更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

十七载不悔安检岁月 十七年不辱安检使命

2018-5-11 15:38:00 民航文化传播网 通讯员:郑杰 阅读:


  十七圈年轮更迭,七千六百多个围绕着民航安全工作的日夜交换。有这样一位安检员,他把生命里最宝贵的十七年奉献给了民航事业;有这样一位安检员,他把微笑传递给每一位过检人员;有这样一位安检员,把正能量传递给身边人。他是班内的中流砥柱,他是弟弟妹妹们的暖心大哥,他是班长的得力干将。他就是安保公司综合安检部货邮检查科一位普通的安全检查员孙昆鹏。

  用信仰伴随成长

  17,也许对别人来说只是一个寻常不过的数字,可是“17”对于孙昆鹏来说,是他坚守的信仰的时间见证。他用十七年的青春去追逐梦想,他用十七年的汗水铸成捍卫安全的城墙。17年的安检生涯里,他也曾体验初到职场新人的懵懂,他也曾经历职业厌倦期的迷茫,可是他用17个春夏秋冬诠释了自己对信仰的坚定。他用17年把自己锻造成业务精英。从夏季的烈日炎炎到冬季的寒风凛凛;无论是在空旷的机坪上、拥挤的航站楼还是混乱的货物旁,每一次地点的变更,每一次岗位的更改,他都是勤勤恳恳不断钻研,认真学习各类专业知识,苦练业务技能,将不同岗位的不同工作职责融会贯通,总结了一套自己的工作方法。他用自己的十七年为一批又一批的安检人展现了一名资深员工信仰的力量。

  用担当诠释责任

  “您好,看一下您的证件。”验证岗位上有他灿烂微笑的提醒;“您好,记得拿上您的水杯。”在开机岗上有他憨厚微笑的提示;“您好,香烟打火机不能带入隔离区,请您配合我们的工作,谢谢您!”开包岗位上有他真诚微笑的说明。他有这样一张微笑脸,时刻用微笑的力量感染着身边的每一个人。

  他深知作为一名首都机场安检员,承担着怎样的责任与担当。工作时,始终坚持“在岗一分钟,认真六十秒”从不懈怠,认真仔细的判断着每一幅图像,因为他明白这一幅幅显现在显示屏上的图像,每一幅都是责任与使命。出现任何损害于安全的事,都是安检员的失职。“较真儿”的孙昆鹏绝不放弃任何一个有疑点的图像,将“不排除疑点不放过”的原则进行到底,反复开检确认直到疑点排除以后,才可以放行。

  已经是高级安检员的孙昆鹏并没有止步学习,也没有“恃才傲物”。他坚持不懈的学习各类业务知识,经常收集生活中各种各样的新型违禁物品,不断地与同事探讨研究新型违禁品的特征、图像的特点;他与时俱进的学习新知识,掌握新技能,将自己十余载的宝贵工作经验与新员工交流。他不断钻研业务知识,将所有岗位的职责熟记于心,在每一个岗位上都尽职尽责。

  用能量传递梦想

  孙昆鹏是正能量的传递者。在平常的生活中,他喜欢唱歌,特别是老歌,闲来无事哼唱两首,让年轻人感受一个安检“老兵”的才情。他总说老歌是一种情怀,是对逝去岁月最好的纪念方式。他总是会娓娓讲述着那些安检的光辉岁月。他说只有记住历史才能更好地珍惜现在,更好地闯向未来。他用“老歌”情节教导着安检“新兵”铭记过去与珍惜现在。孙昆鹏用自己满满的热情,感染着身边的每一个人。他在工作中钻研提高,生活里也是学无止境,陪伴儿子学习英语,自己也对英语产生了浓厚的兴趣,有时会跟同事们来段英语对话,遇见外国人也会抓住机会练习一下;与同事讨论生僻字的读音用法;与同事来点生活小窍门的分享……就这样掀起了班里学习的高潮。同事们觉得这真的是一件很有意思的事儿,给单调的工作带来了不一样的活力。这位暖心的大哥,总是将正能量传递给身边的人,不论是“叛逆青年”的愤世嫉俗,还是“沧桑中年”的烦恼忧愁,总能看见这位暖心大哥的身影,他总用诙谐幽默的语言化解了各种忧伤烦恼,对每一个人都真诚热情。

  十七年,是漫长的,从前他将岁月里的汗水都留给了民航安全事业,今后,他将一如从前,继续为民航事业奋斗,更为严格的要求自己,为身边的新同事树立一个好的榜样,继续在保卫空防安全事业里挥洒汗水,继续铸造自己的无悔岁月!

相关新闻:
最新图片: