更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强自身能力建设 确保机场安全运行

2018-5-18 14:08:46 民航文化传播网 通讯员:郭金亮 阅读:

  近期,民航局开展了安全专项整治工作,对机场和从事民航保障工作单位的安全管理、队伍建设进行了督导检查,并提出了一系列安全生产的具体要求。

  作为一名工作在民航安全保障单位的基层管理人员,我认为,此次民航局开展的安全专项整治工作,是在民航飞速发展新形势下的自我剖析和自我革新。我们要深刻领会集团对安全生产工作的重要指示精神,以严格落实工作标准、加强队伍管理、提升安全保障能力,切实确保首都机场安全平稳运行。

  要从思想上高度认识安全工作的重要性

  回顾近期行业内发生的几起不安全事件和运行异常事件,虽然没有造成严重的伤亡事故,但事件本身暴露出的思想麻痹和管理缺失是不可容忍的。这些形成安全隐患的主要因素,是导致异常事件发生的根本原因所在,是我们民航安检单位应该引以为戒的经验教训。

  作为首都机场空防安全的保障单位,安保公司承担着守护国门、捍卫空防安全的重要使命。我们作为这支队伍中的一员,想要做好保障工作,就首先要从思想上充分认识到麻痹大意对于空防安全工作的特殊意义,不断培养安全意识,树立严谨的工作作风。同时,要在日常生产保障工作中从细节做起,始终把安全作为我们工作的轴心,通过规范自身安全操作和安全行为的养成,确保时刻不放松懈怠,把对安全隐患“零容忍”的态度落实在行动中,真正做到把安全隐患视为空防安全的最大敌人,并将其消灭在萌芽状态。

  要把“三基”建设作为一项长期性工作抓实

  基础不牢,地动山摇。“三基”(抓基层、打基础、苦练基本功)建设工作,作为确保民航安全保障工作的基础,一直是民航保障单位的重点工作,民航局、集团公司各级领导也先后多次就抓好“三基”建设工作提出了一系列重要指示和要求。

  安保公司作为一个拥有5000多名员工的保障单位,在人员管理和队伍建设工作中面临着挑战。2017年安保公司开展的“三创促三基,安全四落实”、“确保安全提升服务”等专项行动,以及近期正在开展的安全工作作风教育及整治活动,其根本目的就是要通过开展不同形式的宣教工作,进一步营造各岗位按章行事、依规操作的安全文化氛围。我们要严格落实上级单位、领导的重要指示精神,通过开展安全教育、强化资质能力管理、落实管理人员责任,来进一步提高基层队伍的保障能力,逐步形成“三基”建设的常态机制。

  要持续加大安全生产的监督和检查力度

  一个小小的违章行为可能导致一件重大的生产运行事故,从这个意义上来讲,违章行为本身就是严重后果。如果各级管理人员能够对违规行为做到早预防、早发现、早纠正,就可以在一定程度上避免安全事故的发生。

  结合民航安检工作的性质而言,我们各级管理人员要深刻领会此次集团公司开展安全专项整治工作的重要意义,在各自从事的保障工作中始终坚持以发现问题为导向,不断加大对生产岗位、关键岗位的监督检查力度。通过运用质量监察全覆盖机制、SeMS质量控制系统、内部安全审计,以及开展无预警测试等一系列质量管控机制和手段,及时发现生产岗位中存在的安全隐患和薄弱环节。并通过现场纠正和事后分析总结的方式,进一步提升质量安全管控裕度,从而达到发现违章、纠正违章、防范违章的根本目的。

  安全是民航业亘古不变的话题,确保安全是安保公司永恒的追求。作为首都机场空防安全保障的主力军,我们要始终牢牢谨记安全生产的重要性,切实依规依标开展工作,为民航“十三五”建设提供更加优质、高效的安全保障。

相关新闻:
最新图片: