更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

枢纽运行控制中心三项措施落实安全自查

2019-4-18 11:05:25 民航文化传播网 通讯员:黄雨迪 阅读:

  近期,全国和行业内发生一系列重大不安全事件,安全生产形势严峻。为认真落实上级领导重要批示精神,进一步做好当前安全工作,按照分公司《加强近期安全工作立即开展自查的通知》要求,中心三项措施落实安全自查工作。

  一是认真吸取事故教训,提高安全思想认识。中心各单位按照习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志重要批示要求,充分认识当前安全生产工作的极端重要性和复杂性,深刻汲取事故教训。对于事故暴露出的思想政治意识不到位、安全责任未真正落实、问题整改浮于表面等基础性、根源性问题,中心要举一反三进行反思。中心始终把安全作为头等大事来抓,增强责任担当、使命担当,确保安全生产形势的持续平稳发展。

  二是分析当前运行环境,严格落实风险管控。夏秋航季换季后,航班、时刻均有较大调整;同时,正值季节交替,大风、风切变、颠簸、雷雨等恶劣天气频发,对安全运行的影响较大。中心高度重视,结合行业安全形势和自身运行特点,深入分析以往数据,提前发布风险预测并采取针对性的管控措施,如:对于保障方面站坪作业不规范等现象,及时予以纠正,及时采取措施加以防范。各级领导干部深入一线,一班一班的盯,一环一环的抓,从生产组织,业务培训,工作作风,风险警示入手,狠抓五盯,扎实做好风险防控。

  三是立即开展安全自查,消除安全生产隐患。为落实集团和分公司要求,从即日起至4月30日,中心从思想认识、生产组织、设施设备、机坪运行等方面开展安全自查。思想认识方面,领导干部是否做到“三到位”,切实履行领导职责;是否深入基层及时掌握安全生产状况;对本单位重点环节和重点人员能否做到心中有数;领导干部值班到位情况等。生产组织方面,进一步落实自查指令发布的准确性、信息传递的高效性、航班监控的全面性、应急准备的完善性等。设施设备方面,自查内场车辆状况和数量是否满足安全生产需求;生产系统、通讯设施设备的监控维护是否到位等。机坪运行方面,自查各保障车辆在机坪内行驶过程中是否按规定的速度与线路行驶;各保障车辆在等待飞机进港时,停靠位置是否正确;车辆进靠的操作、位置、距离是否符合规定等。

  枢纽运行控制中心本次自查工作以排查和梳理安全隐患,解决实际问题为目的,重点复核以往发现安全隐患的治理情况和发生问题后整改措施的落实情况,不流于形式、不走过场,真正把对“安全隐患零容忍”的理念贯彻到安全运行全链条、覆盖到安全生产一线全体员工。

相关新闻:
最新图片: