更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

创新 协调 绿色 开放 共享
——记“空港地面设备电动化技术研讨会”

2018-7-19 16:52:03 民航文化传播网  阅读:


  在国家大力发展低碳经济,倡导节能环保的今天,民航系统要如何通过优化推广地面设备的电动化,助推旅客绿色出行,促进行业生态发展?7月18日—19日,来自中国民用航空局节能减排办、国家工程机械质量检测中心、国家内燃机发电机组质量检测中心、清华大学、中国民航大学的专家学者,近50家航空公司机场、飞机维修公司以及十余家电动空港设备制造商、电动化设备配套厂商的行业精英和代表,齐聚宜居之城——山东省威海市,参加“空港地面设备电动化技术研讨会”,聚焦空港地面设备电动化的应用现状与发展趋势,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的会议主题,进行了深入的探讨和交流。

  该研讨会由国家空港地面设备工程技术研究中心和中国民航环境与可持续发展研究中心共同主办,航联咨询(北京)有限公司、电车人联合会联合协办。


  7月18日上午,研讨会开幕式在威海广泰空港设备股份有限公司三楼礼堂隆重举行。国家空港地面设备工程技术研究中心专家委员会主任、威海广泰空港设备股份有限公司(简称“威海广泰”)董事长李光太先生,代表会议主办方为研讨会致开幕辞。

  中国民用航空发展计划司原副司长吉原先生出席了开幕式并发言。吉原先生首先指出,现在国内机场虽不反对采用电动设备,但是表现得也没有国外那么积极,主要原因有两个:一是等电动车更加成熟,缺乏创新精神;二是希望减少风险,期待政府补贴。

  针对6月27日国务院发布的《打赢蓝天保卫战的三年行动计划》,表明国家在新时期对环保、绿色发展、生态文明建设的重视程度提高到了一个前所未有的高度。对电动空港地面设备各制造商单位和使用的单位而言,要增强对于当前形势的紧迫感,通力合作,以开拓创新的精神对待空港地面设备电动化的发展。本次研讨会希望通过行业单位的大面积使用,进一步明确产品需求,让制造商针对客户需求制造出更加实用合理的电动设备,促进行业进一步发展。

  随后,中国民航环境与可持续发展中心(智库)副主任刘社宣、国家“863”电动汽车重大项目总体组电机责任专家贡俊、中国民航“油改电”专家工作组副主任高建树、四川省机场集团有限公司傅海军,分别针对绿色发展对中国民航的新要求、电动汽车行业的发展、民航电动化特种设备技术发展趋势、成都机场“油改电”专项试点工作等主题,进行了精彩的报告和分享。



  7月18日下午,在威海广泰羊亭工业园举办了“电动空港地面设备及产业配套设备展”,重点展示了电动集装货物装载机、电动旅客摆渡车、电动行李牵引车等国家空港地面设备工程技术研究中心的科研成果,这些产品已经成功投放市场,并取得了良好的口碑。展会现场演示的“电动集装货物装载机辅助防碰撞系统”,体现了国家空港地面设备工程技术研究中心卓越的科研能力和研发水平。该中心2013年经国家科技部批准建设,截至目前,累计建设投入已逾5.1亿元,是空港地面设备行业内唯一的国家级工程技术研究中心。中心建设主要依托于威海广泰空港设备股份有限公司强大的技术支持和科研投入,其科研成绩也代表着威海广泰在空港设备制造业内当之无愧的领军地位。从上世纪90年代打破进口品牌的市场垄断、研发生产出中国第一辆电源车,到如今能够提供全套空港地面保障设备、共计36个系列323种型号的产品,威海广泰作为一个民营企业,凭一己之力,撑起了中国空港地面设备产业在国内市场的半壁江山。2004年起,更是积极开拓全球市场,产品走出国门,远销世界60多个国家和香港特区、澳门特区及台湾,在国际空港地面设备市场上树立了中国制造的“国家形象”,广泰品牌成为中国空港地面设备产品的“国际名片”,成为我国空港地面设备产业对外足可凭恃依靠的“民族品牌”。而在空港地面设备电动化方面,甚至在全球范围内,威海广泰的电动产品都是起步最早的。李光太董事长在当天的致辞中介绍说:“2004年开始开发电动产品, 2008年上升为企业战略,确定了‘机场航空地面设备电动化,机场能源绿色化’的研究方向,十年磨一剑,共开发了9个系列21个型号的电动产品,目前已有88台电动产品投放市场。”

  2018年,是民航机场地面车辆“油改电”专项任务实施的第三年,目前电动空港地面设备已经在民航系统交付并大量使用。以四川省机场集团有限公司为例:2015年四川省机场集团协同驻场单位国航西南分公司和川航股份公司成立了联合工作小组,共同制订了成都双流国际机场空港地面设备“油改电”试点的总体规划,规划期为3年,预计投资2.37个亿。截至目前,一共电动设备164台,安装了87个充电桩,每年能够减少燃油消耗达到736吨,折合标煤1072.4吨,每年节省400多万元。在项目推进过程中,四川机场集团也遇到了充电桩充电时间长、续航时间短、电动设备采购成本高、电池更换费用高等困境,希望国家能够出台相关的补贴政策、组织制定相应标准,进一步推动绿色空港电动化的普及进步。


  7月19日,在威海海悦建国酒店召开了“空港地面设备电动化技术论坛”,论坛包含三个讨论单元:“电动化空港地面设备的发展”、“电动空港地面设备配套技术的发展”、“行业专家分享‘绿色经验’、浅析未来民航电动化的需求”。通过沟通和交流,“油改电”领导小组专家和试点单位代表进一步深入总结了“油改电”工作的经验和教训,以威海广泰为代表的各空港地面设备制造企业、电动化产业配套设备厂家纷纷展示交流了自身的技术成果,各航空公司、机场等设备使用单位纷纷提问,现场气氛十分热烈。大家通过分享“绿色经验”,共同展望了未来空港地面设备电动化的新产品、新技术、新方向,为民航绿色产业的发展勾画了一副切实可行的发展蓝图。(摄影:赵晓兵)

相关新闻:
最新图片: