更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场被评为“气候领袖企业”称号

2019-1-9 16:17:51 民航文化传播网 通讯员:卢炫霖 阅读:

  2019年1月8日,由能源基金会发起、能效经济委员会·中国(CCEEE)实施的“气候领袖企业”项目在北京举行颁奖仪式。北京首都国际机场股份有限公司入选,并被授予了“气候领袖企业”称号。第十二届全国政协经济委员会副主任与甘肃省原省委常委、副省长石军,国家发展和改革委员能源研究所研究员、原所长与中国能源研究会能源经济专委会主任戴彦德,国家节能中心主任徐强,能源基金会中国总裁邹骥,以及各企业代表出席了发布仪式。

  企业是经济增长的引擎,也是应对气候变化、推动低碳转型的中坚力量。“气候领袖企业”项目旨在评选和表彰在减缓气候变化、节能减排和履行社会责任工作中做出突出贡献的企业,研究并推广其最佳实践,以吸引各企业、行业乃至全社会借鉴成功经验,加速行业转型升级,促进全社会共同探索绿色发展模式,推进我国生态文明建设。

  能源基金会中国总裁邹骥说:“我们期望通过‘气候领袖企业’项目这个平台,一是为行业树立标杆,启发企业重新思考绿色发展的方向和意义;二是寻求共识与合作,促进达成环境和经济协同发展,更好应对气候变化的共识;三是推动政府、行业、企业等跨界跨部门间的交流与探讨,营造一个有利于企业低碳转型和高质量发展的环境,有益于企业创新,进而为中国的低碳转型做出更多实质性的贡献。”

  “气候领袖企业”项目由企业自愿申请,并按照国际标准经由专家评审、现场评审等环节,最终评选出获奖企业。首批入选的四家企业(无先后排名)通过节能技术、绿色管理以及商业模式等方面的创新,不仅实现了自身节能环保和经济收益的双重提升,也在一定程度上推动了所在行业的可持续发展。

  首都国际机场股份有限公司副总经理赵莹在颁奖典礼上表示,2018年,首都国际机场发布了凝聚多方力量打造绿色国门的三年行动纲要,通过清洁能源的使用来降低整体的能耗,包括通过管理上的创新分区域控制旅客区域、工作区域的灯光、能耗设备使用来节约能源。通过优化飞行程序的设计,优化跑滑系统的结构,节省我们航空器在空中和地面运行时间,去年通过大家的共同努力,进港行口的地面运行时间缩短了1分钟,而出港航班的地面滑行时间缩短了4分钟,航班正常性已经达到了80%以上。与此同时,也做了管理创新,邀请能源审计做了能源规划和行动计划,同时我们也讲我们能源的指标纳入到年度KPI考核里面,这样就能够促成各方凝聚力量,来共同促进节能减排。

  她还说到,会创造一些工作方法和管理手段,凝聚空管、航空公司和各个地面保障单位共同的力量,来协同做好绿色国门的打造。

  北京首都国际机场股份有限公司针对照明、空调、行李运输等多个耗能环节实施节能改造,并通过参与碳交易管理碳排放,使得2017 年碳排放量较2016 年下降3.99%,单位旅客人均碳排放量下降5.19%,单位面积和单位旅客的碳排放强度均处于国际领先水平。

  首都机场将获准使用“气候领袖企业”的标识,并在能源基金会和能效经济委员会·中国的支持下,在国内外开展与绿色发展、节能减排相关的传播活动,提升企业国内国际品牌形象和影响力。项目还将为他们提供进一步提升能效的技术性指导,并搭建“气候领袖企业”的CEO联盟,提供国际交流机会,促进他们与国内外企业间的了解、学习与合作。

  会上还发布了《气候领袖企业案例2018》。该案例总结了四家获奖企业在节能减排方面的优秀经验。“气候领袖企业”项目将向国内外传播他们的经验,发挥榜样的力量、号召更多企业承担减排责任,同时也向国际社会展现中国企业应对气候变化的智慧与努力。

标签:首都机场
相关新闻:
最新图片: