更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

强降水轮番登场,北京首都航空积极应对

2018-5-25 14:32:11 民航文化传播网 通讯员:冯光莹 阅读:

  “水利部和中国气象局5月21日18时联合发布山洪灾害气象预警”、“中央气象台5月22日06时继续发布暴雨蓝色预警”、“重庆暴雨还将持续,23日起降雨明显减弱”、“24日夜间至27日,西南地区东部、长江中下游地区将出现较强降雨过程,部分地区还将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。”……这一系列的天气信息通报来自中央气象台的官方网站。

  进入5月,雷雨天气正式登场。5月以来,中央气象台已经连续发布十余份暴雨天气预警,主要集中在华中、华东和华南地区,覆盖了近半个中国的空域,多条主要航路均受到不同程度的影响。为确保雷雨天气下运行生产安全有序,旅客顺利出行,在接到强降水预报信息后,北京首都航空运控部第一时间响应,根据气象预报和航班运行实际情况,向各基地提前发布天气预警信息,组织机务、地面服务、机组和乘务等席位联合会商,制定详细的雷雨天气保障预案,结合预案合理调配运力,积极应对雷雨天气对运行生产的影响。

  “成都机场通行能力下降40%!”、“重庆预报雷雨将持续到夜里23点前后,启动航班取消会商。”、“西安雷雨预计持续到几点?”、“协调机组进场吧!”这一连串的对话来自北京首都航空的“大脑”——AOC。从清晨开始,AOC值班大厅就开始一片忙碌,电话铃声此起彼伏,取消是否补班,运力是否充足,机组何时进场,旅客如何安置,这些都是决策团队需要明确和及时解决的问题。值班经理按照流程进行各种操作,虽然雷雨天气恼人,但是各项指令和工作有条不紊,忙而不乱,都在有序的进行着。因重庆、成都、武汉等机场长时间雷雨,5月21日至22日,北京首都航空因天气原因虽取消航班10余班,但在AOC和各部门多方联动下,积极帮助旅客进行机票改签,妥善安置旅客近千人,避免了因长时间航班延误给旅客带来的不便,权衡各方面的影响,AOC将中枢和大脑的作用发挥到了极致。

  “预计24日至27日,强降水将影响西南地区东部、长江中下游地区,部分地区还将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,提醒各位关注天气预警。”最新的天气预报信息送达AOC,AOC决策团队又要对分布在全国9个大中城市的70余架飞机进行统一调配和指挥,在保障安全的前提下,让更多的航班飞起来,保障更多的旅客安全抵达,看似简单,却是AOC集体的智慧。

标签:首都航空
相关新闻:
最新图片: