更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

作风严谨 履职担当
——记中航集团优秀共产党员冯宇

2018-7-25 16:20:26 民航文化传播网 通讯员:古耀文 阅读:

  冯宇是国航重庆分公司一名B737NG机长兼B类飞行教员,在17年的飞行工作中,他以严谨的工作作风、过硬的飞行技能,已连续安全飞行14600多小时,没有发生过任何事故征候、人为差错,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,为公司的安全飞行事业贡献了自己的一份力量。2018年,冯宇被评为中航集团“优秀共产党员”。


  风雨十七载 初心不改

  “能考上中国民航飞行学院,成为一名飞行员,是一种颇具挑战性的崇高理想。”冯宇回忆高考选择时谈到,“一辈子的选择,无怨无悔,初心不改。”从2001年入职国航重庆分公司,到2008年被正式聘任为机长,再到2011年被聘为飞行教员,他用辛勤的付出和踏实的努力完成了从飞行学员到机长、飞行教员的蜕变,一步步实现了最初的飞行梦。一路走来,风雨十七载,精心耕耘飞行事业。“分公司有很好的‘传帮带’氛围和详细周密的训练计划,一系列严格的管理和要求对自己的成长有极大的帮助。”冯宇对自己的发展进行了深刻的剖析,“飞行无小事,细节定成败。安全工作来不得半点马虎,容不得一点纰漏,必须严格落实SOP(标准操作程序),飞好每一次起落,这些话时常用来反省和检视自己。”


  在实际飞行过程中,冯宇本着求知若渴的态度,努力累积专业理论知识,提高专业技术水平,不断汲取前辈经验,同时严谨细致地对待每一个细节,不折不扣地完成每一次起飞和降落,“飞行时间长了,看起来都是简单重复的操作,然而决不可掉以轻心。反复琢磨,不断精进,才能真正地践行‘工匠精神’。”冯宇阐述了自己对待飞行工作的态度。

  责任肩上扛 履职担当

  肩扛“四道杠”,是一种荣誉,更是一种责任。这种责任不仅体现在保证安全飞行工作上,也表现为对公司统一调度的全力支持与配合。飞行员排班计划时常调整,尤其是每年的春运、暑运航班生产旺季,临时补位打乱正常休息时有发生,但冯宇始终把安全飞行工作和圆满完成生产任务放在首位,全力支持与配合公司的安排。

  今年5月一天晚上凌晨2点,冯宇被一阵急促的电话铃声吵醒,电话中当晚的飞行值班经理说,因明天上午飞芽庄航班的机长身体临时出了状况,飞芽庄机场对机长资质有特殊要求,所有只能要求你临时补位了。值班经理话音刚落,冯宇立即接下任务。根据公司执行航班任务的规定,必须提前入住公司宿舍,冯宇立马起床开车去公司,并全力做好接下来的航班准备工作。此类突发性补位只是冯宇飞行任务变动的一个缩影,“24小时待命”更能恰当地形容其日常的工作与生活状态。“飞行任务繁重时,必须肩负责任,更需履职担当,如果不服从统一调度和安排,公司则无法正常运转,旅客出行需求和权益也得不到应有的满足和保证。”冯宇诠释了自己对履职担当的理解。

  正常飞行工作之外,冯宇还肩负着班组长的管理职责,带领着一个16人的飞行团队,负责团队的日常管理和团队建设。不仅要关注团队成员的飞行训练、开展政治和业务理论学习、传达公司政策精神和文件,还要关心成员的家庭、心理健康和生活状况等问题,帮助团队成员更好的成长发展,做好团队的“传帮带”。为此,冯宇组建了班组微信学习群,经常与组员沟通交流,带领组员参加各类比赛活动,增强班组凝聚力。班组建设,成绩斐然。


  公益慈善行 奉献爱心

  “飞机是如何飞行的?”“飞行过程分为几个不同阶段?”“飞行员在飞行过程中会面临怎样的特殊情况?”……来自国航重庆分公司的飞行员对以上这些问题进行了详细讲解,孩子们对各种航空知识充满了好奇,争先恐后地举手提问,现场气氛十分热烈,这一幕发生在重庆市儿童爱心庄园内。2017年11 月4 日,冯宇组织分公司飞行部一分部一班组13 名飞行员走进儿童爱心庄园开展公益活动,举办“科普讲座”“纸飞机大赛”和“篮球对抗赛”等活动,通过实际行动,向特殊儿童普及航空知识,让孩子们感受到国航的关爱和温暖。


  一个偶然的机会,冯宇了解到重庆市儿童爱心庄园以及这些特殊的孩子们。于是,他联系爱心庄园的老师,反复沟通协商,确定了上述活动内容与计划。但实施起来颇有难度,首先把班组的飞行员组织在一起就非常困难,必须提前一个月制定活动计划。即使有难度,但为了这群特殊的孩子,冯宇还是各方联络,促成了此次爱心活动。“组织班组开展上述类似的公益活动,不仅可以加强团队建设,而且让班组成员能体验到更强的社会责任感,实现更多的社会价值,活动也更有意义。”冯宇表达了自己对开展公益活动的看法。不仅热心组织公益活动,冯宇也积极参与到分公司组织的公益慈善活动中。今年6月1日,冯宇参与了分公司开展的航空知识进校园社会公益活动,走进重庆市沙坪坝区树人小学,一起为四年级的孩子们开设了一堂别具一格的“航空知识进校园,争做小小飞行家”航空知识课。“做公益,做慈善一直在路上,这已经是我们国航人的传统了。”冯宇谈到今后的打算,“我们将以一个微笑,一份关怀,将这种优良传统传承下去。”

  “干好飞行本职工作,做好公益慈善,这些都离不开家人的大力支持。”采访临近结束,冯宇对笔者说,“我有两个孩子,一个上幼儿园,一个读小学六年级。平时三四天才回一趟家,遇特殊情况会更久,接送和照顾孩子的事情,自然要交给家里其他人,感谢家人的理解、付出和包容。”

相关新闻:
最新图片: