更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

小梦想如何融入大舞台
——内蒙古空管分局探讨当代空管青年理想与中国梦的统一与实现

2018-5-14 11:30:32 民航文化传播网 通讯员:嘎日迪 阅读:

  关于梦想,每个人都有自己的心里话,我作为一名一线空管青年,在刚来单位的几年内往往区分和统一个人梦想、集体舞台、甚至美丽的中国梦之间的关系,经过几年的学习和思考,我仿佛找到了小梦想融入大舞台的一个方向,再次仅作一个分享,我的分享共分三个方面:一、大舞台与青年梦想有啥关系?;二、我所理解的空管梦是什么?三、将青年梦装进中国梦总共分几步?

  一、 大舞台与青年梦想有啥关系?

  梦想是什么?1、动词:幻想、妄想;2、动词:渴望;3、名词:梦想的事情;这是现代汉语词典给出的解释。由此可见梦想是头脑里的概念,是思想意识中对希望和渴望的描绘。这个解释还诠释了深层次的含义:当渴望没有实现规划步骤,不符合客观规律而高不可攀时,梦想就是幻想;反之,梦想能够在反复实践中不断接近,能够最终实现,这样的梦想就是目标,是希望。

  梦想想要变为现实,就要有理想目标,有规划步骤,甚至有放弃和牺牲:

  I have a dream that one day on the red hills of Georgia, the sons of former slaves and the sons of former slave owners will be able to sit down together at the table of brotherhood.-Martin Luther King(in1963)

  马丁路德金在《我有一个梦想》的演讲中这样描述他的梦想,在黑人独立自由的梦想中,金不断抗争和战斗直至献出生命,也实现了美国人的梦;废除种族隔离,实现民族和解是纳尔逊.曼德拉的梦想,为此他忍受了36年的牢狱之灾,却在民族解放的大舞台上,用他的宽容和善良实现了时代的梦想;实现国家独立,人民做主和共产主义是革命家朱德的毕生梦想,为此他放弃了国名党军中将军衔和高官厚禄,从南昌起义开始走上了艰难而曲折的奋斗之路,最终也实现了中国人民的伟大梦想。这些伟人都在各自的历史大舞台上实现了国家、民族和个人的梦想。

  我们所处的时代舞台已远离战争的硝烟,但民族的梦想依然不变:2012年11月29日。习大大把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。这就是民族的梦想,是我们的大舞台。

  也许有人会想,历史的舞台,民族的梦想往往由英雄和伟人去展示和实现,与我们这些普通人没有关系;也有人会想,我的梦想就是家庭幸福,收入更高,房子更大,单位的梦想,甚至中国梦与我的理想没有关系。

  我想说,国家的命运与梦想与我们紧密相连,万丈高楼平地起,我们每个人梦想的实现汇聚而成可能就会实现国家的梦想。大飞机的建造让我们以后的出行更便宜更快捷;高铁地铁的通车让我们一天之内走遍全国,与家人朋友团聚;华为、小米高品质低价格让肾机的价格一降再降还不受待见;淘宝、京东的便捷让我们足不出户也能买遍全球;一名意大利留学生回国后抱怨,对比中国,所谓的发达国家其实干什么都不方便。如果说到你和我,密集的设备集成和部门服务让北京管制员日高峰平均49秒指挥一架航空器起降,而排进全球前十五名的繁忙机场,中国有4个,这是工作十多年的老师父们当年想为而不能为的业绩。这一桩桩一件件都是在各个岗位上的奋斗着的国人努力实现个人梦想、集体梦想的结果,而中国的强大也就自然而然的实现了。不妄自菲薄,也不妄自尊大,对个人梦想的追逐是可以影响国家的发展,国家的进步也会给个人实现理想提供最好的舞台。

  二、我所理解的空管梦

  冯正霖局长正在18年空管工作会上提出“四强空管”战略目标,即“强安全,强效率,强智慧,强协同”,安全是始终的目标,而效率、智慧与协同是我们可以努力的方向,这个战略目标应用到我所在的设备保障岗位,定下了我的空管梦,即空管智能化、无人化、一体化。智能化就是指利用电子、控制、网络、计算机等技术,采用各种设备或软件,减少或消除人们手工操作强度、给人们的工作带来便利性和舒适性的系统,该系统还应有自我学习和更新迭代的能力。无人化就是指设备的监视、检测、甚至常规性指挥无人或少人完成;一体化是指为所有用户在各飞行阶段提供一个可互用的全球空管系统。

  作为世界民航服务的标杆之一,加拿大空管公司(NAV CANADA)两项技术让我印象颇为深刻,一、虚拟塔台技术:在全国研发并统一席位设备设置,让管制员不论走到哪里,只需要熟悉管制程序,就可以投入工作,再此基础之上,利用无缝成像技术,先进的摄像处理技术,实现在大城市建设多个虚拟塔台系统,全天候模拟中小机场塔台指挥场景,管制员坐在天津,就可以指挥新疆克拉玛依机场的起降,这是一种什么样的体验?二、星基ADS-B技术:就是讲欧洲铱星导航系统的每一颗卫星装上ADS-B设备,在地球的任何角落都可以收集全球航空器的飞行状态,不仅管制员可以看见航空器,航空器之间也能相互可视,雷达不用了,导航不建了,潜在的冲突每个人都可预见了,指挥强度下降了,维护人员轻松了!

  一叶知秋,通过这些技术的应用,我们似乎看到了中国空管以后的方向,当然我们会弯道超车,走的更快,行的更远。

  三、将青年梦装进中国梦总共分几步?

  青年梦装进空管梦,中国梦总共分几步?分三步,打开门,请原谅,说顺嘴了,第一步,努力学习模仿,尽快融入工作,融入空管节奏是青年的第一步,好的开始是成功的一般,打好业务学习的基础,建立高效的沟通方式,团结能够帮助自己的团队都是这个阶段的任务,这个阶段目标是做最好的自己(个人梦想);第二步:发挥才智提高效能,一万个人心中有一万个凯撒,每个人对事物的理解和实践都是不同的,在深入了解和熟练掌握技术的基础上,发挥青年才智和创造力,挖掘潜能,改进方法,提高效率,本阶段目标是做最好的部门(团队梦想),我在火车上认识一个清华大学的研究人员,他自学了多种编程软件,看到一切需要手工完成的工作,第一时间编好程序,为团队节省了人力和时间;第三步,创新创造实现梦想,学习新的知识,结合前沿技术有目标系统性的创造,不断向智能化、无人化、一体化靠近,本阶段的目标就是做行业中的最好(行业梦想)。

  《乔家大院》中主人公乔致庸200年前曾这样勉励自己的员工,“我们做生意的人,不能只想着生意,心里要装的下整个天下!整个天下!”,乔致庸的奋斗轨迹和他的梦想实现也证明一个事实,要“心怀远大,脚踏实地”我们才能够有所作为,“心怀远大,脚踏实地”的攀登也应该是青年实践中国梦的状态,坚定的走出第一步,坚持走好每一步,坚毅挑战下一步,当我们越过个人梦想的山峰,你会望到空管梦想的山尖已不算太远,当我们真正登上空管梦想的顶端,中华复兴的中国梦就不会太远了。将梦想装入心中,撸起袖子加油干,我们的小梦想也可在民族复兴的大舞台上熠熠生辉。

相关新闻:
最新图片: