更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

张立民:安全在心中

2018-5-22 16:24:55 民航文化传播网 通讯员:曹全德、李然 阅读:

  11年的安检生涯,在平凡的岗位上,曾查获了无数违禁品。同事们熟悉他、喜爱他,领导们信任他,但他却把成绩作为一种责任,因为在他心里时刻承载着捍卫空防安全的使命。4000多个日日夜夜,他勤勤恳恳的在自己的岗位上奉献着,他是员工们心目中的标杆,员工心中的一面醒目的旗帜,他就是综合安检部西区通道管理科的安检员张立民。


  T2航站楼国际分拣作为国际航班中转行李的重要通道,责任之重不言而喻。每当张立民在国际分拣上岗的时候,他总会分外认真,生怕漏检一件违禁品。这天,张立民像往常一样在国际分拣执行开机任务时,一个过X光机的行李引起了他的注意,从图像里显示,包里有一把约长20厘米的管制刀具,秉着“五个必须”和“不排除疑点不放过”的原则,张立民立即联系航空公司工作人员,同时上报了值班科长和班长。

  “您好,哪个行李里有违禁品啊。”航空公司工作人员急匆匆赶过来问到。

  “您好,这个蓝色的提包里,好像有一把刀具,按规定这个是不能带上飞机的,您联系一下旅客,我们得做开箱包检查。”

  “好的,我这就联系。”随后,值班科长和班长立即赶到现场,与旅客取得联系,进行开包检查,确认为民族刀一把,便向旅客讲明了规定,最后征得旅客同意后,做自弃处理。

  所有接触过张立民的工作人员对他严谨细实的工作作风无不绝口称赞。

  事后笔者想,为什么张立民可以这么轻松的从杂乱的过检物品中看出违禁品呢?难道是有一双火眼金睛吗?然而张立民用实际行动和给了笔者一个答案。那就是强烈事业和政治的责任感,过硬的业务技能和敏锐的洞察力。

  今年是张立民来到安保公司的第11个年头,按工龄算,他完全算的上是一个“老师傅”了。在这么多年的工作中,以严谨、细致的工作作风捍卫了空防安全。在业务学习方面,他从未满足过,从未停止过。

  每当下班后,他把居室当课堂,把休息当做最佳的学习时间,把刀叉等厨具当做测试物品,反复的联系琢磨联系手检技能,认真的对比,把厨房当做实操的战场,还把爱人当成自己的模特。他的钻研业务的劲头打动了家人,从当初的不理解变为赞许和支持,妻子深有体会的说:“立民对工作负责,对家庭也错不了,嫁给他我无怨无悔!”这就是亲人和同事眼中的张立民。

  在日常工作中每次只要有哪个科室查出新式的违禁品,他都会想方设法弄到图像,熟悉违禁品的特性,跟同事一起学习和研究。他还会利用闲余时间主动到科室培训室里学习,积累经验,提高实际操作水平。常言道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,辛勤的汗水练就了张立民的一双火眼睛睛,强烈的事业心激发了他实际工作中的动力。

  多年的工作中张立民消除了无数次安全隐患,他以行动诠释了捍卫空防安全的意义,他以一颗真诚的心感动每一位旅客,他以实际行动感染了周围的同事,向所有信任他的人交了一份满意的答卷。

相关新闻:
最新图片: