更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

北京大兴国际机场空管工程主用自动化系统软件升级过渡工作顺利完成

2019-4-10 15:53:38 民航文化传播网 通讯员:吕思敏 陈小宇 刘硕 蒋斯纬 李浩淼 阅读:

  4月10日2时50分,北京区域管制中心、北京终端管制室、塔台管制室、天津空管分局空管自动化系统实现全面换新。此次空管自动化系统V9版本升级是华北空管局全面推进北京大兴国际机场空管工程建设的一项重点工作,过渡工作顺利完成标志着北京大兴国际机场空管自动化系统建设取得阶段性进展,为保障顺利通航迈出坚实一步。

  空管自动化系统是管制员对空指挥的核心系统,被喻为管制员的眼睛。通过自动化系统,管制员能够看到航空器的各项信息,监控航空器的运行状态,并实施空管指挥。自动化系统在保障飞行安全、提升运行效率等方面发挥着重要作用。

  北京区管中心现使用的空管自动化系统于2004年建成投入使用,并在2008年接入了北京终端区、天津空管分局自动化系统,2016年完成了V5版本软硬件升级并使用至今。

  “大兴机场空管自动化系统项目我们分为三个阶段实施,这次软件升级是第一个阶段,实现北京区管、终端、塔台和天津空管现行系统升级。第二阶段是北京终端管制中心建成后接入系统。第三阶段是大兴机场西塔台建成后接入系统,形成完整的自动化系统。”华北空管局总工程师谢玉兰介绍。据了解,北京大兴国际机场空管配套工程中,华北地区新建173套管制席位,与现有系统连接后,将成为全球规模最大的空管自动化系统。

  此次V9版本软件升级,全面依据华北地区管制运行需求而量身定制,多项功能属于首次实现。进港航班自动排序能够有效提升跑道利用效率,在北京大兴国际机场建成后,将进一步完善,实现进离场自动排序功能,提高运行效率;主备自动化系统将实现双向数据同步,确保主用系统在出现故障时能够无缝切换到备用系统,保障管制指挥工作不受影响;系统中增加了中期冲突告警功能,一旦飞行员操作的飞行高度与管制员发出的指令高度不一致时,系统能非常快的识别并向管制员发出告警信息,进一步提高安全风险识别能力。

  4月10日0时,华北空管局召开过渡前领导小组会,再次梳理升级过渡工作流程,同意实施此次自动化系统V9软件升级。4月10日1时,过渡工作正式开始,2时50分过渡工作圆满完成,V9版本正式上线运行,在此期间空管保障工作一切正常。

  本次升级工作在民航局空管局的领导下,由华北空管局技术保障中心负责,空管、运管、飞服、网络、气象及天津空管分局等多部门协同配合,并在前期进行了3次应急演练,空管中心对管制员进行了理论及实操培训及考核,确保升级后平稳运行。



相关新闻:
最新图片: