更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

四川航空产业发展主题论坛在成都举行
——川航与中飞院、捷克F AIR航校签署合作意向书

2018-9-21 14:38:47 民航文化传播网 通讯员:高昂 阅读:


  9月21日上午,“治蜀兴川 决胜空中 四川航空产业发展主题论坛”在成都举行。此次论坛作为第十七届西博会“一带一路”系列活动的重要活动之一,旨在通过搭建创新交流平台,深入推进四川参与“一带一路”建设工作,促进四川航空产业发展。

  四川省政协副主席王正荣等领导和嘉宾出席论坛。四川省国资委副主任薛东兵主持论坛。川航集团党委书记、董事长,川航股份董事长李海鹰作为承办方代表作主旨发言。空中客车、以色列驻成都总领馆;中商飞、阿里巴巴、滕盾等嘉宾单位代表作论坛主题发言。


  李海鹰在主旨发言时讲到,川航将结合“四川决胜空中”战略,发挥民航运输企业助推改革发展的空中桥梁作用,抓住天府国际机场建设和运行机遇,打造以航空运输为核心的产业平台,深入推进“上山出海、网络搭台”国际化战略,在“一带一路”沿线不断完善国际航线、航点的布局定位,构建以成都为核心的“空中丝绸之路立体大通道体系,拓展洲际10小时航程圈和亚洲5小时航程圈”;做大做强航空物流,探索民航领域国资国企混改新路,组建西部地区第一家货运航空公司,服务于“一带一路”沿线物流产业发展,助力四川打造成为“一带一路”空中经贸物流的“国际中转站”。同时,川航将积极落实国家军民融合发展战略,争当拓展通航新业态的排头兵,为激活四川万亿元通航市场奠定基础、铺好路,打造全省通用航空产业综合投资平台,与地方政府、国内外企业一道共建并不断扩大通航朋友圈。航空产业发展的同时,川航还积极促进航空与旅游结合,向世界传播美丽四川,美丽中国。

  李海鹰在发言中还提到,川航将于10月23日开通成都直飞埃及开罗航线,这是川航在非洲开通的第一条航线,川航的国际航线网络将首次覆盖至世界五大洲。9月初,在北京举办的中非合作论坛提出携手打造新时代更加紧密的命运共同体,把“一带一路”建设成为和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明之路的时代命题。开通开罗航线是川航对“中非合作论坛”精神和“一带一路”倡议的积极响应。2018年和2019年初,川航还将陆续开通成都至特拉维夫、哥本哈根、波士顿等国际航线。

  随后,各嘉宾单位代表结合四川地区航空产业基础与条件和企业自身产业优势,围绕融入四川航空产业总体布局,培育航空产业市场、做大做强航空制造、健全航空产业体系、加强人才建设、加强与川内企业合作等方面,分析四川航空产业发展的优势,对未来航空产业形势和行业机会作出预测、提出建议。


  论坛上,川航集团与中国民航飞行学院(简称:中飞院)和捷克F AIR有限责任公司(简称:F AIR航校)签署三方合作意向书,三方将在航空培训产业领域开展密切合作,以实现航空培训产业的全球化布局,提升国际竞争力的战略目标。根据合作意向书,川航集团与中飞院将对F AIR航校进行股权投资,注资后F AIR航校将更名为“F AIR/中国民航飞行学院欧洲分院”,从飞行培训合作入手,逐步扩展至空中交通管理、机务、乘务及通航等相关航空专业培训领域,致力打造世界一流、海外一流的校企合作院校。

相关新闻:
最新图片: