更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场安保公司:安全责任重于泰山

2018-5-14 15:41:55 民航文化传播网 通讯员:郭越 阅读:

  安全作为一个恒古不变的话题,时常被挂在嘴边。当我们知道:“责任心是安全之魂,标准化是安全之本”的时候,我们更加应该勤于学习安全知识,树立安全理念,注重安全责任,强化安全意识,并在防范和警惕的同时,勤思、慎行。

  安全无小事,警钟需长鸣。事故出于麻痹,安全来与警惕。生活中,一例例活生生血的教训,冲击着我们的大脑。当事故调查报告被公布的那一霎那,或许很多人才刚刚开始恍悟“居安思危,警钟长鸣;防微杜渐,安如泰山”的重要性。但在在惋惜之余,更值得我们以深思,也为我们日后工作开展指明了方向,如何有效控制此类事故的发生成为了我思考的方向。

  作为一名基层管理人员,个人认为避免安全事故的发生,关键正确处理以下几个关系:一是,强化各层级人员“底线”思维和“红线”意识,更好地发挥底线思维的科学预见作用,增强忧患意识和风险意识,未雨绸缪显得更为重要;二是,将安全素养化“识”为“实”。该事故告诉我们,没有基本的安全意识和认识自然谈不上安全保障,但仅有安全之“识”而无安全之“实”,同样还是无法摆脱“被事故”的命运。只有养成良好的安全习惯和素养才能将安全真正落地的,才能将安全隐患消灭于萌芽状态;三是,实现管理模式由“被动”向“主动”的转变。借助向违章说“不”活动,在日常工作中向员工积极倡导“我的安全我负责、你的安全我有责、企业安全我有责”的安全理念。扭转安全管理始终处于“救火”式的被动应付状态,化被动为主动,多一些“居安思危”,少一些“亡羊补牢”,不断增进员工的红线意识、底线思维内化于心、外化于行,真正实现安全“零事故”。四是,增强员工安全教育的“软实力”。强化员工的安全教育,实现在思想上牢牢树立安全驾驶的意识,一刻也不能松懈;在作风上坚定贯彻谨慎行事的要求,杜绝一切不利于安全的行为;在行动上,以身作则,引导和带动周围的人共同维护好安全。

  安全责任重于泰山,安全无小事,领导的高度重视是安全保障工作够顺利进行的根本保证。领导的高度重视,会提升员工的工作积极性,强化员工的安全工作责任意识,以此提升整个团队的安全服务水平。同时,全员应不断加强安全工作文献资料的学习,不断充实自身安全文化知识,提升自身安全技能,以不间断的学习不断巩固自身,以适应不断发展的安全形势,做到时时安全,事事安全。

相关新闻:
最新图片: