更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

你好,我们是河南空管分局气象台豫报班组

2018-11-30 15:49:15 民航文化传播网 通讯员:王斌 阅读:

  在外行眼里,我们神机妙算,指点风云变化,转瞬雷雨倾盆,转瞬风雪交加;在领导眼中,我们爱岗奉献、不讲条件、不求名、不求利;在同事眼中,我们工作有实力、有水平,甘当绿叶、待人谦虚温和;在家人眼中,我们总有熬不完的通宵,做不完的工作……

  我们是民航河南空管分局气象台预报室豫报班组——一个普通但不平凡的团体。班组是我们深爱着的“家”,班组里的每一个名字:田军、刘雪丽、田果、王斌、侯振奎、李健、刘宁、赵芳、杨帆、侯曾译,铭记于心,犹如家人。这个家里的每个人都有血有肉、普普通通、实实在在;这个家里的每个人都是空管行业的幕后英雄,肯吃别人不愿吃的苦,肯牺牲别人不肯牺牲的时间,在平凡的岗位上做着不平凡的事。

  这个家永远是“心齐人不齐”——每一次集体活动,班组的出席率永远不会100%。这份特殊的工作,让他们放弃了与家人的团圆、与集体的欢聚、与朋友的畅饮。无论工作日还是节假日,班组都有人默默地守候在这个岗位上,耐心细致地为成千上万的生命保驾护航。还记得,在王斌婚礼当天,田军因为要坚守岗位不能出席;中秋节这个阖家欢乐的日子,侯振奎坚守岗位,坚持气象保障工作,不能与家人团聚;大年三十万家灯火时,赵芳在岗位上默默奉献……

  这个家总是充满温馨、充满感动——在这里,“一方有难,八方支援”。转岗预报员宋晨飞刚来预报工作,生活和工作上遇到了些困难。班组大哥田军、大姐刘雪丽知道后,多次找他询问生活上的困难,竭尽所能地帮助他克服困难,鼓励他一切都会好起来的;王斌、田果等同事在工作上帮助他尽快适应工作,将工作心得、注意事项等耐心地讲给他。在班组这个大家庭的关怀下,宋晨飞工作上有了很大的进步,也很快融入了这个大家庭,所有问题迎刃而解。

  这个家里的每个人都能吃苦、经得住考验——2015年7月6日雷雨,杨帆值班。雷雨过程持续了整整一夜,他也熬了整整一个通宵,发布机场警报、发布区域预警、通知塔台进近区调、电话服务、天气讲解、天气会商,一丝不苟,科学严谨,他准确提供了气象情报,保障了区域及本场飞机的正常飞行和安全起降。2018年3月4日大雾,李健值班,大雾从凌晨三点开始加重,李健打起十二分精神,密切关注天气的演变,分析天气趋势,研究冷空气的到来时刻。鏖战一夜,准确预报冷锋过境时刻为清晨7点,能见度将随之迅速转好。正是他的付出,减少了航班等待,为滞留飞机起飞提供了可靠的时刻表。

  这是一个作风过硬、业务扎实、领导信得过的团队——预报室科室连续4年零差错,预报准确率连续4年高达92%以上,趋势预报排名连续3年多次跻身全国20强。正是这种严谨认真的态度和过硬的实力,才有了几千个日日夜夜飞机的安全飞行、千千万万乘客的安全舒心、多架专机的安全平稳。班组的成员是平凡的,但做出的业绩是不平凡的:2009年,荣获中南空管局夏季雷雨预报竞赛团体第二名和个人冠军,2010年,获得民航局空管局趋势预报竞赛团体优胜奖及个人二等奖、河南空管分局2010年度先进单位的荣誉称号;2011年,荣获中南空管局演讲比赛个人冠军;2012年,斩获民航局空管局雷雨预报服务大赛优胜团队及优秀个人的奖项;2017年,荣获河南省气象局预报竞赛优秀组织奖、河南空管分局2017年度先进单位的荣誉称号……

  每一次有人问我或我们是谁,我们都自豪地告诉他:你好,我们是河南空管分局气象台豫报班组,我们有一个响亮的口号:预中原大地风云,报河南空管春晖。在未来的日子里,无论压力多大、挑战多大,这个平凡的团体,将携起手来,一如既往地用平凡的身躯、平凡的双手,在平凡的岗位上书写一个又一个的不平凡,书写一个又一个大大的平安,守护湛蓝天空上一个个鲜活的生命,伴他们来去顺畅,一路欢笑。

相关新闻:
最新图片: