更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

江苏空管分局:14号台风来袭,气象台沉着应对

2018-8-20 16:23:49 民航文化传播网 通讯员:张舒阳、李锋 阅读:

  北京时间8月12日23:35分,第14号台风“摩羯”在浙江温岭沿海登陆,这已是今年雷雨季节以来第三个在浙闵一带登陆并直接影响本场的强热带风暴。受其外围云系影响,本场自12日午后开始出现强对流天气,短时中到大雨,并伴有七级以上大风。面对再度来袭的台风,气象台各部门通力协作,加强台风天气下的监控、预报和气象设备工作、力求为管制、航空公司等用户提供及时准确的气象信息和优质的服务。


  11日上午起,预报室开始持续发布台风资讯,向各气象用户通报台风位置及移动路径,并在重要天气保障微信群中,根据天气形势的转变,不断调整、细化预报结论,对本场进行分时段降水强度及地面风速预报,特别是做好向管制部门的信息传递。

  12日下午,预报室发布最新预报结论,预计因台风影响的最大强降水将出现在13日上午07时至13时,届时还将伴有CB及地面大风,分局管制部门随即启动了该时段的MDRS黄色预警,而观测、预报两科室都增加了13日的岗位值班力量,做好迎接14号台风的准备。


  13日上午08:49分起,受台风外围影响,本场终端区东南侧已有中等强度对流云团活动,并以35KM/h的速度向本场移动,值班预报员立即进行了集体会商,发布了机场警报;09:00时本场开始出现降水,之后逐渐加强,中等强度以上降水一直持续到10:36,强降水过后本场风速开始加大,平均风速达16 m/s,阵风23 m/s,罕见的侧风对本场起降造成极大的影响,近1个小时本场无飞机起降,观测员时刻紧盯跑道上六端的风速瞬时变化,不断地向塔台、进近通报本场的实时天气要素信息,预报员则不断地查看实况及雷达资料随时更新预报结论,针对本场可能出现东北风10-14m/s、短时阵风达20-24m/s的强地面风情况,提醒相关用户注意。


  到13日中午11:27分,对流云团已逐渐移至本场西北侧,因台风引起的强降水天气已经结束,但地面强风却愈演愈烈。此时,观测员、预报员都丝毫不敢懈怠,坚持密切关注并进行信息通报及数据更新,直到13号的13:40,直到影响本场及终端区的对流云团、地面平均风速、阵风风速均逐渐减弱方才告一段落。

  本次台风天气过程自外围对流影响本场起,持续时间超过24小时,本场累计降水量38.8 mm,共发布12特殊天气报告,进行了20次场内电话通报。预报室共发布2份机场警报、3份终端区预警、16条台风相关微信资讯

相关新闻:
最新图片: