更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

向英雄致敬,也要将隐患清零

2018-5-21 10:53:28 民航文化传播网 通讯员:王安琪 阅读:

  川航备降,生死一线。5月14日,新闻、微博、朋友圈,无不被这次突发险情刷屏。“川航客机在成都上空飞行时,驾驶舱挡风玻璃突然破裂”,在近万米的高空中,仪表盘被掀开,无线电失灵,温度骤降到零下几十度,副驾驶身体飞出去一半。在生死关头,机长刘传健带领机组人员冷静处理,神一般的操作完成了飞机的迫降,与近在咫尺的空难擦肩而过,救了机上上百条生命,更是挽救了上百个家庭,堪称史诗级壮举。

  “聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄”。所谓英雄者,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,在千钧一发之际,生死一线之间处变不惊,以擎天之力抓住纵使仅存的万分之一的希望,最终扭转乾坤,刘传健及机组人员称之为“英雄”当之无愧。

  事后,川航机组接受媒体采访,与网上惊呼赞叹的热烈相比,他们显得平静很多。“非常荣幸能保证所有旅客的安全,感谢社会各界的关心以及所有乘务组人员”,机长刘传健轻描淡写的简述着自己的功绩。此刻的云淡风轻,恰似那波涛汹涌后归于平静的海平面,和着夕阳余晖。生活中没有披着斗篷的超人,只有默默不求回报的“超级英雄”,用自己的行动诉说着“有我在,别怕”。

  川航史诗壮举值得赞扬,英雄值得赞誉,但事故终究是事故。1990年英国航空5390次航班发生前挡风玻璃脱落,致使机长被吸出机外,事故原因系一名工程师使用了一颗错误的螺丝钉。细节决定成败,隐患能让一切归零,万里高空中,一个粗心大意有可能赔上的就是一条条鲜活的生命。安全是一条生命线,保证安全更是我们民航人坚守的底线。

  风挡玻璃何故脱落,追本溯源,最是关键,吸取教训,做好隐患排查,避免类似事件再次发生,更是必要之举。从对飞机的检修,到对旅客的检查。专业、敬业二者缺一不可,任何时候都保持对生命的敬畏,这是我们民航人的使命;保证每一次飞行的安全着陆,是我们民航人的责任。

  生活永远比电影惊险,谁都不知道明天和意外哪个先来。有时候,不是谁想成为英雄,而是在灾难面前,他们不忍走开。愿我们每位民航人都记住自己的使命和责任,减少和杜绝因粗心造成的小隐患导致大事故的发生;愿我们的英雄,不再经受风雨,都被这个世界温柔以待;愿民航不要再出现“英雄”。

标签:川航 | 机械故障
相关新闻:
最新图片: