更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2019世界交通运输大会 首届民航安全与发展论坛举办

2019-6-17 11:29:46 民航文化传播网  阅读:

  6月14日-15日,以“智能绿色引领未来交通”为主题的2019世界交通运输大会——首届民航安全与发展论坛在北京国家会议中心举行。中国民用航空局副局长吕尔学出席论坛并致辞。中国工程院院士刘大响,北京理工大学校长、中国工程院士张军,中国工程院院士刘先林、中国民用航空局机场司副司长张锐、ICAO亚太分办主任Raphael Guillet等专家领导出席论坛并发表演讲。参加论坛的还有国际机构有关领导,行业专家,机场、航空公司有关领导,行业卓越企业代表,工程规划设计单位及科研院所,航空设备与技术解决方案提供商及新闻媒体代表等。

  中国民用航空局副局长吕尔学在致辞中表示,民航作为现代交通运输体系中的重要组成部分,正在发挥着“民航+”的乘数效应,支撑并引领经济社会发展,而安全是民航业的生命线,中国民航历来高度重视安全工作,全球民航业的旺盛发展,对安全的持续性、运行的系统性、资源的有效性和服务的精准性提出更高要求。当前,全球民航界面临诸多共同问题和挑战。 民航作为技术密集、人才密集的行业,面对需求巨大和资源环境约束凸显的矛盾,行业发展尤需依托创新驱动。“智能发展、智慧发展成为全球科技和产业发展的重要方向,以智为器,将为全球民航的发展提供全新赋能”,吕局在致辞中提到,一方面,人工智能、物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术在民航的广泛应用和深度融合,将进一步提升民航的安全水平、运行效率和服务品质;另一方面,随着新一轮科技革命逐渐走入每个人身边,将会衍生新的服务需求、服务业态、服务模式,从而为民航发展拓展新的空间。未来的智慧民航将以数据流为载体,形成一个业务流、信息流、资金流、价值流等各类资源要素有机融合的民航生态圈,“全面感知、泛在互联、人机协同、全球共享”将是未来智慧民航的基本形态,最终为顾客提供定制化、特色化、个性化的航空服务新模式。

  中国工程院院士 、北京航空航天大学教授刘大响在演讲中表示,新时代民航强国战略,为我国航空应急救援体系建设提供了强大的保障,通用航空是国家战略性新兴产业,国产航空器研发取得重要进展、通用航空基础保障能力持续提升、通航公共服务体系建设取得新进展,加上低空空域管理改革持续推进都为建设我国航空应急救援体系提供了基础和保障,是加快通用航空业发展,夯实航空应急救援体系建设的根基。

  北京理工大学校长、中国工程院士张军在演讲中说到,以“智能协同、知识互联、融合演进”为内涵特征的智联网是“智慧”时代的核心科技。智联网通过综合物联网、大数据、人工智能等信息技术,实现“知识自动化”与“协同认知智能”,可广泛应用于“智慧航企”、“智慧机场”、“智慧空管”等民航运行与服务的各个方面,为“智慧民航”的发展与建设提供体系化的科技支撑。张军院士围绕智联网赋能智慧民航的理念、途径和目标,在论坛中展开了一系列探讨。

  中国工程院院士刘先林在论坛中发表了关于《空间信息技术在智慧机场中的创新与应用》的演讲,科研创新团队应积极探索空间信息技术在智慧机场中的创新应用,用信息化测绘、数字化施工、智能化管理助力数字机场建设,真正实现机场建设过程全生命周期的管理,保障施工质量、提升工程效率、降低建设成本,进而加快数字机场的转型升级。

  航行新技术应用为民航安全高效运行提供了有力支撑,有力提升了民航安全水平、民航运行效率和民航服务水平。中国国际工程咨询公司和中国民航工程咨询公司专家、航科院中宇(北京)新技术发展有限公司董事长何运成从ADS-B技术、视频分析技术、毫米波雷达技术、运行模拟仿真技术等多个角度深度讲解航行新技术对智慧民航的作用,及未来发展的趋势。

  为期两天的民航安全与发展论坛内容涵盖民航强国建设、绿色民航、智慧民航、民航安全运行方面,围绕“智慧绿色创新民航发展 ”、“新技术在民航安全运行中的应用”两个主题,汇聚了全球民航领域顶级专家,深入交流了智慧民航发展新趋势,分享了全世界智慧民航建设的成功经验,讨论了智慧民航建设过程中可能遇到的问题,对如何开展智慧民航建设达成了很多共识,取得了丰硕的论坛成果。

  多位外国政府组织高级官员、国内外企业高管,以及国内多家航空公司、机场、服务保障单位、航空制造企业的高层领导和民航行业管理部门领导等近300人出席论坛。论坛期间,国际民用航空组织(ICAO)亚太分办主任Raphael Guillet、国际航协 (IATA)地面运行审计部主管Paul Fleming分别发表了主题演讲。

  同时,与会嘉宾表示,中国民航愿意与世界各国人民共享中国民航发展成果,积极参与全球民航治理体系建设,为推动世界民航安全发展提供更多高水平的中国方案、中国标准和中国智慧,同时,也将充分吸收借鉴各国民航发展的技术和经验,在更宽领域、更高水平上推动民航业在全球范围的合作发展。

  “2019世界交通运输大会民航安全与发展论坛”暨科技博览会由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院主办,中国公路学会承办,中国民航科学技术研究院作为学术支持单位协助筹办。本次论坛作为世界交通大会首届民航分论坛,凭借演讲嘉宾的高层次性,以及演讲内容的前瞻性、针对性,演讲形式的多样化,显示出对业内外极强的吸引力和影响力,与会代表表示,期待下一届世界交通运输大会上民航分论坛继续分享国内外民航发展政策及行业未来发展趋势,交流国际民航新技术、新成果、新应用和新理念,相信该论坛即将成为中国民航界最重要的国际交流合作平台。

标签:民航局
相关新闻:
最新图片: