更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

白蕉通用机场获民航中南管理局颁B类许可证

2018-5-18 11:26:02 民航文化传播网 通讯员:郑桂平 阅读:

  珠海第一个民营公司投资建造的通用机场降落白蕉,为斗门地区率先形成小机场网的势头迎来春天!

  民航中南地区管理局5月初颁发海卫通用机场公司《白蕉通用机场许可证》,这也是全国第40个B类通用机场。


珠海白蕉通用机场跑道

  珠海白蕉通用机场位于斗门区白蕉镇磨刀门水道堤坝西侧,跑道方位南北向,长度525米,由珠海海卫通用机场公司运营使用。白蕉通用机场从起步规划到成功取证历时12年,从开始的军航“野外临时起降点”到如今民航的“通用机场”,见证最近2年国家推动通用航空产业政策的决心、军民航部门的思想大解放,及地方政府敢于作为的担当。

  白蕉通用机场的跑道是利用不能做为任何用途的护堤地填土建成,具备建设成本低、时间短、效率高,临接水面安全性高的特点。海卫飞机公司自主品牌2座固定翼“SkyTrek天恋”教练机就在这里完成新机试飞和适航审定而后外销美国,已取得中美两国民航局的适航证。

  发展通用航空是响应党的十九大精神,促进国民经济从高速发展转向高质量发展,是国家战略性新兴产业和经济发展新的增长点。为加速发展通航产业,必须快速培育规模宏大的飞行人口,而飞行员的培训需要有网状的通用机场网配套支持。斗门率先建成白蕉机场,加上兴建中的莲洲机场及规划中的其他机场,将形成小机场网,开拓联外交通,打开当地人文视野,提升地方知名度,增加就业率,为地方经济发展带来直接和间接效益。

  白蕉护堤地建机场的创新模式可在全区、全市、全省乃至全国复制推广,为国家通用航空基础设施建设节约巨额的开发成本,也将为打造斗门品牌,推动产业实现转型升级添上浓墨重彩的一笔。

相关新闻:
最新图片: