更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北交通广播专题采访雷雨保障中的空中交警

2018-8-20 10:49:31 民航文化传播网 通讯员:石同栓 阅读:


  2018年8月16日,河北交通广播电台记者走进民航河北空管分局,专题采访了进近管制室主任曹建广——当值班遇到雷雨天气时,空中交通管制员(口语化空中交警)采取哪些措施,为航班飞行安全、有序保驾护航,为人们出行最大限度的提供方便等知识和内容,向社会展示了空中交警的真情服务和鲜为人知的付出精神。

  上午,天空飘着小雨,预报有雷阵雨,与此次采访的主题紧紧相扣。记者来到进近管制室,和采访人员进行了相互的沟通和情况的了解,随后一起来到值班现场,在短时间内直接感受了进近管制室管制员紧张而又井然有序的值班工作现场,了解到他们的工作状态和应变处置能力。正是他们的默默付出,给乘坐航班外出的游客一路保驾护航,让人们出行安心、放心。

  在进近准备室进行正式采访时,记者把自己当做一名乘客,对于遇到的问题提出了自己的想法,曹建广主任一一进行了解释和回答,同时解释了最近雷雨天气较多、我国中东部地区受台风影响较大,管制员合理安排航班、抓住可飞时间放行,还给出了雷雨天气一些出行小提示。此外,还介绍了进近管制区管制范围和工作特点,进近管制区属于航班上升下降阶段,调配难度大,尤其雷雨天气备降航班就会打乱原有的运行秩序,值班管制员总是全力以赴、做到统筹兼顾,并且优先保障备降航班等。

  进近管制室的职责是负责管辖范围内航空器的进离港飞行和与其有关的机动飞行的空中交通管制工作,防止航空器之间、航空器与障碍物之间相撞,提供飞行情报服务和告警服务,维护飞行秩序,加速飞行流量。为了增加管制区飞行容量,目前,进近管制区分为01号和02号管制扇区。

  夏季雷雨天气给人们的出行带来极大的不便,航班不正常、不确定因素变化很多。通过采访,进一步向社会大众传播了遇到雷雨天气时,空中交警真情服务保驾护航,二是如果可能有选择的避开这个时间,三是遇到航班延误耐心等待,要相信空中交警会采取一切措施尽最大努力为航班飞行做出争取和努力,及时、准确地提供相关信息,为乘坐航班出行的人们提供最便捷的服务。

相关新闻:
最新图片: