更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

贵州空管分局气象台开展强对流天气案例分析研讨会

2018-5-14 10:55:25 民航文化传播网 通讯员:向曦子、杨海波 阅读:

  2018年春季以来,贵州地区强对流天气频发,尤其是3月18日、5月1日两次雷雨天气过程持续时间长,影响范围大,对贵阳机场的正常运行造成了较大影响。2018年5月8日,民航贵州空管分局气象台针对“3.18”、“5.1”两次雷雨天气过程召开案例分析研讨会,重点分析两次天气过程的形成原因,发生特点,预报及服务的不足,总结此类天气的发生发展特点以及对外服务的经验,以期进一步提高气象服务质量。


  会上,首先两次过程的当班预报员回顾了当天的大气环流形势及具体的预报思路,阐述过程发生时的实况演变和对外服务保障情况,将预报与实况进行对比,总结预报与服务经验教训。另外,气象台数值预报模式和产品释用研发小组对“3.18”雷雨天气过程模拟结果进行分析展示。随后各级领导、专家及全体预报员就近期雷雨天气过程进行了严谨分析和讨论,并针对用户服务方面的不足进行经验研讨,最终梳理了此类雷雨天气过程的预报思路,并结合实际运行情况总结了对外服务的经验。

  此次案例研讨会,进一步提升了预报员对此类雷雨天气过程的预报经验,更从提升航空气象服务水平的角度对今后的实际工作进行了指导。今后,全体预报员将再接再厉,为空管安全运行贡献更大力量。

相关新闻:
最新图片: