更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

继承和发扬党的三大优良作风

2018-5-11 15:48:48 民航文化传播网 通讯员:文雷 阅读:

  中国共产党从它一开始,就是一个以马克思列宁主义的理论为基础的党,这是因为这个主义是全世界无产阶级的最正确最革命的科学思想的结晶。马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,就使中国革命的面目为之一新。以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,主要是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评和自我批评的作风,即我们常说的“三大优良作风”。

  一、“三大优良作风”的正式提出

  1945年4月党的七大上,毛泽东同志在《论联合政府》的报告中正式把“理论联系实际”、“密切联系群众”和“批评与自我批评”作为我们党的“三大优良作风”提出来。刘少奇同志在《关于修改党的章程》的报告中提出:群众路线是党的根本政治路线,其基本精神就是从群众中来,到群众中去。扩大党内民主的中心一环,在于启发党员和干部的批评和自我批评。周恩来同志也指出:我们党从六大到现在,之所以能够经历国内外重大事变和考验,成为在中国乃至世界上都强大的共产党,是从永远保持密切联系群众中锻炼出来的,是从勇敢地实行自我批评中锻炼出来的。

  二、“三大优良作风”提出的必要性

  “三大优良作风”的提出和形成,有其历史的必然性和必要性。我们党是在半殖民地半封建的国情下诞生和发展起来的,在无产阶级人数很少、农民和小资产阶级占绝大多数的条件下,一开始就肩负着民族民主革命的双重使命,任重道远。

  从新民主主义革命时期的历史来看,我们党是在同党内教条主义和经验主义斗争的过程中成长起来的,党的发展壮大是理论与实际相结合的结果。这期间,我们党领导的革命斗争,取得了巨大胜利,也经历了严重的挫折。在大革命和土地革命战争时期,党的主要领导人分别犯了右倾机会主义和“左”倾教条主义错误。1935年1月召开的遵义会议上,我们党批判并纠正了王明的“左”倾错误。1938年党的六届六中全会又提出“使马克思主义在中国具体化”的任务。1941年至1944年间,我们党结合整风运动对党的历史进行深入讨论和研究。为彻底克服主观主义、教条主义和理论脱离实际的官僚主义作风,党的中央领导机关和高级干部大兴调查研究之风,纷纷制定深入社会和群众进行调查研究的计划。如陕甘宁边区政府专门建立了调查研究机构,边区政府主席林伯渠率领陕甘宁边区政府到富县、甘泉等地进行调查研究。通过实地调研,各级领导干部写出了一批具有较高价值的理论联系实际的调查报告,使一切从实际出发、理论联系实际的作风在全党扎下了根。

  批评与自我批评的作风是我们党在长期的革命斗争中形成的,有利于统一思想、团结同志。土地革命战争时期,党内“左”倾路线占统治地位时,提倡“批评”,但没有提倡“自我批评”,批评成为攻击个人和“残酷斗争”的代名词。遵义会议以后,我们党端正了党的思想路线,党内“左”倾组织路线的错误及其危害也被全党所认识。抗日战争开始以后,以毛泽东为代表的中国共产党人面临新形势,需要解决一些新问题,特别是整风运动,需要有正确处理党内外问题的方式方法。在新形势下,党中央在总结经验教训的基础上开始在全党培养批评与自我批评的作风,在1941年7月颁布的《关于增强党性的决定》中明确规定:“要用自我批评的武器和加强学习的方法,来改造自己使适合于党与革命的需要。”1942年开始的延安整风运动,采取了以自我教育为主的批评与自我批评的方式,达到了统一思想、团结同志的目的。

  作为无产阶级先锋队和广大人民利益的忠实代表,我们党从建党伊始就决定了和人民群众的紧密结合。是否与人民群众紧密联系在一起,决定了我们党革命和建设的成败。党的七大召开前发动的延安整风运动,实际上也是一场伟大的群众运动。参加整风运动的群众之多,发动之彻底都是空前的。整风运动中,从党的领导班子整风计划的制定,到每一个阶段运动的部署,都贯彻了群众路线。全党上下结合,深入群众蹲点进行调查研究,总结出一套紧密联系群众的工作方法。毛泽东对其进行了全面系统总结,提出了“一般和个别相结合”、“领导和群众相结合”、“从群众中来,到群众中去”的著名论断。

  三、三大优良作风的进一步深化和丰富发展

  (一)党的七届二中全会上提出“两个务必”,赋予了党的三大作风以新的内涵。七届二中全会指出,因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。因为胜利,人民感谢我们,资产阶级也会出来捧场,资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中的意志薄弱者。所以在中国革命即将取得全国胜利的前夕,毛泽东等中央领导人及时提醒全党警惕糖衣炮弹的袭击,防止党执政以后发生腐败现象,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”“两个务必”给全党提出了经受执政考验的重大课题,同时也是对三大作风的丰富发展,赋予了三大作风以新的内涵。

  (二)建立新中国,标志着三大作风建设进入了执政的新时期。1949年11月,中国共产党成立了中央及各级纪律检查委员会。1950年5月1日,中共中央发出《关于全党全军进行大规模整风运动的指示》,目的在于使党迅速适应执政的地位,适应工作重心由农村转入城市的需要,克服党员干部中那些强迫命令、脱离群众的作风以及享乐腐化的思想和行为,克服官僚主义、自由主义、个人主义。在随后开展的“三反”运动中,揭露和处理了震惊全国的刘青山、张子善贪污案件。“三反”运动结束后,又针对领导机关和领导干部中仍存在着的官僚主义、命令主义和违法乱纪的实际,开展了“新三反”斗争。党在作风建设上进入了执政的新时期。

  (三)八大前后,对执政党作风建设的探索取得初步成效。八大高度重视执政党建设,提出了“三坚持三反对”,即必须坚持理论联系实际,实事求是,反对主观主义;坚持党的群众路线,反对官僚主义;坚持党的民主集中制领导原则,反对个人崇拜和个人专断。八大的党章指出:“党在自己的活动中坚持马克思列宁主义的普遍真理同中国革命斗争的具体实践密切结合的原则,反对任何教条主义的或者经验主义的偏向”。大会通过的新党章第一次正式写进了“必须不断地发扬党的工作中的群众路线的传统”。邓小平在《关于修改党章的报告》中还提出,为了保持党在马克思列宁主义基础上的团结和统一,为了及时地帮助同志克服缺点,纠正错误,必须大大发展党内的批评和自我批评,鼓励和支持由下而上的批评,禁止压制批评的行为。1957年毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中阐明了两类不同性质的矛盾的学说,提出了正确处理人民内部矛盾的一系列正确方针。强调必须遵循“团结——批评——团结”的公式,即从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,达到团结的目的。这标志着对执政党作风建设的探索取得了初步的成效。

  (四)改革开放,使党的作风建设在“文革”后实现了真正的转折。在新的历史时期,党的第二代、第三代领导集体,都十分重视党的作风建设,一再强调党风是关系党生死存亡的大问题。明确指出,党风建设是坚持党的工人阶级先锋队性质的需要,是巩固党的执政地位的需要,是党制定和执行正确路线、方针、政策的需要,是保持和发展党同人民群众密切联系的需要,是全社会形成良好社会风气的需要。十三大提出的靠改革和制度建设加强党的建设的路子,在党风廉政建设中得到充分体现。在党的十五大上还把马列主义同中国实际相结合而产生的理论飞跃成果邓小平理论作为党的指导思想写进了党章。

  (五)《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》是党的作风建设在理论上、实践上与时俱进的里程碑。十五届六中全会通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,是“七一”讲话中关于党风建设的延伸与拓展和进一步具体化。《决定》既是建党以来的作风建设历史经验的概括总结,又是当时针对党风问题出现的新情况、新问题所制定的行为准则和纪律规范,更是建党以来党风建设在理论上、实践上与时俱进的里程碑。《决定》中论述的“八个坚持、八个反对”,提出了党风建设中一系列具有政治坚定性、历史延续性、客观必然性、现实针对性和紧迫感的要求和任务。《决定》深刻分析了党风建设面临的新形势、党风建设出现的新问题新任务的原因,从党的思想作风、组织作风、工作作风和生活作风等方面论述了加强和改进党风建设所必须坚持和必须反对的东西,提出了保证《决定》贯彻落实、党风建设得以有效地加强和改进的措施。

  四、三大优良作风在新时代的价值

  三大优良作风指明了理论和实践的关系,指明了党和人民群众的关系,也关乎到党自身的健康成长、壮大和发展问题。在党面临着新时代新阶段国内国外党内党外错综复杂的矛盾和考验面前,三大优良作风对于执政的共产党妥善解决好这些矛盾、成功经受住这些考验,其现实意义和当代价值尤为重要。

  (一)加强三大优良作风建设是维护党的性质、保证党的先进性的重要条件。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。在中国,解决一切问题的关键是中国共产党。而先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。党的先进性建设是马克思主义政党自身建设的根本任务。加强三大优良作风建设是维护党的性质、保证党的先进性的重要条件。加强党的三大优良作风建设,有利于使党的理论和路线方针政策顺应时代发展的潮流和我国社会发展进步的要求,有利于反映全国各族人民的利益和愿望,有利于使各级党组织不断提高创造力、凝聚力和战斗力、始终发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,有利于使广大党员不断提高自身素质、始终发挥先锋模范作用。总之,有利于使我们党保持与时俱进的品质、始终走在时代前列,不断提高执政能力,巩固执政地位,完成执政使命。

  (二)大力弘扬理论联系实际的学风,是我们党97年来最基本的经验。针对教条主义、经验主义对中国革命造成严重危害的深刻教训,毛泽东同志早就指出:“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用”。改革开放以来,邓小平同志曾把理论联系实际看作是党的思想路线的重要内容,他还强调学马列“要精、要管用”。随着新时代的到来,我国进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。面对复杂的国内外环境,我们党面临着许多新情况新考验。在新时代里,我们党要实现“中国梦”,在建设有中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心;要团结和带领全国各族人民,完成继续推进现代化建设,实现祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展的三大历史任务;要在激烈的国际竞争中处于主动和有利的地位,实现中华民族的伟大复兴,就必须不断提高党的执政能力和领导水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力。而解决好这两大历史性课题,则离不开大力弘扬理论联系实际的学风。

  (三)密切联系群众是党战胜各种困难和风险、不断取得事业成功的根本保证。我们党来自人民,植根于人民,服务于人民。无论在战争年代还是社会主义建设时期,我们党始终与人民群众保持着密不可分的血肉和鱼水关系。抗日战争时期用小米加步枪打败了不可一世的日本侵略者;解放战争时期打败了八百万国民党军队,推翻了反动政权。日本的无条件投降,蒋介石败退台湾,最主要的一点是失去了民心民意,得不到广大人民群众的支持。全国解放后,我们党依靠人民顶住了帝国主义的封锁和威胁,取得了社会主义革命和建设事业的一个又一个胜利。我们党的历史证明,密切联系群众,我们的事业就会顺利发展,离开人民群众的拥护和支持就会遭遇挫折,甚至一事无成。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,集中起来,坚持下去,是推进党的事业发展的根本工作路线。只有充分发挥和依靠群众的主动性、积极性和创造精神,党的路线方针政策才能转化为人民群众建设有中国特色社会主义道路的自觉行动。反之,最好的路线方针政策也难以实现。全心全意地依靠群众,满腔热情地支持群众,诚心诚意地引导带领群众,永远同人民群众保持血肉般密切联系,这是我们党的力量之源、智慧之源、执政之源和执政之本。

  (四)批评和自我批评是党发展壮大、统一认识、实施正确领导的重要措施。党在成长和发展的不同历史时期,采取过多次以整党、整风和学习讨论等方式开展批评自我批评,加强自身建设的措施。从1927年的“八七会议”、1935年的遵义会议、1942年的延安整风到1978年开展的真理标准大讨论以及十一届三中全会等,都是我们党拿起批评和自我批评的武器,纠正自身的错误,确立和恢复了马克思主义思想路线,增强了凝聚力和战斗力,为实现历史性转折提供了强有力的思想保证和组织保证。批评与自我批评是我们党在长期革命实践中形成的以自我批评为主体、以相互批评为手段、以“惩前毖后、治病救人”为方针、以“团结——批评——团结”为公式的思想斗争形式和思想净化机制,是我们党保持蓬勃生命力和先进性的内在动力。

  目前党内存在的腐败问题,就是批评与自我批评淡化的严重恶果。害怕批评与自我批评的实质,无非是“私心”在作怪,把个人利益看得过重,没有把党和人民的利益放在第一位。所以,每个党员都要毫不吝惜地丢掉所有私心,“心底无私天地宽”,为了社会主义和共产主义的伟大事业,要敢于坚持党性原则,敢于承担责任,敢于开展积极的思想斗争,以马克思主义的正义立场主动地进行自我批评,揭露和纠正工作中的缺点与错误,坚决地捍卫人民的利益和党的先进性。

  在执政的情况下,党的作风如何,关系到党的生死存亡。作风不正,就会失去人民的信任和支持,导致人亡政息。充分认识三大优良作风的历史作用和当代价值,真正把作风建设放在十分重要的位置上,才能使我们的党永葆蓬勃生机和战斗力,巩固执政地位,完成中华民族复兴和国家富强的历史重任。

相关新闻:
最新图片: