更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

争分夺秒,为抢救旅客生命保驾护航
——西北空管局管制中心塔台管制室保障急救航班

2018-8-20 11:14:43 民航文化传播网 通讯员:冯浩 阅读:

   8月15日上午10时20分,西北空管局管制中心塔台管制室接到西安咸阳机场现场指挥中心电话,指挥中心告知塔台管制室有一架大理飞往天津的航班上有一名旅客突发胃出血,旅客疼痛难忍,该航班需要紧急备降咸阳机场,请求塔台管制室予以协助。

  为争抢急救时间,为急诊旅客争取尽快得到救助的可能,塔台管制室立即与相关管制单位证实了旅客病情,在了解到患病旅客需要救护车的信息后,塔台管制室将这一信息告知现场指挥中心,并与现场指挥中心沟通确认了急救航班的停机位,同时塔台管制室与终端管制室协调该航班就近跑道落地,确保该航班能在落地后尽快到位并对旅客实施救治。

  此时,塔台值班管制员一直在雷达屏幕上关注该航班动态,10时37分,现场指挥中心通知塔台管制室救护车已到位,10时46分该航班与塔台管制室联系并告知管制员此时该旅客已经休克,为了抢救每一秒急救时间,塔台管制员立即将旅客最新情况通知现场指挥中心,以便救助开展。此时,地面管制员已经指挥相关滑行飞机进行避让,10时49分该航班落地,10时52分航班滑行入位,急病旅客在最短时间内得到医疗救治。

  管制员用自己的管制指令为抢救旅客生命,为特情航班护航是每一位管制员的天职,每一分每一秒的争取就是对生命最高的敬畏。

相关新闻:
最新图片: