更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

改革开放四十年︱他说:那些年,那些事

2018-10-11 10:36:21 民航文化传播网 通讯员:张卫华、屈红伟 阅读:

  马兆成,徐连导航站原站长, 1976年来到民航,2016年12月退休,40年来 一直扎根在徐州导航站,从一个普普通通的机务员,到通信队长、站长、书记,一步步走来,他在这里的每一寸角落都留下了印迹, 也见证了民航借着改革开放的契机,如沐春风般地发展,如火如荼地进步,感受这风雨兼程六十载,坚持不懈保安全的使命。

  彭城徐州,在历史上曾是著名的华夏九州之一,因地处南北方过渡地带,为“北国锁钥、南国门户”,向来为兵家必争之战略要地和商贾云集中心。

  江苏徐州有我国开航较早的机场,1955年,这里便成立了徐州民用航空站。虽然岁月风云变幻、隶属建制变革,但是徐州导航人在这片土地上一守候就是半个多世纪,而他们的寂寞坚守,也让徐州上空的无线电波在六十载春夏秋冬从未间断过。

  他说,在文物建筑里行政办公。

  九里山是徐州导航站行政部门所在地,位于徐州老机场(九里山机场)的旧址。徐州民用航空站自1955年4月在九里山机场成立以来,先后隶属于民航上海管理处、江苏民航管理处、山东省局、管理局教导队、江苏省局等,经历了太多的归属变革和人员更替。后来,民航十四飞行大队迁往安徽,民航中专到了上海,基地管理处也撤了,民航设备修造厂的职工后来也都下岗分流,各分西东。

  徐州导航站办公楼是一幢二层木结构的小楼,这是上世纪50年代的“文物”级建筑。小楼背后就是九里山机场的跑道,院子里那棵一人合抱不了的大树,似乎在不断诉说着徐州导航站的变革历史。

  他说,古董被民航博物馆收藏着。

  那是1976年,在周恩来总理的关心下,原民航总局从法国汤姆逊公司引进了10套甚高频全向信标设备,装备在酒泉卫星发射基地等地。1978年,为配合国际通航,加强航路导航,保障外航飞机按航线飞行,放置于天津764厂作为样机的TAH510型全向信标设备(CVOR)被安装在了徐州导航站的邳州导航台。

  邳州导航台的同志拿它当“宝贝”,严格操作,精心维护。在他们的精心“呵护”下,使用寿命为15年的设备用了28年,创造了全向信标设备正常使用的奇迹。由于使用时间过长,厂家早已停产,设备维修时买不到备件,导航台的同志们就“大海捞针”地去甘肃酒泉已停用的同类设备上拆废弃部件拿来维护。如今,这台创造奇迹、见证历史的“古董”已经被收入了民航博物馆。

  他说,“老台站”有了“新气象”。

  建站之初,大家便在周边开荒种地,在邳州导航台、铜山导航台和观音机场场外雷达站的院子里,同志们都种了蔬菜,有南瓜、卷心菜、青菜、小葱……同志们到台站来上班时,吃住都在台站里,来上班时顺便带点猪肉,到了吃饭时间就自己动手。

  那时房屋的简单修缮、道路维修等工作都是自己完成的。邳州导航台的设备进行搬迁时,带着邳州导航台的同志们搬迁、安装、调试;朱庄导航台十几米高的天线铁塔要上油漆时,系上保险带和大伙一起干;铜山导航台刚建台时,一下雨,满院子全是泥,带着大伙儿和水泥、铺石子、挖下水管道,把铜山导航台内的道路和排水管道建好。

  在这改革开放40年间,随着徐州导航人的不懈努力,徐州导航站终于有了大学生的加入,我们能引来人才、留住人才,是最让人可喜可贺的事。

  岁月如梭,邳州导航台和九里山行政办公楼也已经搬迁。设备在不断更新,自动化程度越来越高,工作环境改善了,办公经费不那么紧张了,工资也逐年提高了。徐州导航站处处都是新的希望。

  他说,我们这些人永远也凑不齐!

  徐州导航站下属两个导航台和一个雷达站,加上行政办公楼,一共有4处工作地点,分别是距离徐州导航站行政楼所在地40多公里的铜山导航台、100多公里的邳州导航台以及50多公里的观音机场场外雷达站。工作的特性决定了各台站一时一刻也离不开人,所以徐州导航站的员工共事多年却从未“大团聚”过。

  这个从未“团聚”的团体,却有许多的平凡故事。

  上世纪90年代台站是用农电的,农忙时节经常拉闸限电,值守的同志们就自己发明了停电报警器,停电时,值守的同志就从被窝里爬起,用手摇的油机保证设备供电,一会儿就大汗淋漓;

  有的同志替外出学习交流的同事顶班,最长的纪录是一个人在台站里独自坚守了45天;

  邳州导航台的全向信标设备由于元件老化,参数偏移较大,每当下雪时机器就会发出告警,值班人员总是第一时间爬上设备,冒着被辐射的危险,清除积雪。

  他说,感恩时代致敬奋斗。

  千言万语话感谢。改革开放四十年的巨大变化,对于我来说,满是幸福的回忆和感同身受获得感的温馨体验!我有幸生在了这个时代,有幸经历了这个时代,我们没有放弃自己,放弃奋斗。现在退休在家的我,衣食无忧,颐养天年。有时和老同事、老朋友相约到外地旅旅游,每天生活开开心心,对于生活的巨大变化,我很知足,很珍惜!我相信,在中国共产党的正确领导下,在改革开放的进程中,我必将还要经历后面更好的岁月。

  那些年,我们经历了风云变幻

  那些事,早已铭刻在我们心间

  变化的是事物,不变的是初心

  变化的是设备,不变的是奉献

相关新闻:
最新图片: