更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

用真情服务旅客,用行动落实工作
——记首都机场安检员王晓利

2018-5-18 14:13:51 民航文化传播网 通讯员:李建国 魏建鹏 阅读:


  王晓利,是首都机场的一名安检员,入职4年来,从员工到骨干再到班长,她脚踏实地,兢兢业业,在工作上取得了优异的成绩,深受旅客、同事的好评。在工作中,她认真负责、积极主动。在生活上团结同事,顾全大局,在班组中有着较高的威信,多次被评为服务标兵和金牌安检员等荣誉称号。

  4年的工作中,王晓利总结了一套“四个一”工作法:多一个微笑,旅客就会多一份理解;多一句提示,旅客就会多一分配合;多一个手势,就会多一点提高效率;多伸一把手,对方的心情就会开心一整天。正是因为这“一点点服务”,许多旅客就能少跑很多冤枉路,友邻单位客户就和我们很友好,勤务把控就能够更顺畅,彼此心情也变得更愉悦,用优质的服务赢得每一位旅客们的好评。

  把旅客的困难当成自己的困难

  作为世界重要航空枢纽之一,每天途径T3航站楼的旅客数以十万。在岗位上,王晓利经常无私帮扶,认真工作。一次,王晓利在四楼执勤,一位外籍旅客向她求助,通过简单的交流,了解到他身上没有现金,饥饿使他非常无助,希望获得帮助。王晓利没有犹豫,自己掏钱为这位外籍旅客购买了矿泉水和面包,旅客激动的说:“中国安检就向太阳一般灿烂而且温暖”。她自费帮助了一位在异国土地上陷入困境的陌生人,帮助别人有时候是发自内心的自觉,用她自己的话说,那位外国友人获得了帮助,而她自己则收获了快乐!

  用真诚赢得旅客信赖

  还有一次,王晓利在T3四层国内出发执勤,这时一位女士来到她身旁无故发脾气,她有点委屈,但还是耐心的询问她是否遇到了难处。原来,这位女士因独自带着2个孩子乘机,加上携带的东西太多,没能赶上航班,改签时因不熟悉流程耽搁了很多时间,旅客因行程不顺而愤怒,于是无端在她的岗位上发了脾气,看她确有难处,王晓利利用休息时间帮她推着婴儿,把她们送到了国际安检现场,这位女士非常感动,并为她不理智的行为真诚道歉。半个月后,这位女士专门跑来机场送来一面锦旗致谢,王晓利牺牲了自己的休息时间,但是换回的是旅客对民航人的信任。

  用行动带动班组正能量

  一个人工作做的好不是真的好,作为班长,王晓利和她班组成员团结和睦,温暖坦诚,她说:“班组是我们共同的家,大家心往一处想,劲往一处使,班集体会越来越好,越来越优秀。”所以近一年来,在王晓利的带动下,她的班组获得表扬信上百封、锦旗十几面,成绩优异。这就是王晓利和她的班组,在平凡的岗位上做好一件件小事,服务一位位旅客,积少成多,小人物也能有大作为,小岗位也可以有大奉献。

  作为新时代的民航安全工作者,王晓利艰辛在所有同志的共同努力下,我国的民航事业一定会越来越好,她也愿为此付出更大的努力,将国门形象发扬光大。

相关新闻:
最新图片: