更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

督出成果 查出实效 以督查工作助力新疆机场集团高质量发展

2018-6-20 19:20:37 民航文化传播网 通讯员:赵焱 阅读:

  “对于集团的督查工作,一开始我们充满了压力,现在越发的理解和有了动力。督查工作鞭策我们深刻领会党的路线方针政策,学习贯彻落实中央、自治区和机场集团党委的各项重大决策部署,让我们的站位更高、视野更广,学习掌握了更多的知识,熟练了更多的业务技能,对今后的工作落实和个人成长都有很大的帮助。”这是阿克苏机场安全质量管理部主管张旭鹏在接受机场集团督查后的感悟。

  新疆机场集团的督查工作自2017年开展以来,集团党委多次研究部署,高位推动,始终以习近平总书记强调的:督查工作“是全局工作中不可缺少的一个重要环节”“没有督查就没有落实,没有督查就没有深化”的指导思想为统领,坚决贯彻落实党中央决策部署和治疆方略,继承发扬以往好的经验做法,激励干部职工勤勉敬业、求实创新,着力在确保新疆工作总目标和自治区反恐维稳组合拳的落实上下真功夫、苦功夫,努力推动了机场集团的高质量发展。新疆机场集团党委督查工作已成为对所属各中层部门的阶段性“考试”,各业务主管部门的例行检查是“月考”,督查工作是不定期“抽考”,二者配合紧密,推进有力有序。

  2017年,新疆机场集团开展“四个安全”清单督导检查,集团纪委组建6个督查组,对59个中层部门实施督查,及时督促整改问题440项;在重要节点特别是党的十九大期间开展执纪监督,组建7个督查组,采取明查暗访、座谈调研、电话查问、现场测试等多种措施,动真碰硬真督实查,形成专报和整改通知书51期,查改问题242项,责成5个部门作出检查,约谈党员领导干部12人;开展安全稳定督查,各部门共成立71个检查组,开展389次自查督查,组织考试205场6938人次。实现了对机场集团中层部门专项督查的“全覆盖”,2017年督查工作更是被列为新疆机场集团17项主要工作亮点之一。

  2018年,新疆机场集团督查的广度和深度不断向纵深发展,由原先专项督查的“单行道”,迈上了综合督查的“八车道”。机场集团党委督查组持续发挥“探头”作用,倒逼责任落实,结合各重要节点,相继组织开展了三轮高频次、高密度的督查工作。1月下旬至2月上旬,组建6个督查组,先后对33个部门进行了督查,现场提问409人次、测试529人次,形成督查专报39期、整改通知书37期。春节前夕,成立10个督查组对乌鲁木齐国际机场分公司机关和38个部门进行了督查;春节期间,出动人员7批次,实地督查乌鲁木齐机场本部41个部门、电话督查各支线机场32次、电话督查南北疆各工程建设指挥部和项目部9次。本年度的第三轮督查由5月启动,督查“科目”更是包含了党建、纪检监察、运行安全、空防安全、反恐维稳、服务质量和危险品管理等内容,这几门“主科”也对新疆机场集团当前的核心工作基本实现了全覆盖。现已完成对7个南疆支线机场和2个控股公司的督查。召开座谈会14场,组织考试8场130人次,共查摆问题158项,形成督查专报5期、整改通知书6期,被督查部门党组织主要领导均向督查组作了现场表态,并及时召开专题会议研究分析问题、分解细化责任、积极推进落实,目前已完成124项,其余项目整改正有序推进。新疆机场集团各所属部门也认真开展常态化自查督查工作,目前累计自查506次,组织考试115场4573人次,查摆问题834项,完成整改814项,责成7个基层科室作出检查,约谈党员干部14人。

  上半年的督查工作得到新疆机场集团党委的充分肯定,集团党委张军书记专门作出批示,要求督查组继续按年初的工作安排持续开展督查,抓好闭环,使压力持续得到传导。督查过程中,新疆机场集团党委高位推动,着力加强统筹协调,党政工团齐抓共管,上下贯通、横向联动、内外结合,充分发挥了督查合力作用。督查组以求真务实的作风,敢于较真碰硬,扑下身子、沉到基层,深入了解真实情况,既督抓落实的进度、力度和成效,又查抓落实的态度、责任和作风,聚焦主责主业,做到了查实情、出实招、求实效。各被督查部门党组织能够切实担负起督查主体责任,加强领导、全力配合督查组工作、认真开展自查、跟踪问效,形成了督查常态化的工作格局,确保了督查工作督出了成果,查出了实效,有效传导了压力,推动了各项工作的落实。

  新疆机场集团党委督查组将始终牢牢把握督查工作“姓党、为党、听命于党”的第一属性,用好督查“利剑”,督查出动力、督查出干劲、督查出水平,持续抓好工作落实,为实现新疆社会稳定和长治久安、推动新疆机场集团高质量发展提供有力保障。

标签:新疆机场
相关新闻:
最新图片: