更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

​提高政治站位 提升系统运行品质
——西北空管局空管中心党委扎实落实局党委一号文件

2019-3-22 16:20:57 民航文化传播网 通讯员:李思元 阅读:

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对民航安全的重要批示精神,落实“四强空管”建设要求及西北空管局党委一号文件,空管中心党委提高政治站位,以“四个思维”转变为工作思路,以“三个聚焦到”稳步提升系统安全管理能力,不断优化系统运行和管理机制,层层传导压力,层层落实责任,全面提升系统安全水平,不断开创空管中心协同高效安全运行新局面。

  提高政治站位,增强系统安全引领能力

  认真贯彻落实习近平总书记对民航工作系列指示精神、民航局26条措施及上级各项要求,切实做到“四个思维”转变:一是从“业务思维”向“政治思维”转变;二是从“专业安全”向“系统安全”转变;三是从“供给导向”向“需求导向”转变;四是从“跟跑思维”向“领跑思维”转变。

  强化责任担当,提升系统安全管理能力

  一是聚焦到“安全是空管的生命线”这一主题上来。任何时候、任何环节都不能麻痹大意,始终把安全作为头等大事来抓;二是聚焦到运行品质的提升上来。坚持“安全第一”不动摇的基础上,努力建设以安全、效率、正常和服务互融并进为核心内涵的“品质的空管”;三是聚焦到“四强空管”的建设上来。以对空管安全的政治担当、以对“安全与正常”的高度负责、以抓“三基”的扎实行动,为实现“四强空管”再立新功。

  优化系统运行和管理机制,加强系统运行保障能力

  一是加强系统精细化管理。逐步建立系统管理精细化机制,着力推动安全管理精细化、人员管理精细化、业务培训精细化、流量管理精细化和空域资源利用精细化。二是加强系统风险管控。以安全风险清单交互式管控机制为切入点,对运行中存在的安全风险和隐患进行持续识别、措施制定、评估、落实制定以及验收工作建立起交互式督办管理模式,形成闭环管理,有效控制运行风险,着力提升安全监管效能。三是加强系统应急处置。以推进系统应急演练机制为契机,理顺空管中心应急处置流程,建设高效的应急保障体系,贴近实际开展多专业联动应急演练,提高应急预案的针对性和可操作性,促进应急处置能力提升。四是加强系统“技防”。以推进科技减负机制为动力,促进传统意义的“人防”向现代化的“技防”转变。要善于思考、勇于探索、开拓创新,加快成熟科技在空管中心的率先应用,实现减轻工作负荷,固化安全链条,增强保障能力的目标。五是加强系统专业融合。推进管制、情报、通导、气象专业一体化融合、加强四个专业安全运行共融、推进四个专业情感共融、推进四个专业文化共融,引领空管中心共融、共生、共进式协同发展。

  2019年,空管中心全体干部职工要切实提高政治站位,贯彻习近平总书记对民航安全的重要批示精神,落实“四强空管”建设要求,牢固树立安全底线,进一步强化党委引领,层层传导压力,层层落实责任,全面提升系统安全水平,不断开创空管中心协同高效安全运行新局面。

相关新闻:
最新图片: