更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

践行空管真情 搭建空中生命桥梁

2019-3-11 民航文化传播网 通讯员:屈红伟 阅读:

  2019年3月11日,江苏空管“宁塔人”的关键词是“真情服务”。在早上的班前会上,带班主任布置了当天的一项重要任务——保障急救飞行B3561(深圳—南京—台北松山)。接班后,塔台管制员一直在密切关注着急救飞行的情况。14:34,落地跑道侧的波道里出现了B3561机组的声音,塔台管制员及时通报机组机位信息,地面管制员指挥其他航空器避让,保障急救飞行一路畅通。一个半小时后之后,B3561机组准备就绪,准备启程前往台北松山。放行席立即协调上海流控室,为急救飞行提前了15分钟。塔台席指挥地面机组避让,保证急救优先,最终该航班于16:03准时起飞。一小时后宁塔再次保障了一起急救病人。

  17:09塔台收到来自进近的电话:“在从攀枝花飞往南京的CQN2041上,有一位乘客呼吸困难、四肢发麻,情况危急,机组申请优先落地和医疗救护”。

  17:11接到通知后,塔台迅速联系机场指挥中心,并按照机组要求,向机场指挥中心告知机组对救护车等急救服务的需求。为方便飞机落地后旅客能第一时间得到救治,塔台与机场指挥中心协调了该航班的停机位。与此同时,塔台根据飞机预计落地时间,调配地面滑行飞机等待,为急救飞行让出滑行道路。

  17:12为了确保该航班一路畅行无阻,进近管制员与塔台管制员通力合作,争分夺秒。进近管制员主动调整管制区内空中航班落地顺序,雷达引导其他航空器避让。同时,与军方管制部门联系,申请直飞空域,为该航班开辟绿色通道,确保其安全、优先落地。17:17塔台接起了救治伤病旅客的接力棒。

  17:20该航班平稳降落在南京机场。

  17:23飞机到位,伤病旅客得到救治。

  在整个指挥过程中,宁塔人始终怀着对生命的尊重,秉承“安全第一、真情服务”,为飞行提供安全畅通的空中交通丝路,为生命架起绿色的桥梁。

相关新闻:
最新图片: