更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

江苏空管分局多种形式扎实开展安全生产月活动

2018-7-6 15:15:32 民航文化传播网 通讯员:屈红伟 阅读:

  为期一个月的“安全生产月”活动已经结束,在“安全生产月”期间,江苏空管分局结合各部门工作实际,以“生命至上、安全发展”为主题,紧贴工作实际,注重实效,通过集中开展一系列安全生产教育活动,提高安全认识,弘扬安全文化,促进安全发展,圆满完成了“安全生产月”期间空管各项保障任务。

  一、 开展以“安全大检查”为主题的安全教育活动

  管制运行部积极进行宣传动员,修订了相关规定和规则,完善和细化了岗位操作程序和操作指引,对近期安全评估的危险源制定了缓解措施,加强岗位值班人员关注应答机编码对应情况,防止标牌挂错的情况发生.管制部各科室根据流量和天气情况合理安排扇区开合时间和双跑道开放时间,合理安排值班力量,关注人员值班人员的精力和值班状态,防止人员疲劳。气象台根据《华东空管局大面积航班延误应急响应机制气象工作要求(2018版)》的要求,进行相关程序和手册的联动修订工作。对气象内、外部报文的正确发布和及时传递等关键点进行重点排查。技术保障部,认真检查各科所属设备的运行状况,按照夏季设备保障措施,做好设备换季工作。

  二、开展安全规章基础知识竞赛活动

  管制运行部6月20日,在航管楼三楼会议室开展安全规章基础知识竞赛初赛;气象台开展安康杯雷雨季节岗位技能竞赛,积极做好安全月和雷雨季节期间的保障工作。6月22日上午9:30,江苏空管分局在航管楼三楼会议室组织了全分局的安全规章基础知识竞赛初赛。

  三、开展应急演练,提高应急处置能力

  6月21日,管制运行部开展跑道放飞及低能见度运行专项模拟机训练;6月22日气象台开展低能见度运行程序和设备断电两个科目的应急演练;6月28日,配合分局实施《低能见度运行程序联合演练》,提升各岗位间的应急协同能力,开展安全生产应急预案演练活动。

  四、开展隐患排查和隐患治理工作

  管制部以“跑道侵入”为主题,认真开展专项危险源排查和安全检查工作,完善和细化了岗位操作程序和操作指引,对近期安全评估的危险源制定了缓解措施;气象台对各途径的安全信息进行风险排查,根据6月初外单位报告因气压仪受昆虫活动影响,造成气压数据异常,从而致使管制部门报错场压的事件信息,组织启动风险管理,制定系列的缓解措施。为落实风险缓解措施,设备信息室积极与厂家和软件设计部门联系,加强告警机制建设;技术保障部组织开展设备防雷装置、室外部件及线缆、传输及供电线路专项检查维护工作,先后排除小丹阳高压线路4组线路避雷器老化;禄口全向信标台地网上一个避雷针松动、歪斜;组织电信运营商联合排查,修复了ALENIA雷达站的电信24芯光缆(电信二路由)存在多数光纤不可用的故障。

  五、 组织开展安全从业人员工作作风建设活动

  结合作风建设年工作作风宣教活动,查摆工作中存在的问题,制定整改措施,规范员工行为举止,减少不按章操作、违反工作纪律、触碰安全红线底线的行为。加强诚信文化建设,杜绝信息通报中的迟报、缓报、瞒报情况。组织运行质量监督检查、无后果违章检查,保持对监听监控、冲突连线、相似航班号、活动通报等关键环节违章行为的高压态势,有效管控安全隐患,筑牢安全基础。

  六、开展多方交流活动,为安全发展提质增效

  6月6号,管制运行部塔台管制室与东航江苏公司飞行六分部开展“三员交流”活动;6月15日,分局气象台与东部战区空军气象中心开展业务交流。

  通过 “安全生产月”活动,巩固了江苏空管分局全体员工安全“红线”意识和“底线”思维,提高了全员的安全生产意识,使江苏分局在安全生产,安全管理等方面的工作又上了一个新台阶。江苏空管分局将以此次安全生产月活动为契机,结合“作风建设年”,夯实“三基”工作,全面提升安全工作质量,聚力聚焦“四强空管”建设。

相关新闻:
最新图片: