更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

开启智慧秘钥 启航心中梦想
——河北空管参加干部管理培训学习体会

2019-5-29 10:17:11 民航文化传播网 通讯员:石同栓 阅读:

  2019年5月下旬,我参加了河北空管分局组织的干部管理培训,各专业研究人员和教授为我们讲述了高绩效团队、习近平新时代中国特色社会主义思想解读、京津冀协同发展与雄安新区规划建设、新媒体时代舆情引导能力、有效沟通以及热点问题分析等内容。我的思想灵魂仿佛被带入一个新境界,心灵智慧的闸门刹那间被打开,站在巨人的肩上,内心激发出一股超然的能量,为实现心灵梦想注入了无限动力。

  洞开智慧大门,增添知识力量。学习高绩效团队打造与执行力提升课程,从熟知的《西游记》组队案例中团队的建设、发展、成长等,为我们形象地归纳了起初是一个失败的团队,只到《三打白骨精》后才达成默契,历经九、九八十一难,从不融合到一致,实现取得真经的对白。这个鲜明案例告诉我们,一个成功的团队就要时刻保持团队的活力、发挥出团队各具特长的独到优势,才是一支优秀的团队,才能取得最终的胜利。进而给我们讲述了高绩效团队九大特征、打造高绩效团队、提升团队卓越执行力等,发扬狼群团队的优良品格。最后可以得出结论:执行力是靠责任心干出来的、靠开拓创新闯出来的、靠脚踏实地拼出来的。《国学智慧和领导力修炼》站在历史的角度和现实的角度,告诫我们做到干事诚实、慎独、慎言,公生明、廉生威,遵从孔子先生的古训,做到一日三省吾身,从而修炼领导力。

  不忘初心、牢记使命、继续向前。“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”具有四大历史地位,是马克思主义中国化的最新成果、是中国特色社会主义组成部分、指导思想和行动指南。习近平新时代思想的形成逻辑是经历了40多年的伟大实践,是运用马克思主义立场——为人类求解放,是新时代新征程的要求;习近平新时代思想核心内容是一个中心、八个明确、14个坚持。做到以人民为中心,解决发展不平衡不充分的问题;习近平新时代新思想以党的建设为统领,全面从严治党一直在路上,是党员领导干部新时代的遵循指南。

  做好舆论引导,善用沟通之术。全媒体时代要求我们必须站在讲政治的高度,提高新闻宣传舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。美国总统特朗普之所以赢得竞选,是因为他是一个全媒体时代的拥抱者。做好舆论引导需要把握好一个时机、四条原则和五个路径。语言表达与沟通素养提升非常重要。90年代初一架航班因为飞行人员和指挥人员沟通障碍最终导致空难发生,给我们留下了深刻的教训。先人孔子的一言以兴邦、一言以丧邦,充分说明了语言表达和沟通关乎仕途、威信、命运等,告诉我们沟通的技巧在于求同存异寻找共同点,过去靠服从、现在靠认同,构建融洽气氛的语言沟通情境,老师结合实例讲述了与上级沟通策略,便于更好地达成默契、完成任务等。事业在沟通中发展壮大,人生在沟通中精彩完美。

  自信人生二百年,会当击水三千里。当代中国热点问题分析与管理辩证法创新为我们指出,当前国家级难题面对的形势是依法治国、从严治党,坚持唯物辩证法,不断增强辩证思维能力,增强驾驭复杂局面能力,做到调查不够不行动、条件不备不行动,工作能力和运用唯物辩证法能力是成正比的。习总书记为我们党和国家的发展指明了正确的前进方向,我们必须做到矢志不移努力前行。

  短短几天的培训结束了,留给我深刻印象的不仅有教授们渊博的学识和精彩的教学,还有着他们的思想光辉深深嵌入了我的心底。仿佛知识海洋中远方的灯塔,为我指明了前进的方向,照亮了我心里前行的路。拥有了人生智慧海洋里的一把金钥匙,为我未来工作生活打开了绿色通道,我将好好珍惜这把智慧的金钥匙,让它伴随我在今后的智慧海洋里,乘风破浪,扬帆起航。

相关新闻:
最新图片: