更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

奋斗的青春 从心开始
——记中航集团优秀党员唐甜

2018-8-7 16:53:10 民航文化传播网 通讯员:屈卫东 阅读:

  十七年,奋斗蓝天无怨无悔;十七年,用心工作微笑常伴。十七年来,她以广阔蓝天为背景,演绎如诗的梦想;她以朝露明月为知音,怒放如花的青春;她以小小客舱为舞台,奏响如歌的行板;她就是从心开始,砥砺前行,将奋斗的青春之花铿锵绽放在蓝天的国航重庆分公司金凤姊妹组副组长、高级乘务长唐甜。

  从2001年进入国航到现在,唐甜已经飞行了整整十七年。十七年,她始终坚持“真诚在心、进取在行、自信在怀、平常心态”的人生信条,以青春激情书写奋斗人生。接下来,让我们透过那扇小巧精致的飞机舷窗,感受唐甜那些洋溢真情、用心服务的故事。

  拥有真诚心,感动在心间

  微笑是最美的语言。唐甜,人如其名,一抹淡淡的甜美微笑使她拉近了与旅客的距离,使她走进了旅客的内心。

  2018年7月19日,唐甜乘务组执行CA1861(北京-湛江)航班。旅客登机后,她发现坐在12排的一位老人行动非常困难。考虑到老人行走不便,她主动和老人的老伴沟通,提醒老人可以使用头等舱的卫生间。在将近三个半小时的飞行中,老人因身体原因多次上卫生间。每次都是唐甜和她的同事非常吃力而又小心地把老人架扶起来,然后搀扶着老人慢慢去卫生间。老人的腿脚不好,身体的重量几乎都压在她们的胳膊上,而且老人走的很慢,几乎是一步一步地挪动身体... ...,但她们非常耐心。下机时,她们又与地面人员一道将老人搀扶下机,场面非常温馨。

  用力只能及格,用心方能优秀。服务做在旅客开口之前,这是唐甜的追求与目标。有一次,唐甜执行CA4343(重庆-深圳)航班。在航班上,细心的她观察到有位常旅客上机后就休息,下降时会吃一个汉堡或者面包,再喝一杯水。当唐甜再次遇见该旅客时,她先与组员沟通旅客的情况,并且主动为旅客送上一瓶矿泉水,然后热情地与旅客打招呼,了解到旅客一周之内要在渝深两地往返三次,下机后还要马上坐三个小时的车去办事,只有在飞机下降时有时间吃点东西。旅客感激地对唐甜说:“谢谢你主动递上矿泉水,并且告诉你的组员下降时再给我热的汉堡”。一个小小的举手之劳,不仅温暖了旅客的心,而且让组员对她钦佩有加。

  拥有进取心,奋斗正青春

  艰难困苦,玉汝于成。作为乘务员,唐甜认为,不仅要好好学习,更重要的是要天天向上、班班向上。她始终坚持全力以赴飞好每一个航班,实现每一天都是新的起航,每一班都有新的收获与提高。

  现在,青春是用来奋斗的。2018年,作为一名优秀的乘务长,作为一名全国青年文明号红岩班组的优秀骨干,唐甜担任了分公司金凤姊妹组的副组长。半年来,一方面,她积极主动,带头飞行艰苦航线,较好地发挥了党员的示范带头作用;另一方面,她与其他同志一道,深入研究,潜心思考,大力创新金凤姊妹组的工作方法与模式。半年来,她组织策划金凤姊妹组活动十余次,带头开展特色机上活动四次,使金凤姊妹红岩班组的旗帜高高飘扬。

  2017年12月31日,唐甜带领金凤姊妹红岩班组以“客舱送祝愿,喜迎新时代”为主题,在CA4364(哈尔滨—重庆)航班上开展了“辞旧迎新”主题特色机上活动。她们前期对活动进行了精心策划,使活动取得了满意的效果。旅客登机时,迎接他们的是乘务员热情的问候、大大的福字、红红的中国结、精致的小灯笼... ...眼前的一幕让旅客们感到十分惊喜,他们纷纷拿起相机,将美好的瞬间定格。在万米高空,客舱迎春活动精彩不断,当乘务员将一张张精美的贺卡分发到旅客手上时,她们将美好的祝愿传递给了机上所有的旅客。旅客们纷纷晃动手上的贺卡,与乘务组一道祝福未来,迎接新时代的到来。

  无独有偶,2018年4月22日,是第49个“世界地球日”。唐甜又组织策划了“节约资源,我们是环保的一员”主题特色活动。装扮一新的小小客舱春意盎然,一个个定制的浅绿色环保袋传递着乘务组的用心,环保知识竞答环节旅客踊跃参与。下机时,旅客们纷纷对乘务组点头致意,并主动与乘务组合影留念,他们对用心工作的乘务组竖起了大拇指。

  作为一名资深的乘务长、教员,唐甜不仅对自己坚持高标准、严要求,而且对组员、对学员做好传帮带。不论是她与组员一道在航前航后对服务细节的孜孜以求,还是与其他标杆班组的学习交流;不论是航班飞行工作的全力以赴、全情投入,还是班组工作的认真负责、积极进取,在她身上,体现都是一种精益求精的匠心,体现的是一种勇挑责任的担当。

  拥有自信心,果断显从容

  真诚而又进取,就会产生满满的自信。工作中,唐甜坚信乘务组都是经过专业培训、训练有素的职业乘务员,相信大家有能力、有自信处理好客舱中的大小事情。事实上,正是她满满的自信以及对组员充分的信任,才使多次航班延误后旅客焦躁的情绪顺利化解、才使多次一度喧嚣的客舱重归平静,才使小小的客舱充盈着感动与和谐。

  立足小客舱,服务大世界。有一次,唐甜在执行航班时,旅客登机期间,一位旅客神色慌张地告诉她,因自己不慎搭错飞机。具有多年飞行经验的唐甜,一是立即将该旅客交给地面人员,并向机长报告;二是她们立即按照要求进行局部清舱。最终,机上没有发现外来物品,旅客与舱单人数符合。她们的认真细致、果断处置不但成功避免了旅客搭错飞机的不安全事件,而且还保证了当天的航班正常起飞。

  旅客是乘务组的镜子,旅客是乘务组的尺子,这是唐甜经常对组员说的一句话。有一次,唐甜乘务组执行CA1323(北京-珠海)航班。因北京天气原因,航班延误三个多小时。该航班正常标配的餐食是快餐,但乘务组考虑到延误时间长,于是唐甜第一时间通知地面加配正餐。由于当天首都机场航班大面积延误,直到飞机关门时,地面的餐食都没有补配上机。飞机起飞前后,唐甜多次通过客舱广播向旅客致歉,在飞行中,她们还不停地穿梭在客舱中,及时回应旅客的需求。她们重点对老人、儿童等特殊旅客加强关注,利用航班上剩余的面包和小吃提供给有需求的旅客。下机时,旅客们对乘务组的主动用心和积极作为纷纷点赞。

  拥有平常心,逐梦再前行

  十七年飞逝,弹指一挥间。十七年的飞行有欢乐,也有泪水。十七年来,唐甜坚持聚焦目标,初心不改,咬定青山不放松。

  心无旅客情何堪,主动担当做表率,这是唐甜对“乘务长”岗位所包含责任的深刻理解。2009年,她刚刚开始带班飞行。那时,她感觉好像是“天将降大任于斯人也”,几乎每个航班都有特情发生,几乎每天她都会经历棘手的情况。时隔多年,有一件事让她至今记忆犹新、终身难忘。那是一次她执行南宁到北京的航班任务。飞行一小时后,一位女士突发心脏病,情况比较紧急。那时的她刚刚带班不久,面对突发的情况显得有些紧张,不知所措。但冷静片刻后,她就想起了培训时的突发情况处理程序,回忆起了手册的急救知识。她在快速向机长报告的同时,指挥组员迅速投入抢救工作:帮助病人调整座位、协助旅客服用自备的药物、客舱广播寻找医生、以及安排专人照看病人吸氧,一切都在紧张有序地进行之中。服药后的旅客病情趋于稳定。飞机备降后,乘务组又快速协助地面医护人员将病人抬下飞机送去医院救治。事后,那位旅客还特意打电话感谢乘务组对她的及时救助。突发的应急实战,使她更加深深地体会到了“乘务长”所肩负承担的满满的责任。

  梦想在前方,奋斗再前行。记得有一次,唐甜乘务组执行CA1844(北京-合肥)航班。航班上,有一名无人陪伴小旅客。唐甜除了安排乘务员专门照看无陪外,她还在工作间隙,前去关心小旅客的情况。她与乘务员一道耐心地给小旅客介绍乘机的小常识,小旅客对所听到的一切都十分好奇,不时发问。稚嫩的言语逗得乘务员和周围旅客不时发笑。聊得久了,小旅客一句句甜甜的“姐姐”叫个不停,尽管航班延误,但客舱氛围十分融洽。由于航班延误时间较久,唐甜还主动联系无陪的母亲,告知她预达时间及在何处接小孩,并请她放心。收到小旅客的家人回复“非常感谢,辛苦了!”后,唐甜感觉心里暖暖的。

  奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。十七年,唐甜披星戴月、栉风沐雨一路走来,她以实际行动践行着如花似火的青春,诠释着奋斗幸福的人生!

  泰戈尔说过,尽管前行,不必逗留,一路上鲜花自然会继续开放的。十七年来,唐甜收获了公司服务明星、先进个人、国航优秀党员等多种荣誉称号。面对荣誉,她将继续砥砺前行,从心开始。因为她坚信青春一定会在奋斗中继续悄然绽放,梦想一定会在追逐中继续激情飞扬!

相关新闻:
最新图片: