更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

恩施机场国际航站楼改扩建工程项目顺利通过竣工验收

2019-4-1 11:19:34 民航文化传播网 通讯员:于左润、黄晓梦 阅读:

  3月31日,恩施机场国际航站楼改扩建工程顺利通过竣工验收。此次验收在恩施州发改委、州质监站、湖北机场集团公司等相关人员的指导下,对设计和整个施工工艺、工程质量、工程资料、使用功能和流程等进行验收。

  在验收过程中,验收组严把验收质量关,首先听取了各参建单位的工作汇报,随后前往现场实地查看工程质量,详细审阅建设、勘察、设计、施工、监理等单位的工程档案资料,确保验收工作严格按照国家及地方相关施工质量验收规范进行。最终,验收组一致讨论得出结论:该工程项目建设单位能够执行国家基本建设程序,相关报建手续齐备;工程设计、施工、监理等各责任主体完成了合同约定的全部事项;工程质量符合工程建设强制性标准,符合设计和合同要求,工程整体质量合格,顺利通过竣工验收。

 

  据了解,2016年11月,恩施机场由海关总署纳入《国家口岸发展“十三五”规划》。为搭建恩施州国际通关平台,完善全省大交通体系建设,扩大对外开放,推动开放型经济发展,壮大生态旅游经济,促进外贸产业升级,改善外商投资环境,经恩施州委州政府研究决定,在原拟建国际航站楼投资规模的基础上,按照一类航空口岸标准调整投资规模。

  此次通过竣工验收的恩施机场国际航站楼改扩建工程于2018年6月下旬实质性开工建设,建设规模5318.8平方米,设计年起降架次约600架次,年旅客吞吐量10万人次,概算总投资5445万元,项目资金来源由恩施州财政资金全额承担。本次扩建是在原T1航站楼的基础上进行改建,设计单位充分考虑现场实际和地域特色,在满足基本功能的前提下,注重了民族特色和现代科技的高度融合,既体现了现代文明和时代发展的进程,又展示了民族文化底蕴和民族建筑的风格。下一步恩施机场将按照程序完成竣工验收时提出的整改项目,并积极协调民航行业验收和口岸验收,力争早日开放运营。

  后记:

  隶属湖北机场集团的恩施机场公司,于2018年提前完成了年旅客吞吐量过百万的目标,机场的规模效应逐步显现,竞争优势进一步提升。统计数据显示,目前,恩施机场共开通航线14条,运营航空公司8家(东航、南航、长龙航、首都航、瑞丽航、春秋航、桂林航、山东航),通航航点21个:北京、上海、广州、武汉、西安、杭州、深圳、西宁、成都、大连、昆明、天津、大理(暂停)、徐州(暂停)、南京、厦门、太原、郑州、贵阳、青岛、南宁。2019年夏秋航季,恩施机场每周航班总量达224个架次,同比增幅达到55.6%。

  随着全域旅游示范区创建工作的深入推进,恩施州产业发展迅猛,恩施生态旅游吸引力大幅度提升,以“恩施大峡谷”为代表的恩施旅游品牌跻身国内十大热门旅游目的地,到恩施州看地质奇观、游好山好水、品土家风情成为了更多中外游客的美好期待。近年来,恩施州不断强化“航空带着旅游‘飞’、旅游带着航空‘玩’”的理念,推进“航空+旅游”的深度融合。恩施机场国际航站楼的竣工验收,为进一步完善恩施州国际航空旅游产业发展奠定了硬件基础。同时,也是恩施机场公司不断深化供给侧结构性改革,推动高质量发展的重要举措。

标签:恩施机场
相关新闻:
最新图片: