更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以青春正能量捍卫空防安全
——记首都机场安保公司“正能量”班组

2018-5-11 15:47:58 民航文化传播网 通讯员:孙学嘉 阅读:


  在首都机场航空安保公司的货运检查站,活跃着这样一支平凡的队伍:在这个班组中,人员的平均年龄在25岁左右,他们朝气蓬勃、富有活力;在岗期间认真履职,一丝不苟,他们乐于奉献,勇于担当;在班组建设活动中,独特而务实,他们夯实基础,精于创新。他们就是货邮检查科安全型优秀班组——“正能量班组”。正能量班组建设以“正能量的思想”为核心;以“正能量的行为”为目的;以“正能量的作风”为指导。在班组长以及每位员工一致的努力下,在2014、15、16年连续三年被评为“公司级优秀班组”,成为科室以及部门其他班组争相学习的楷模。

  以正能量的思想开展员工工作

  在安检这个行业,安全是永恒的话题,任何安检工作开展的目的都是为了保证空防安全。而安全思想意识是整个班组建设的基础,这就要求班组必须通过对安全知识的宣传与学习,树立班组成员正确的安全心态,要求员工都要树立风险忧患意识,提高安全意识。

  在做此项工作时,他们有自己一套独特的方法,并不是一味的采取“我说你听”的形式,而是联合国内外的安全形势,利用近期各国以及周边发生的暴恐等不安全事件,并结合员工自身工作的特点和性质,给员工以警醒,加深大家对安全工作重要性的认识,让大家在思想上树立“安全责任无小事,安全工作无终点”的意识。另外,在此基础上,班组长也会多关注年轻员工、新员工的思想动向变化,以交心或恳谈的方式进行交流,适时的进行思想教育工作,使每一名员工真正在思想上树立安全关,加强安全防范意识,为作好安全班组建设打牢思想基础!

  以正能量的行为引导员工上岗

  在班组管理和建设方面有丰富的经验和贡献,在安全管控工作方面,将“把好入口关”作为工作的重中之重。第一,依靠老员工,通过一帮一的以老带新模式,做好新员工的岗前培训,确保新员工的岗位技能水平;第二,树立典型人物,以激励员工加强提升个人技能的意愿,打造“比、学、敢、帮、超”的良好学习氛围。

  组长张立刚作为老员工和典型人物,起到了很好的先锋模范作用。他在执行邮件开机检查任务时,一个密码箱引起了他的警觉,本着“不排除疑点不放过”的工作原则,立即将此情况作上报处理。经过后期进一步核查,在该箱包内藏有7个拆分装置的枪支部件和600发穿甲弹。该事件不仅是自成立航空货物运输检查以来首次查获大批量穿甲弹和枪支零部件,更是公安部亲自督办的重大枪支弹药运输走私案件。这次非法运输的背后是4名暴恐分子,我们无法想象漏查放行造成的后果将会是多么严重,但是,通过我们的努力与细心,将危险遏制在摇篮里!

  在过去的一年中,该班组共查获违禁品上百起,其中包含管制刀具、化学氧气发生器、碘125等多种典型违禁物品。班组中,获得部门级安全标兵1人,公司级金牌安检员1人,首都机场安委会安全标兵1人,集团“十佳国门真英雄”称号1人,在捍卫空防安全的工作中,每个人都恪尽职守,贡献出了自己的一份力量!

  以正能量的作风影响员工作为

  班组中的每一名员工,都能自觉遵守公司、部门、以及科室的各项规章制度和工作要求,严于律己,从未发生利用工作之便谋取私利的行为,并坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等违反安检纪律的行为,严格遵守科室制定的廉政规定,坚守“八条红线”不触碰。班组长以及班内党员都做了很好的表率作用,其他员工都以他们的行为和作风为标杆来规范自己的行为。班长在人员管理工作中,也十分重视与员工之间的沟通和交流,并给自己明确设置了“安全管理距离”,在班组内打造了“公平、公正、公开”的透明化管理氛围。

  “正能量班组”始终秉承着“责任至重,持续安全”的文化理念,以确保安全为基础,以持续安全为目标,以精湛的技能为保障,坚持不懈地细致管理方法、创新管理模式、建设优秀团队、确保空防安全!

相关新闻:
最新图片: