更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

永远不会过时的“红旗渠精神”

2018-11-30 15:52:02 民航文化传播网 通讯员:嘎日迪 阅读:

  2018年11月21日内蒙古空管分局通信网络党支部贯彻落实“三会一课”制度,支部书记王石峰以“红旗渠精神”为切入点,从亲眼所见到心有所想,给党支部成员及青年上了一堂引人深思的党课。

  “红旗渠精神”是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。

  ——习近平

  八大奇迹

  红旗渠工程于1960年2至1969年7月支渠配套工程全面完成。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里。60年代中国经济十分困难的条件下,每天每人只有0.5公斤原粮,1.5公斤蔬菜,没有款项、物料自己筹,不会技术干中学,知难而进,终于修成了红旗渠。自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神孕育而生,这正是中国共产党的性质和宗旨的集中体现。

  担当精神

  杨贵,26岁被任命为林县县委书记,当时就下了决心,不管遇到多大的困难,非得把林县贫穷落后的面貌给它改变了不可!这是作为一名县委书记应有的担当,但他的担当不是鲁莽的,不是冲动的,不是蛮干的,经过多次走访,实地考察,严谨的规划及部署,才下定决心修建红旗渠。在心中有数的自信中,不顾千万人的反对及阻挠,坚决为把林县贫穷落后的面貌改变。这种担当精神是我们应当学习的,做一件事就要从开始的规划、部署开始,做到心中有数,排除万难为了一个目标不懈努力。

  协作精神

  红旗渠,不是杨贵一个人完成的,也不是某一个党支部、群体完成的,而是全体林县人民用若干个春秋用血肉之躯筑成的“人工天河”。没有全体林县人民的支持和行动,光靠一个杨书记是不可能完成这世界第八奇迹的。许多人都知道太行山,但不知道河南林县就处在太行山的南端;许多人知道愚公移山的的神话故事,但不知道红旗渠就是成千上万当代愚公劈开太行山的的壮举。

  青年先锋

  红旗渠青年洞,是红旗渠总干渠的咽喉工程之一,因参与凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年而得名。在艰难险阻面前,青年当先的精神需要我们当代青年人去践行的。在空管迅速发展、工程建设较多的年代,我们青年人就应将当代民航精神、工匠精神、红旗渠精神作为自己的精神支柱,在平凡的岗位充分发挥青年人应有的作用。

  “红旗渠精神”不仅是我们党的性质和宗旨的集中体现,更是中国共产党作为最广大人民的根本利益的体现。作为青年党员,定会时刻用“红旗渠精神”鞭策自己,不仅应发挥出青年应有的作用,更应该发挥青年党员应有的价值。​

相关新闻:
最新图片: