更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场博维公司客桥系统隐患排查显实效

2018-5-18 14:59:12 民航文化传播网 通讯员:陆一锋 阅读:

  为贯彻落实首都机场博维公司安全整治专项行动方案,近日博维公司客桥系统捷豹班组就夏季来临机坪温度大幅升高,特别针对登机桥设备进一步开展消防隐患安全排查工作,发现隐患,及时处理,做到防患于未然。

  灭柳絮 主动出击保安全

  首都机场博维公司捷豹班组结合设备运维经验,在每年2次按计划更换滤网的基础上,额外制定《柳絮期400Hz电源柜滤网统一更换计划》以提高400Hz电源设备的安全裕度。

  桥载电源是为航空器供电的重要设备,而电源滤网则是400Hz电源柜散热系统的重要一环。随着飘飞的柳絮吸附在电源滤网上,会导致电源柜散热性能降低,带来安全隐患。为有效消除这一安全隐患,捷豹班组结合往年柳絮持续时期,合理判断滤网更换时机,提前向飞行区管理部请购滤网备件,并利用夜间航班较少的时间集中进行滤网更换,以最快速度、最短周期完成此次滤网更换工作,确保航班正常性。截至目前,捷豹班组仅用时2晚就已完成3号航站楼91台400Hz电源设备近800个滤网的更换工作。

  除鸟患 梳堵结合见成效

  在隐患排查过程中,班组成员们发现位于登机桥设备通道下方存在一些孔洞。这些孔洞位置隐蔽,处于太阳不易照射的阴凉处,有可能成为鸟类栖息的场所。一旦鸟类栖息于此,虽然登机桥通道下方无电缆以及电气元件,但如果长期存在会对登机桥设备造成一定影响。为彻底消除此类隐患,捷豹班组成员立即着手处理,经过细致的摸排确定鸟类出没频繁区域、选择封堵孔洞材质、制定具体封堵方法,后经过几天的奋战作业,排查出的20台鸟类易出没区域登机桥孔洞被成功封堵。结合此前客桥系统联合飞行区系统管理模块进行的人工鸟窝安装工作,真正意义上做到了梳堵结合消除设备安全隐患。

  今后,首都机场博维公司各系统将继续推进设备隐患排查工作,不放过任何一个细节隐患,切实有效保障设备安全平稳运行。

相关新闻:
最新图片: