更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

聚众贤思己任同心建言织就安全网 顾大局达共识同向议事把住业务关

2019-4-19 15:16:17 民航文化传播网 通讯员:刘冰 阅读:

  东北空管局空管中心成立于2018年12月28日,为进一步加强空管中心与各运行单位之间的协调配合,不断提高安全业务工作的质量和效率,布置和明确近期的重点任务重点工作,近日,空管中心安全业务室召开了工作研讨会。

  一、目标一致,寻求最大公约数

  会上,安全业务室梳理了空管中心运行3个多月以来的工作开展情况,涵盖了自愿报告、危险源管理、安全绩效、双盯工作、QSMS活动月、塔台跑道小组、北京大兴国际机场开航、CDM系统建设、设备定检校飞程序、增设扇区、下滑台遮挡等二十余项内容。对近期工作的推进和落实情况进行了细致分析,对即将下发的通报流程进行了解读和宣贯,对接下来的工作开展提出了具体要求,并与运行单位达成共识形成一致的工作目标。安全业务室针对各运行单位共同关注的部分积极进行研讨,针对重点工作逐条进行提示,就运行单位提出的问题给予耐心解答,对意见建议给予认真反馈,真正做到了俯下身、沉下心、说实话、办实事、动真情、创共赢。

  二、立足安全,绘制最合同心圆

  会议指出,现阶段空管中心正处于关键时期,必须戮力同心肩负起保障安全的重任,下足功夫抓好各项工作的落实。针对如何将安全作为头等大事来抓,会议提出了六点要求:一是从抓管理入手,即刻整治。要坚持“问题不过夜”,一旦发现问题,立刻整改决不拖延。二是从抓规范入手,立规纠错。要重视手册建设,不能总是“重复别人的故事”,要从经验式管理上升到制度化、规范化、科学化管理。三是从抓重点入手,力争转化。要抓好重点程序、重点岗位、重点人员,解决好重点问题,做好重点决策,力争将重点难点转化为特点亮点。四是从抓创新入手,突出融合。各专业要依托相互融合的大运行机制,积极创新,突出科技支撑的作用,力求在技防手段上不断创新,为安全业务工作注入智慧因子。五是从抓预防入手,注重管控。凡事预则立不预则废,要建立安全隐患全方位排查机制,增强安全风险防控工作的有效性,增强主动风险管控能力。六是从抓落实入手,稳中求进。要认真落实责任,业务工作相互渗透,工作流程整合理顺,确保打通任督二脉中的最后一个穴位,以又稳又准的步伐不断前行。

  三、蓄势储能,凝聚最强同向力

  会议强调,空管中心全体干部职工必须要确保认识上的统一,树立“一盘棋”思想。一是要统一对安全工作的认识。只有统一了认识,才能真正从根本上做好安全工作,才能把好安全的方向盘,让统一的认识成为安全的指南针、发展的动力源、前进的助推器。二是要统一对存在困难的认识。空管中心成立以来,在没有经验可复制可参照可借鉴的情况下,要实现运行职能和管理职能的同步强化及优势互补,必须对目前存在的困难具备清醒的认识。困难就如同“一盘棋”中的“棋眼”,抓住棋眼解决困难即能使全盘皆活,带动整体发展,切实做到各项工作推进有力,落实有方。

  此次工作研讨会仅仅是东北空管局空管中心注重打牢基础,实施多措并举,不断发力奋进的历史记录中的一帧,在未来的发展之路上,空管中心安全业务室会以更加开诚布公、更加务实从容、更加“接地气”的姿态,展现出更加自信笃定的作风,与各运行单位携手,共同推动空管中心发展走深走实,行稳致远。

相关新闻:
最新图片: