更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

江苏空管分局成功排查民航管制频率干扰

2018-11-5 17:14:37 民航文化传播网 通讯员:屈红伟 阅读:

  2018年9月15日至9月29日,江苏空管分局进近管制区01扇区主频119.25MHz频繁遭受了严重的背景噪音和长时间的广播电台干扰。此次干扰涉及范围较大,既有相对集中的本场以北和以西100公里范围内,也有偶发的本场以东范围。同时由于干扰均发生在凌晨 1点以后,多个机组反映,在航路点OREVO(马鞍山以西和县南义乡上空)至禄口机场上空收听到广播、音乐和歌曲;在半塔以南50公里范围内(半塔至来安)空中收听到噪音和音乐声干扰,地空通讯被严重干扰,造成管制员无法通过主用频率信号实施对空指挥,直接影响航空飞行安全。


  针对本次出现的无线电干扰事件,江苏空管分局高度重视。一方面立即按照无线电干扰申诉程序通过电话和传真向江苏省经信委无线电管理部门进行了报告,并在9月20日形成正式文件报送江苏省经信委,要求尽快排查。另一方面和分局管制部门协调收集干扰排查工作需要的各种信息。在分局技术保障部密切配合下,快速形成了包括干扰区域、时间、地点、内容的干扰地图。同时分局综合业务部每天上午与江苏监管局、南京市无线电管理监测站及时互通干扰信息和夜间排查情况,并根据排查进展,制定下一步协同排查计划。由于干扰信息及时准确、协同排查快速高效,至9月25日,南京市无线电管理监测站在南京主城区及江北共查处并拆除黑广播6处,除本场上空及以西方向干扰仍然存在外,本场以北半塔附近干扰基本消除。9月27、28日凌晨,南京市无线电管理监测站根据江苏空管分局提供的干扰特征和位置信息,继续在本场以西100公里范围内进行追踪排查,通过分析比对干扰频点场强变化,一直追踪到安徽省芜湖市无为县,确定主要干扰源为无为县调频105.7MHz因未安装带通滤波而产生大范围谐波造成119.25MHz干扰, 报请民航江苏监管局协商安徽省工信厅无线电管理部门落实了整改,干扰消失,119.25MHz频率通信正常。从9月30日至目前,江苏空管分局119.25MHz未再收到机组空中干扰报告,干扰排除。


  此次排查空中干扰,范围广、技术难度大,由于地面和空中接收条件差异较大,干扰成因复杂,涉及调频广播多,跨省、市区域排查极其困难,江苏空管分局能迅速成功的排查此次干扰民航频率事件,得益于江苏监管局、江苏省经信委、南京市无线电监测站、安徽监管局、安徽省经信委、芜湖市无线电监测站等多家单位的鼎力支持和协同配合。

  江苏空管分局对安全隐患一直持着“零容忍”的态度,下一步,江苏空管分局将与相关单位继续完善协调联动机制,加大“黑广播”的排查力度,守住管制频率的“纯净”,进一步夯实航空飞行安全底线。

  至此,江苏空管分局进近管制频率119.6MHz的无线电干扰排查工作画上圆满句号,也为确保上海国际进口博览会飞行保障工作安全顺畅交出了一份满意的答卷。

相关新闻:
最新图片: