更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

强化特种车辆管理 坚守运行安全底线
——2019民用机场特种车辆安全运营研讨会召开

2019-5-27 20:25:01 民航文化传播网 通讯员:姚烨、刘江、刘军 阅读:

  2019年5月23-24日,以“特种车辆安全运营”为主题的“2019民用机场特种车辆安全运营研讨会”在广州举行。本次研讨会由中国民航管理干部学院主办,中国南方航空股份有限公司和广州白云机场股份有限公司协办。中国民航局机场司安全处处长张严峰莅临研讨会并发表主旨演讲,来自国内多家航空公司、机场及相关院校和科研机构的代表参加。

 

中国民航局机场司安全处处长张严峰发表主旨演讲

  张严峰在发言中充分肯定了本次研讨会的意义,认为研讨会紧扣行业发展的重心、主线,又抓住了当前机场安全管理的热点、难点,非常及时。他指出,安全是民航永恒的主题,也是行业赖以生存和发展的基础。民航局党组提出要坚守三条底线,其中第一条是飞行安全;民航强国建设确定了三大战略,首要战略是持续安全战略;民航高质量发展制定了指标框架体系,排在第一位的还是安全水平评价指标;具体到机场领域,民航局党组提出的四型机场建设,首先强调的依然是平安机场。安全在民航业中有着不可替代的地位和作用。近年来,与特种车辆直接相关的机坪刮碰和跑道侵入事件分别占总数的50%和70%,特种车辆对机场运行安全有着直接、重要的影响,务必引起高度重视。

  张严峰强调,在机场运行安全形势总体向好的情况下,有两类不安全事件需要引起行业的高度关注:一是机坪刮碰。近三年来,机坪刮碰一直呈高发、频发态势。在与机场密切相关的地面保障原因不安全事件和事故征候中,机坪刮碰所占比例分别达到20.1%和82.1%,已经成为除鸟击、FOD事件以外,数量最多、影响最大的机场不安全事件类型。尤其在去年轮胎扎伤、鸟击、净空等事件均同比大幅减少的情况下,机坪刮碰事件和事故征候分别达到63起和17起,同比分别增长了19%和112.5%,在各类机场不安全事件中显得尤为突出。二是跑道侵入。跑道安全是机场运行的核心安全,也是危及飞行安全的核心风险。自“8.24”伊春空难以来,全民航有13起濒临事故边缘的运输航空不安全事件,其中就有2起跑道侵入事件。

  无论是机坪刮碰还是跑道侵入,特种车辆都在其中扮演着非常重要的角色。“8.24”事故至今105个月内发生的177起跑道侵入事件中,由特种车辆导致的有83起,占比近50%;同期发生的618起机坪刮碰事件中,与特种车辆直接相关的有423起,占比更是接近70%。今年以来,共发生机坪刮碰20起、跑道侵入4起,其中也有12起和2起是特种车辆所致,占比也都超过了50%。由此可见,特种车辆对机场运行安全有着直接、重要的影响,务必引起我们的高度重视。

  对于如何做好特种车辆运行管理,张严峰给出以下几点建议:一是提高思想认识,强化底线思维。民航安全具有高度的政治敏感性。习近平总书记强调安全是民航发展的生命线。民航局党组也在此基础上提出安全是全体民航干部的政治生命线,其中深意不言而喻。安全对于民航是不可逾越的工作红线,更是所有民航人需始终坚守的政治底线。对此,建议大家务必提高思想认识,牢固树立安全隐患零容忍的安全观,切不可有丝毫的麻痹大意和侥幸心理。二是推进三基建设,夯实安全基础。抓基层、打基础、苦练基本功是做好机场安全工作的重要抓手。目前,三基不牢问题在各机场依然普遍存在。在基层方面,各机场在一线保障人员配备问题上普遍存在不足现象,尤其是特种设备操作人员加班超时、疲劳作业的现象较为普遍,极易引发机坪刮碰。三是做实SMS建设,强化风险防控。工欲善其事必先利其器。安全管理体系是做好机场运行安全管理包括特种车辆管理的有力武器。但目前很多机场管理机构并未充分认识到这一点,机场安全管理体系重形式轻内容、重建设轻落实的问题较为突出。四是加强新技术应用,提高技防水平。随着民航行业的快速发展,运量的持续增长,机场运行安全和效率越来越难以兼顾。加之特种车辆本身具有价值高、运营成本高、性能要求高“三高”的特点,在操作次数频繁、作业空间狭小、安全要求严格的机坪区域,如何确保航空器地面保障的安全、正常、有序是许多机场在生产运行当中面临的瓶颈问题。目前来看,除了进一步规范人员操作、完善资源配置,还应当贯彻落实党的十九大提出的新发展理念,充分发挥科技创新引领作用,向科技要安全,用科技保安全。

  最后,张严峰建议各相关生产单位和科研院校以本次研讨会为契机,加快特种车辆及驾驶员相关新技术新产品的研发和示范应用,利用现代化科技手段让机场特种车辆更智慧、更安全,全面提升机场运行安全能力水平。

中国民航管理干部学院教授、《民航管理》杂志社社长赵巍发表讲话 

中国南方航空股份有限公司副总经理任积东发表讲话

广州白云机场股份有限公司副总经理黄浩发表讲话

  研讨会从坚持安全、绿色节能、新能源车辆的安全使用三方面展开热烈讨论,来自白云机场股份飞行区管理部、杭州萧山国际机场机务维修工程公司、深圳市机场空港设备维修公司、泉州晋江国际机场、香港机场管理局飞行区运作部、南航集团总务和不动产管理部、南航沈阳飞机维修基地、东航技术西北公司的发言嘉宾和代表,中国民航大学、国家工程机械质量监督检验中心、清华大学苏州汽车研究院、上海电器科学研究所的专家代表、以及车辆厂家代表积极发言和互动,就机场特种车辆日常运营保障中遇到的诸多问题共同探讨,提出了解决问题的新思路,探索解决问题的新方案。

  嘉宾演讲环节,深圳市机场空港设备维修有限公司总经理吴兆双的《打造民航特车三甲医院,护航机坪设备运行安全》受到代表们的一致好评。他提出:空港设备维修公司在定位上,是以保障深圳机场特种车辆安全、高效运营为主,外部经营业务为辅的公司化运营专业特车维保支持平台;特车保障模式上,是采用“体检式”排查、“查房式”质控、“会诊式”研判、“病历式”台帐、周期性“护理”、立体式的民航特种车辆“三甲医院”。通过这些措施,可以主动发现故障隐患,提升车辆的可靠性,缩短维修周期,提高生产效率。不仅经营理念超前,同时也解决了多家驻场单位相关业务停滞不前的问题。

  会议讨论环节,各位代表针对目前最关心的“打赢蓝天保卫战”话题,从新能源车辆顶层设计、行业标准的出台、基础设施的统一规划、产品的质量检测、财政补贴,到电池选型、电池安全性等议题开展了充分的研讨。大家一致同意,考虑到民航特种车辆行业发展现状,针对靠机作业的特种车辆和非靠机作业的特种车辆,建议在充分评估车辆成熟度、电池安全性的前提下,应分阶段逐步推进新能源车辆的使用,保障机坪的安全运营。

现场演示

现场演示

现场演示

  研讨会安排了现场观摩演示交流环节。南航集团总务和不动产管理部联合白云机场地勤服务有限公司详细策划,带领与会代表到南方航空货运物流(广州)有限公司参观,并观摩了摆渡车、助残车、客梯车、食品车及平台车对接飞机模拟舱门的实操演示,通过现场体验及专业人员的讲解,与会代表加深了对于安全管理的认知,收获了新的技术及管理经验,中小机场的代表纷纷表示,大型繁忙机场摸索到的经验非常值得学习和推广,研讨会让大家走出家门,带着问题讨论交流,取长补短,非常难得。

  安全是民航发展的基础,更是民航发展的质量保证。作为民航运营的重要组成部分,机场特种设备运行与管控对安全至关重要。民航安全无小事,广大民航同仁要认真贯彻落实习近平总书记对民航工作的系列重要指示精神,居安思危、勇于创新,强化机场特种车辆管理,坚守机场运行安全底线,不断推进民航高质量发展。 

相关新闻:
最新图片: