更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

【最新】5月14日川航3U8633航班事件情况介绍

2018-5-17 10:25:46 民航文化传播网  阅读:

  5月14日,川航空客A319、注册号B-6419号飞机执行重庆至拉萨的3U8633航班任务,飞机于早晨6时27分起飞后,正常爬升至9800米巡航高度。在飞经成都空管区域时,该机驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂并脱落,造成飞机客舱严重失压,旅客氧气面罩掉落,整个航班飞机处于紧急危险状态。空中险情发生后,机组第一时间通过飞机应答机应急装置(7700)向空管部门宣布紧急状态,同时按特情程序紧急检查飞机和机上人员情况并实施紧急处置程序,就近选择成都双流机场紧急备降。成都空管部门在接到紧急情况后,立即启动应急处置程序,迅速指挥空中其他飞机避让并为该机提供专用航道,优先安排该机降落。在民航各部门密切配合下,航班整个机组成员齐心协力、沉着机智,确保了飞机安全备降成都双流机场,机上所有旅客安全。事件造成驾驶舱部分设备受损,副驾驶和一名乘务员受轻伤。

  5月15日,中国民航局在5月例行新闻发布会上,通报了该事件,指出在这次重大突发事件中,机组临危不乱、果断应对、正确处置,避免了一场灾难的发生。反映出整个航班机组高超的技术水平和职业素养,弘扬了忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守这一当代民航精神。

  局方调查组根据目前掌握的调查信息,脱落的右侧风挡玻璃为该机原装件,自2011年7月26日新机投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何更换维修工作。目前,事件进一步原因调查仍在进行中。

  该航班共运输旅客119人,无特殊旅客、无儿童和婴儿;装载行李65件,共717公斤;装运货物36件,共269公斤,无锂电池等危险品。航班备降后,旅客在工作人员引领下转至候机楼休息,并改签至3U8695成都至拉萨航班,并于12时09分起飞正常到达拉萨。另有27名感觉不适的旅客在川航工作人员全程陪同下前往成都市第一人民医院检查,就诊后未见明显异常,同时后续在川航工作人员全程陪同下又进行了高压氧治疗和心理疏导并留院观察,已于5月15日晚22时前全部结束观察离院并对后续行程进行了妥善安排。至此,应该说对整个事件的应急救援和善后处理阶段性是有序有效的。

  对于此次航班因机械故障造成的航班备降紧急突发事件,由此给旅客带来的身体不适和出行不便,川航作为航空承运人,再一次向该航班全体旅客深表歉意,感谢所有乘坐本次航班的旅客的理解和包容,也感谢所有关心关爱川航发展的旅客朋友们长期以来对川航的厚爱。

  下面我介绍一下该航班整个机组成员情况,机长刘传健,是A320机型B类教员,总飞行时间13666小时;第二机长梁鹏,是A320机型B类教员,总飞行时间8789小时;副驾驶徐瑞辰,为A320机型副驾驶,总飞行时间2801小时;3位机组成员均未发生过人为责任原因不安全事件。当班乘务组一共有5名乘务员,乘务长毕楠,乘务员张秋奕、周彦雯、黄婷、杨婷,另有1名安全员吴诗翼。作为航空公司飞行机组保障航空安全正常,是全体机组成员的神圣职责所在,他们始终抱着一种对旅客生命安全高度负责的情怀,怀揣一颗为企业命运守护安全的初心。目前,1名乘务员腰部受伤,在骨科病房治疗;1名副驾驶(男性)皮肤擦伤,在急诊科留观;其他机组成员目前身心和精神状况总体尚好,他们还需要充分休息、调节心理、康养身心,相信在合理康养观察后将尽快走上工作岗位,继续履行安全飞行的神圣职责。

  对于此次飞机安全备降事件的整个处置过程中,我们要特别感谢国家相关政府部门:四川省委省政府、西部战区空军、中国民航局、四川省国资委、成都市委市政府、民航西南地区管理局、民航四川监管局、民航西南空管局、四川省机场集团、成都市第一人民医院等单位的关心指导与配合,以及社会各界、新闻媒体对川航的深情厚爱。

  敬畏责任、敬畏制度、敬畏生命——当前,川航将继续全力以赴,做好旅客和机组成员的身体康复、心理关怀等善后工作,配合中国民航局,严谨高效查明事件原因、弄清情况、排查隐患。

  同时,我们强调对此次事件的荣誉、自豪归零,尽快聚焦常态化运行,各司其职,扎扎实实以平常心,以持之以恒的安全红线意识和底线思维投入到航空公司日复一日的一个航班、一个航班的安全生产运行当中;高标准、严要求,以该事件为契机,强调责任落实的精度、工作执行的准度、问题整顿的力度、从严治理的尺度、体系管理的维度、安全文化的温度,狠抓安全运行、飞行训练工作上台阶,厚植安全文化土壤,把“安全至上、科学发展”的理念切实融入到“真善美爱”的川航企业文化价值体系中。

  在今后的工作中,川航将一如既往地全力做好公司每一个航班的安全正常保障,永远把党和国家的利益、人民群众的生命财产安全摆在首位。这是我们作为航空公司的神圣职责、社会责任和政治担当。

  四川航空成立于1986年,于1988年开航营运,迄今持续安全飞行30年,现运营中国国内最大的全空客机队132架飞机,以成都为总部,在重庆、云南、哈尔滨、北京、杭州、西安、三亚、天津、乌鲁木齐、西昌等地设有10个分公司、运行基地,在国内及世界各地设有60余个营业部、办事处和商务代表,执飞国内、地区、国际航线超过270条,航线网络覆盖亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲及即将开航的非洲。

标签:川航 | 机械故障
相关新闻:
最新图片: