更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

践行“地球守护者”职责 天津航空参加520微公益新媒体展

2018-5-22 16:39:00 民航文化传播网 通讯员:谢婷、李昕悦 阅读:

  2018年5月20日,#地球守护者#520微公益新媒体展活动在北京798艺术中心举行。据悉,本次活动以微博公益传播为核心,旨在结合互联网公益20年回顾与致敬、微公益与联合国环境规划署联合主办的环保品牌“地球卫士青年奖”中国区评选活动,对中国公益传播进行全方位展现和推广。

520微公益展主展区

  作为即将在机上推出全球首份蔬食航餐的“地球守护者”,天津航空应邀参展,在为期两天的展会中为观众带来了丰富而有趣的体验:天航乘务队的安全演示快闪舞为展会拉开帷幕,吸引往来观众驻足欣赏;“机长小讲堂”现场开课,除了讲述飞行员执飞过程中的有趣经历之外,两位飞行员还为观众介绍了天津航空如何打造绿色航空,倡导低碳环保生活方式。


天航乘务队与观众合影

  据悉,为节约能源、提高能源资源利用率,降低碳排放、应对气候变化,天津航空于2017年5月获取能源管理体系认证证书后,在公司内部建立起能源管理体系,并从运行优化、技术改造、飞机减重三个类别,共14个节能减排项目入手,着力提高能源利用率,降低飞机运行能耗。


天航飞行员“机长小讲堂”

  在运行优化方面,天津航空在保障安全合规运行的前提下优化航路,通过申请高高度航路、截弯取直等方式使飞机燃油效率达到最优;使用GPU(地面电源)代替APU(飞机电源),减少飞机自身动力设备在地面保障运行阶段的燃油消耗;综合考虑机场、天气、空中流量限制等因素,依据燃油政策控制飞机额外油量,减少落地剩油,提高能源利用率;定期清洗发动机气流通道,保持气流流通能力,提高发动机效率节约燃油;优化控制飞机装载重心,节省飞机飞行阶段燃油消耗;安排飞机到距离跑道最近的机位,缩短滑行时间,减少燃油消耗;优选节约燃油的国际航线航路,减少航班航线飞行燃油消耗;研究并预判天气、通告、流量等因素,避免因此造成的备降,减少燃油消耗量。

  在技术改造方面,天津航空为A320机队新机型选装高涵道比的发动机,节省小时油耗16%;为具备条件的飞机加装能够提高飞机气动性来减小阻力,从而节省燃油、减少排放的鲨鳍小翼,使之减少4%的燃油消耗。

  在飞机减重方面,天津航空主要通过更换轻型餐车、通过精确计算减少额外配备饮用水、改装轻型集装器三种方式减少飞机飞行中的重量,减少燃油消耗。

  除此之外,为全面建设绿色航空,天航还发起更具创新性的举措,推动蔬食上机就是其中之一。蔬食并不是纯素食主义,而是提倡营养均衡、膳食平衡的饮食观念,旨在通过减少肉食摄入降低温室气体排放。目前,天津航空已于2月开展“蔬食品鉴会”,并将于6月在国际航线上为旅客奉上别具一格的蔬食航餐。天航也希望能够通过本次微公益展让更多人了解蔬食航餐,传递天航所倡导的绿色低碳生活方式,履行作为“地球守护者”的职责。

标签:天津航空
相关新闻:
最新图片: