更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

江苏空管分局“温比亚”台风观测保障侧记

2018-8-28 17:18:36 民航文化传播网 通讯员:徐恩东 阅读:

  最大风速10级,瞬间最大风速24.5米每秒,平均最大风速18米每秒,阵风17米每秒以上的大风天气累计持续时间3小时,小时最大降水量21mm,日降水量116mm,跑道视程RVR最低175米,机场修正海压最低985hpa。这一串气象观测数据记录下了刚刚过境的18号台风“温比亚”给南京禄口机场带来的近乎于恐怖的狂风暴雨,多项记录刷新历史极值,同时也创下了近十年来南京机场遭受台风影响的记录之最。

  18份特殊天气报告,30份场内电话通报,半小时内最高发布5份特殊天气报告,气象观测要素观测创下江苏空管分局气象台观测室的记录之最,与之对应的是当班观测员创下的各项观测保障的记录。


  台风“温比亚”8月15日早晨于中国以东海面生成,生成后强度持续加强,并沿西北方向向中国长三角地区移动,8月16日下午,台风进入东海海域,南京机场开始受到台风外围云系影响。16日下午5点,本场开始出现中雨天气,观测员立刻向管制通报降水情况。由于台风外围的局地性热对流具有尺度较小,影响范围小,持续时间短,强度变化大的特点,当班观测员密切地关注着云系变化和雨量变化,及时地进行着观测、发报和信息通报,科室副主任徐恩东也主动加班协助保障,观测室正式进入“温比亚”台风时间。

  17日0时,“温比亚”在舟山群岛附近加强为强热带风暴,距离南京机场已不到400公里。当半径200公里的雷达回波图上清晰可见“温比亚”台风前沿的块状云系,每一个发红的块状回波都伴随着强降水,一波又一波的向机场移来时,值班观测员周梅驱赶走十分的倦意,紧盯着雷达屏幕,面对来势汹汹的台风“先头部队”,不断拍发报文和拨打电话成为了她抵御“来敌”的有力武器。此时,她如同战场上的哨兵一般,一次次迅速而又准确向管制一线电话通报着本场雨量的变化,并用报文将本场天气的变化向外进行发布。


  17号凌晨4点,“温比亚”台风在上海浦东新区登陆,周梅和徐恩东与台风“前锋部队”的交战也进入白热化,中雨转大雨、大雨转小雨、小雨转中雨,黑夜里,他们敏锐地观察着雨量的变化,同时,与值班预报员积极地沟通着,了解未来天气变化趋势,更加有针对性的进行观测与要素通报。

  截至17号早上8点,周梅共发出了10份特殊天气报告发出,一夜无眠之后首战告捷,赢得了与台风“先头部队”的第一仗。接班的刘宁和孙齐颖换下了满身疲惫的周梅,继续与来势汹汹的“温比亚”较量。此时的“温比亚”的中心正一步步逐渐逼近南京机场,等待南京机场的将是更加激烈的风雨之战。观测员孙齐颖还冒着风雨到人工观测场进行数据采集和比对,以确认备用设备处于正常的工作状态。

  “温比亚”台风几乎是沿着沪宁线笔直的向南京移动,17号早上9点,前沿云系消失后短暂的雨水间歇期,本场的风速在逐渐增加,南京机场自动观测设备已测到瞬间17米的大风,,而且登陆后出乎意料地竟然没有发生减弱,在登陆后的10个小时内,台风中心附近最大风速一直维持在每秒23米左右,中心气压一直维持在985Hpa。

  17号中午11点,“温比亚”移动到溧阳市附近,跑道上争分夺秒起降的飞机也在与风雨进行着赛跑。来自管制与航空公司的问询电话此起彼伏,都希望抢在大雨之前符合规定标准时完成起降。此时,气象用户们最关注的就是本场实时降水强度,为了准确地进行实时观测,刘宁连吃饭也顾不上了,她在值班室与观测平台之间频繁的往返,凭借自己多年的观测工作经验和扎实的观测技能判断着本场雨量,准确地向管制员发出通报“本场仍然是中雨!最大风速18米、风向60度,请注意风速!”她的自信也让管制员们安心了许多,继续指挥着飞机的起飞和降落。

  17号中午12点,本场修正海压已下降到990hpa以下,瞬间速也增大到每秒20米,已完全处于台风七级大风圈的覆盖之下,此时的台风中心距离本场只有50公里了,雨量也增加至大雨级别。


  下午1点,台风中心进入南京市溧水区境内,距离南京机场仅仅15公里,台风主力部队兵临城下,狂风肆意的摇晃着停机坪上的照明灯,发出恐怖的呼啸声,暴雨如同泼水般打在值班室窗户上,黝黑的台风云低压压的笼罩在机场上空,仿佛要吞噬眼前的一切。此时年轻的观测员孙齐颖,正在迎接她从事观测工作一年多来最恶劣的一次台风天气。“本场大雨”、“本场闻雷”、“07端平均风速18米,阵风24米”、“06端RVR500米、250米,07端RVR175米、主导能见度600米!”一个接着一个的气象通报冷静而又有力地发出,丝毫看不出这是一名放单不到一年的观测员。由此,极其恶劣的天气也让她创造了观测室特殊报告发布的新纪录,在1点03分至1点30分不到半小时的时间内,共发布了5份特殊天气报告!“观测、通报、记录、编报、发布”平均每六分钟就要完成这样一套发报流程,同时还要确保观测和发布气象要素的准确性。狂风暴雨造成的紧张气氛下,沉着冷静的观测员孙齐颖经受住了这个巨大的考验,两位科室领导此时也从旁协助,帮她确认要素,进行信息通报,大家仔细地监控着台风影响下的本场天气,不放过任何一点微小的变化。

  17号下午2点,“温比亚”中心离开了南京,之后台风的影响在气势上弱了些许,但是余威仍在,大雨加大风的表现还是让观测员的精神紧绷着。问讯电话依然不减,值班观测员眼、耳并用,一会上观测平台实时观测风向、雨量,一会回值班室关注雷达回波和降水量值,综合分析、谨慎判断,然后果断地通报,为管制部门争取指挥时间。

  下午4点20分,台风远离本场,降水转为了小雨,虽然风速仍然较大,但已不影响飞机的正常起降,到了晚上10点,随着预报员解除了台风警报,这一场与“温比亚”台风对决的观测保障战役终于取得了最终胜利。

  此次“温比亚”台风是自05年“麦莎”台风以来,对南京地区、尤其是南京机场影响最为严重的一次台风。俗话说“养兵千日用兵一时”,健全完善的规章程序、全面系统的技能培训,再加上实用准确的应急演练,日常的训练有素给江苏分局气象台的观测员们打下了全面扎实的功底,在这场人与自然的对抗中,观测员们沉着冷静、大胆自信,主动服务、不辞辛劳,成功地完成了作为航空气象保障前沿哨兵的光荣使命。

相关新闻:
最新图片: