更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航空中交通管制岗位培训系列教材日益完善

2018-12-27 15:07:23 中国民航网 记者李芳芳 阅读:

  日前,民航空中交通管制岗位培训系列教材之《空中交通管制岗位复习培训系列教程》由中国民航出版社出版发行。民航局空管局将教材下发空管系统所有持照管制员。

  民航局空管局相关负责人表示,民航空中交通管制岗位培训系列教材分为运行类和管理类两大部分六个层级,自2016年起陆续出版发行,目前已出版了《空中交通管制岗位教员培训教程》《空中交通管制带班主任培训教程》,后续还将出版相关教材,供全国民航管制人员使用。

  据悉,近年来,民航局空管局以打造一支政治品质过硬、业务能力精湛、心理素质一流的管制员队伍为目标,以“统一大纲,统一教材,统一教员,统一考核标准”为方式,持续开展空管系统培训体系建设工作。此次《空中交通管制岗位复习培训系列教程》的编写出版正是培训体系建设中的重要部分,有助于推动民航空管系统管制岗位复训体系改革。

  记者了解到,管制岗位复训体系改革以“技能严训练,理论推自学,操作重考核,管理强监督”为原则,以管制岗位复训系列教程为支撑,努力覆盖复训全流程、全环节。

  此次复训教程历经9次集中编写,4次集中修订,2次征求意见,3次审定,于2018年6月正式定稿提交中国民航出版社出版发行,2018年8月下发民航空管系统所有持照管制员。整套教材分为机场管制、进近管制、区域管制、运行监控与飞行服务管制岗位四册,共1491页。

  民航局空管局空管部相关负责人表示,民航空中交通管制岗位培训系列教材是民航空管系统为强“三基”而做出的积极探索。在系列教材的编写过程中,民航局空管局从运行一线选拔优秀团队直接参与编写,将培训与实际运行相结合,充分考虑现实运行各种突发情况,并提供了标准、规范的操作标准,有利于提高人员资质能力水平,打造一支作风优良、技能过硬的管制员队伍。

标签:
相关新闻:
最新图片: