更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

《中国航空运输企业年度经营分析报告》出版

2018-11-22 14:39:41 民航文化传播网  阅读:

  近日,中国航空运输协会组织编写的《中国航空运输企业年度经营分析报告》第一期正式出版。这份分析报告为年度出版物,在民航局财务司的指导帮助下,由中国航协财务金融审计工作委员会具体编写。分析报告旨在认真贯彻习近平总书记对民航工作的重要指示精神,落实“一二三三四”民航总体工作思路,积极推进民航强国建设,通过数据测算和分析,全面反映我国航空运输业经济运行状况,分析存在问题,为协会会员和相关单位提供参考,更好地发挥协会桥梁纽带和交流平台作用。

  分析报告分为正文和附件两个部分。正文对公共航空运输企业2017年度整体情况、收入结构和水平、成本费用构成、经济效益状况、所采取的措施和成效,以及需要关注的问题进行了具体描述。

  2017年,我国航空运输企业在保证持续安全的同时,不断开拓市场、挖潜增效、严控成本,全行业航空运输总周转量比上年增长12.6%,平均资产负债率略有下降,运输效益向好。其中,航空公司营业总收入继续保持增长,国际、国内航线收入水平小幅增长,国内航线明显高于国际航线。成本费用方面,航油成本、机场和航路费、人工成本,以及飞机和发动机拥有成本均有不同程度上升,吨公里运输成本相应增加。58家公司中47家盈利,11家亏损。

  伴随行业快速发展向好,一些问题也值得关注。一是航空主业盈利与生产增长不够匹配。二是外部输入性成本压力加大,航油成本比上年增加36.6%。三是国际航线收益水平较低,整体亏损68.6亿元。四是货运收入水平仍然很低。五是税费负担偏重。

  附件部分则对全行业整体经济运行情况、机场经济运行情况和服务保障企业经济效益情况进行了简要介绍,并对上市航空公司的主要财务指标情况进行了收集整理和表格列示。

  分析报告在行业发展、价值分析及数据挖掘方面作了积极尝试和探索。中国航协将在今年工作的基础上,使此项工作连续下去,今后每年尽早发布此项报告。

  一、公共航空运输企业整体情况

  (一)公共航空运输企业数量

  截至2017年底,我国共有公共航空运输企业58家,比上年底净减1家。按所有制类别划分:国有控股公司43家,民营和民营控股公司15家。全部运输航空公司中:全货运航空公司8家,中外合资航空公司10家,上市公司8家。

  (二)运输生产主要指标

  2017年,全行业完成运输总周转量1083亿吨公里,比上年增长12.6%。国内航线完成695亿吨公里,增长11.7%,其中港澳台航线完成16亿吨公里,增长4.3%;国际航线完成388亿吨公里,增长14.3%。

  全行业完成旅客运输量55156万人次,比上年增长13%。国内航线完成49611万人次,增长13.7%,其中港澳台航线完成1027万人次,增长4.3%;国际航线完成5545万人次,增长7.4%。

  全行业完成旅客周转量9513亿人公里,比上年增长13.5%。国内航线完成7037亿人公里,增长13.2%,其中港澳台航线完成148亿人公里,增长2.9%;国际航线完成2477亿人公里,增长14.6%。

  全行业完成货邮运输量706万吨,比上年增长5.6%。国内航线完成484万吨,增长1.9%,其中港澳台航线完成24万吨,增长10%;国际航线完成222万吨,增长15%。

  全行业完成货邮周转量244亿吨公里,比上年增长9.8%。国内航线完成73亿吨公里,增长1.2%,其中港澳台航线完成3亿吨公里,增长11%;国际航线完成171亿吨公里,增长13.9%。

  (三)主要运输效益指标

  2017年,全行业在册运输飞机平均日利用率为9.49小时,比上年减少0.04小时。其中大中型飞机平均日利用率为9.63小时,减少0.02小时。

  全行业平均正班客座率为83.2%,比上年提高0.6个百分点。其中,国内航线为84.8%,提高1个百分点(其中港澳台航线为80.2%,提高2.4个百分点);国际航线为78.9%,下降0.5个百分点。

  全行业正班载运率为73.5%,比上年提高0.8个百分点。国内航线为75.9%(其中港澳台航线为67.5%),提高0.4个百分点(港澳台航线提高1.9个百分点);国际航线为69.6%,提高1.5个百分点。

  全行业正班生产率为10223吨公里/小时。国内航线为8066吨公里/小时(其中港澳台航线为8701吨公里/小时),与上年持平(港澳台航线增长5.6%);国际航线为19601吨公里/小时,增长1.9%。

  (四)资产情况

  截至2017年底,航空公司资产总额12,170亿元,较年初增加1,581亿元,增长14.9%。其中:流动资产2,089亿元,占比17.2%;非流动资产10,081亿元,占比82.8%。

  航空公司负债总额8,445亿元,较年初增加1,051亿元,增长14.2%。其中,流动负债4,328亿元,占比51.2%;非流动负债4,117亿元,占比48.8%。

  航空公司平均资产负债率69.4%,较年初下降0.4个百分点。

  截至2017年底,民航全行业运输飞机架数3296架,比上年增加346架;年平均运输飞机在册架数为3058架,比上年增加303架。其中大中型飞机期末架数为3120架,比上年底增加331架;年平均在册架数为2895架,比上年增加291架。全行业融资租赁飞机990架,占飞机总数的30%;经营租赁飞机1320架,占飞机总数的40%。

  (五)应交税金

  2017年,航空运输企业应交税金总额470亿元,比上年增加79亿元,增长率为20.2%。其中:应交增值税127亿元,比上年增加21亿元,增长率为20.1%;应交企业所得税110亿元,比上年增加32亿元,增长率为40.3%;进口关税37亿元,比上年增加9亿元,增长率为32.1%。

  二、收入情况

  2017年,航空公司实现营业总收入5,348亿元,比上年增长16%。其中运输收入5,012亿元,增长17.6%。

  (一)收入构成

  1.按航线结构划分:国内航线运输收入3,775亿元,比上年增长13.8%;国际航线运输收入1,237亿元,增长13.4%。从航线收入结构看,国内航线收入占75.3%,比上年上升0.1个百分点;国际航线收入占24.7%,比上年下降0.1个百分点。

  2.按客货运划分:客运收入4,626亿元,比上年增长17.4%;货运收入387亿元,比上年增长20.9%。从收入构成看,客运收入占92.3%,比上年下降0.2个百分点;货运收入占比7.7%,比上年上升0.2个百分点。

  (二)收入水平

  1.运输收入水平。2017年,航空公司平均吨公里收入为4.6元,比上年增加0.16元。其中,国内航线为5.39元,比上年增加0.04元;国际航线为3.11元,比上年增加0.17元。客运吨公里收入为5.46元,比上年减少0.03元;货运吨公里收入为1.59元,比上年增加0.27元。

  2.客公里收入水平。2017年,航空公司平均客公里收入为0.49元,与上年持平。其中国内航线为0.52元,比上年减少0.01元;国际航线为0.4元,比上年减少0.02元;港澳台航线为0.79元,比上年增加0.1元。

  3.货运收入水平。2017年,航空公司货运平均吨公里收入为1.59元,比上年增加0.27元,其中,国内航线为1.91元,比上年增加0.03元;国际航线为1.43元,比上年增加0.33元;港澳台航线为3.60元,比上年增加0.72元。

  三、成本费用

  (一)营业总成本

  2017年,航空公司营业总成本5,181亿元,比上年增长15.5%。其中,营业成本4,633亿元,增长23.3%;期间费用503亿元,降低28.6%,主要是本年实现汇兑收益106亿元,上年同期为汇兑损失129亿元。

  (二)运输成本构成

  2017年,航空公司运输成本4,459亿元,比上年增长19.7%,高于运输收入增幅2.1个百分点。其中;直接营运费4,052亿元,占比90.9%;间接营运费406亿元,占比9.1%。

  1.航油成本

  2017年,航油成本1,273亿元,比上年增长36.6%;航油成本占运输成本的29%,比上年提高4个百分点。全年航空公司共消耗燃油3173万吨,平均每吨公里耗油0.293千克,与上年持平。

  2.机场和航路费

  2017年,航空公司起降和航路服务支出645亿元,比上年增长18%;起降费和航路费占运输成本的14.5%,比上年降低0.2个百分点。

  3.人工成本

  2017年,人工成本支出465亿元,比上年增长17.6%;人工成本占运输成本的10.4%,比上年降低0.2个百分点。

  4.飞机及发动机拥有成本

  2017年,航空公司飞机、发动机折旧费441亿元,比上年增长8.7%;经营租赁费412亿元,比上年增长14.3%;维修费281亿元,比上年增长26.4%。以上三项合计1,134亿元,比上年增长14.7%,占运输成本的25.4%。

  (三)吨公里运输成本

  2017年,航空公司吨公里运输成本为4.13元,比上年增加0.26元,其中,国内航线4.73元,增加0.3元;国际航线2.93元,增加0.05元。

  (四)期间费用构成

  2017年,航空公司期间费用503亿元,比上年降低28.6%。其中,销售费用262亿元,比上年增长10.5%;管理费用179亿元,比上年增长15.8%;财务费用62亿元,比上年降低80.2%。

  四、经济效益

  (一)利润

  2017年,航空公司实现利润418.6亿元,比上年增长22.5%。58家公司中有47家盈利、11家亏损。

  1.主营业务利润

  航空公司主营业务利润167.7亿元,比上年增长13.7%,占全部利润的40.1%。

  2.其他收入构成及对利润的影响

  2017年,非经营因素对利润影响较大。其他业务收入 118亿元,投资收益49.3亿元。

  3.航线收益

  国内航线实现利润95.2亿元,比上年减少21.3%;国际航线亏损68.6亿元,比上年减亏38.7%。

  (二)主要财务指标

  1.盈利能力

  航空公司平均销售净利率为5.9%,比上年提高0.3个百分点;资产净利率为2.8%,比上年提高0.2个百分点;净资产收益率为9.2%,比上年提高0.4个百分点。

  2.变现和偿债能力

  航空公司平均流动比率为48.3%,比上年下降2.6个百分点;速动比率为40.8%,比上年下降1.5个百分点;资产负债率为69.4%,比上年下降0.4个百分点;产权比率为226.7%,比上年下降4.7个百分点。企业通过加强内部管理,优化资源配置,深挖市场潜能,资本结构继续改善,资产负债率逐年下降。产权比率下降,说明企业长期偿债能力有所增强。流动比率、速动比率与上年相比有所下降,短期偿债能力降低,存在一定的短期偿债风险。

  3.资产管理效率

  航空公司平均应收账款周转天数为10.6天,比上年减少1.9天;流动资产周转天数128.8天,比上年减少3.6天;总资产周转天数767.2天,比上年减少30.3天。航空公司应收账款、流动资产、总资产周转天数与上年相比均有所减少,企业应收账款回收加快,资产利用效率有所提高。

  五、主要措施和成效

  (一)运输生产快速增长。改革开放以来,我国航空运输持续快速增长。民航“十三五”规划,预期年均增长率为10.8%。已经过去的两年半,实际增长率为12.8%。2017年,完成运输总周转量1083亿吨公里,比上年增长12.6%,为同期国内生产总值增长率的1.8倍。从公共旅客运输而言,民航发展最快,所占比重迅速提高。2017年民航占公共交通运输旅客周转量的比重已提高到29%。如按客运收入比较,民航已占45%以上,超过了其它几种运输方式。运输生产的快速增长,是近年来航空运输企业收入增长的重要因素。

  (二)安全保持稳定。近年来,民航安全形势平稳,2017年全行业未发生运输航空事故,运输航空百万小时重大事故率十年滚动值为0.015(世界平均水平为0.175)。全年实现运输飞行1059万小时、436万架次,比上年分别增长11.6%和10.1%,年运输飞行总量首次突破千万小时。自2010年8月25日至2017年底,运输航空连续安全飞行88个月,累计安全飞行5682万小时,安全运送旅客29.3亿人次。良好的安全水平,确保了民航运输生产保持平稳快速增长。

  (三)加强成本控制。在市场竞争日益激烈的大环境下,中国航空运输企业在不断开拓市场的同时,越来越注意到从企业内部着手,挖掘潜力,提高管理水平,严格成本控制。大力推动航空运输操作标准、信息标准、技术标准和设备标准的建设工作,节约运行和管理成本、提高运行和管理效率。通过资源的优化配置和高效利用,加速资产周转,降低经营成本,提高经济效益。传统全服务航空通过调整商业模式、服务项目,努力降低成本来应对竞争。近几年,低成本航空在国内的市场份额不断扩大,规模和实力不断增强。

  (四)货运发展渐好。近年来,我国航空货运业的发展趋稳向好。2017年,全行业完成货邮周转量244亿吨公里,比上年增长9.8%。其中国际航线的货邮周转量和运输量增长远高于国内。货运收入水平逐年下降的趋势有所扭转,2017年比上年增加了0.27元/吨公里。东航物流作为央企混合所有制改革的试点单位,于2017年混改完成,混改成效初步显现,当年营业收入和利润分别为78亿元、9亿元,分别增长31.7%、72.8%。快递航空公司成为航空物流快速发展的主力军。顺丰、圆通、邮政三家快递航空公司运输迅速扩展,机队总规模达到75架。2017年上述三家公司货邮运输量分别比上年增加9.4%、50.3%和50.9%。

  (五)中央地方大力支持。习近平总书记对民航工作作出的一系列重要指示,对全行业是巨大的鼓舞和鞭策。党中央、国务院出台了一系列促进民航发展的政策和指导意见。民航局坚决贯彻党中央、国务院决策部署,实施积极财经政策,努力争取税收优惠政策支持,不断优化行业发展环境,促进企业提质增效。各地方政府加大力度支持民航发展,在财税支持、民航发展的配套设施及用地安排、机场建设投资和融资等多个领域给予大力扶持。

  六、值得关注的问题

  (一)盈利能力不强。近年来,航空公司一直保持盈利,有的年份利润额较大。但是,如航空公司扣除汇兑收益等收入,盈利并不算多。我国航空公司的盈利水平,与市场需求旺盛、生产高速增长并不相称,提高行业的经济效益,还有很大空间。航空运输企业应抓住航空运输快速增长的良好机遇,进一步提升发展质量,深挖市场潜能,创新业务种类,提升收入品质,提高运输收入水平,增强企业盈利能力。

  (二)航油成本上升。2017年国际油价继续2016年下半年开始的上升趋势,平均价格比上年上涨20.5%,航油成本比上年增长36.6%。供需是油价上涨的最大推力,世界经济逐步复苏,能源需求恢复快速增长。从2018年来看,国际油价呈现出进一步升高的态势。目前,国内航空公司的燃油占主营成本比例均上升至28%-29%。2018年油价平均波动区间继续提高,燃油成本占比可能进一步上升。

  (三)国际航线收益水平较低。我国民航国际运输规模仍然较小,国际航线收益水平较低,仅为3.11元/吨公里。国际远程航线的经营压力日益加大,收益水平持续下降,其中中澳航线跌幅最为明显,票价已处于历史新低。2017年,我国民航国际航线亏损68.6亿元,极大的影响了航空公司的整体收益。

  (四)货运收入水平仍然很低。中国航空货运业发展存在的主要问题之一就是收入水平低,效益不理想。2017年,航空货运平均吨公里收入仅为1.59元,国际航线货运吨公里收入仅为1.43元。我国航空货运收入占运输收入比例呈逐年下降趋势,尽管2017年有所上升,但也仅占7.7%。数据显示,全球航空货运经营收入占比平均在14%左右;在货邮装载率指标方面,我国主要公司货运载运率始终徘徊在50—70%左右,货运舱位利用率有待提高。

  (五)税费负担偏重。我国航空公司飞机主要依赖于国外制造商,绝大部分是从国外进口。绝大部分国家对进口飞机、发动机及航空器材是零关税。而我国航空公司涉及飞机进口环节的主要有进口关税、增值税、代扣代缴增值税及附加和预提所得税等四大类,合计约占航空公司综合税负的40%。航空公司较大的税负支出,大大增加了运营成本,使得我国航空公司在与外国航空公司竞争中处于不利地位。

相关新闻:
最新图片: