所以聚焦在临空经济,是因为临空经济对区域经济、社会协同发展有非常重要的推动作用。国际民航组织(ICAO)的统计表明:每100万旅客可为区域创造1.3亿美元收益,带来1000个直接和3700个间接工作岗位,每10万吨货物将创造出800个工作岗位,每新增一个航班将增加750个工作岗位,有20%的旅客会在机场区域食宿,带动相关产业发展。另据我国民航研究机构分析:我国机场每100万旅客可产生18.1亿元收益,带来5300个相关就业岗位。以即将开航的大兴机场为例,工程总投资约1200亿元,周边配套工程投资约3300多亿元,预计2025年旅客吞吐量达到7200万人次时将产生经济效益1300亿元,对区域经济的贡献预计达9000亿元,创造就业岗位约60万个。

  张锐表示,临空经济的发展以机场为依托。临空经济如何发展、发展的好与不好,最重要的决定性因素在于如何正确处理机场与临空经济之间的关系,如何构建协同发展的体制机制。通过优化布局、科学规划、合理引导,打造“机场+”生态圈,推动机场与其周边临空经济区共生共荣,走出一条高质量的健康发展之路,为促进区域经济社会发展和经济发展方式转变提供有力支撑。

  为推动京津冀协同发展,落实习近平总书记来津视察重要讲话精神和天津市加快实施“一基地三区”战略定位,天津市东丽区做出了“决胜临空”这一重要决策,确定了以我国都市临空经济新时代的领航者为建设目标,以港城一体化为发展理念,将东丽临空经济示范区建设成为功能完善、生态智慧、宜居宜业的国际化都市临空经济区。

  该区域规划面积33平方公里,其中在天津中心城区(外环线)内面积20平方公里,可开发面积约13平方公里。按照“全域临空、轴带引导、城产融合”的规划理念,确定了“双轴引领、四区多园”的空间规划结构。功能业态分为临空CBD、临空产业区、航空服务区、科技创新区等四大片区。涵盖特色会议、高端商务酒店、免税商店、商业综合体、航空总部、航空培训、航空租赁、航空科技、航空高端物流等临空相关产业。

  本届中国临空经济论坛以“协同创新、共建共享-京津冀协同发展中的都市临空经济”为主题,以主旨演讲、对话论坛、专题推介的形式,分析最新趋势、分享成功经验、交流合作成果,共同描绘东丽临空经济发展的新蓝图。

  论坛设置了启动仪式、主题演讲、研讨对话、签约仪式等环节。京津冀协同发展下的天津东丽临空经济与前瞻性话题贯穿整个会议。与会嘉宾围绕“京津冀协同发展下的区域临空经济共建共享”、“天津东丽临空经济区总体规划与未来发展”、“天津都市临空经济发展”、“天津临空经济区综合交通枢纽建设”等主题先后进行了主旨发言。海航基础、如意航空、中信保天津分公司、中交天航局、美国摩根士丹利、美国文罗拉航空科技、意大利维龙投资等七家公司现场签约,为推动东丽临空经济发展迈出了坚实的步伐。

  本届论坛由《民用机场》杂志主办,天津市东丽区人民政府、海大百则国际文化传媒(北京)有限公司承办,中国民航大学、天津滨海国际机场、海航物流协办,论坛以“协同发展、创新驱动、规划为先、共建共享”为核心,深度解读了针对都市临空领域的“商业模式”、“发展前景”、“产业特性”“机遇挑战”等重要话题,为参会各方提供了一个高效的交流平台。

相关新闻:
最新图片: