更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

江苏空管分局开启低能见度运行时代

2018-11-30 15:48:50 民航文化传播网 通讯员:周崇鑫 屈红伟 阅读:

  11月25日09:37,大雾弥漫的南京禄口国际机场,随着管制员“CES2881,07号跑道,可以起飞”的清晰指令,一只矫健的银燕刺破浓雾,腾空而起,正式宣告南京禄口国际机场从此进入低能见度程序运行时代。截止11月28日,南京禄口国际机场共启动低能见度运行程序4次,保障离港航班76架次,进港航班54架次。其中,使用低能见度程序起飞16架次,标准II类落地28架次,HUD(平视显示器) II类落地1架次。


  HUD是中国民航大力推广的航行新技术,可将飞行信息投射到飞行员视野正前方的透视镜上,使飞行员在同一视野中兼顾仪表参数和外界目视参照物,使得飞行员即使在大雾等较差的天气条件下,依然能够按照HUD提供的精准拉平引导完成起降,以提升复杂天气条件下的安全裕度,降低运行对天气的依赖程度。


  每年冬春季时期,南京禄口国际机场大雾天气频发,特别是进入冬季以来,机场大雾天气增多,对低能见度运行的需求愈发迫切。为了促进南京机场低能见度条件下保障能力的提高,江苏空管分局于2017年正式成立了低能见度程序(包含HUD特1类、HUD特2类、标准二类盲降、低能见度起飞、HUD)起飞运行工作小组,组织各部门的业务骨干,多次开展会议讨论,制定严密的实施方案,从演练到保障,从协调到实施,都齐心协力,众志成城。

  低能见度运行程序顺利实施,全面提升了南京禄口国际机场应对大雾天气时的保障能力,提高了航班正常性和服务品质。

相关新闻:
最新图片: