更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

青春挥洒在战场——航空货检员苏哲

2018-5-11 15:32:45 民航文化传播网 通讯员:陈婷婷 郭柱 阅读:


  北京首都机场安保公司货运站,有个瘦瘦高高的身影在货物中来回穿梭着,此刻的他,正在进行防爆检测作业,寒风袭过,冻红了的双手不时对着哈一口气……他就是苏哲,33岁,2001年入司,在安保一线工作了有18年了,他爱岗敬业,忠于职守,工作中他勤勤恳恳,兢兢业业,生活中他爱笑爱闹,以自身积极乐观的人格魅力感染着每一个人,他说,他的青春是在安保公司度过的,他愿意把他的一生奉献给航空安保企业,每次说到这里,他脸上洋溢着自豪,因为他热爱这份职业。

  恪尽职守 隐患拦截地面

  从事安保行业18年,技能过硬的他,2017年以全年违禁品查获量上百起,科室排名第一的好成绩,为班组争得了荣誉,为员工树立了标杆形象。这些年多次获得先进员工称号,他依然不骄不躁,默默地坚守在一线岗位,坚守好安全检查每一道防线。在一次对货物检查过程中,苏哲发现一票货物与申报单品名不符,本着反麻痹轻敌,反粗心大意,反经验主义的精神,严格落实工作的检查标准,对货物进行开包检查,发现是一件外包装破损的腐蚀品,并发现该物品有所泄漏,苏哲及时上报班长并及时对危险品进行处理,成功阻止了一场重大安全隐患。

  拾金不昧 彰显真情服务

  2016年6月5日,苏哲刚接完班,按照公司规定对所有通道口进行例行检查,检查过程中,在滚轴下面发现一个黑色钱包,打开后,内有一张身份证、银行卡若干张及3000多元现金,他想,失主一定很焦急。随即他拿着身份证件一一询问各家代理公司,其中一家货运代理公司证实这位失主就是他们的客户,找到他的信息随即拨通了失主的电话,经核实,他就是那位自己要找的失主,丢失的钱包失而复得,失主喜出望外,电话里一直表示感谢,他拾金不昧的精神让失主感动,当天就送来了锦旗和表扬信。苏哲面对金钱毫不动心,还想办法主动寻找失主,彰显了首都机场的真情服务。

  乐于助人 弘扬雷锋精神

  有一次,苏哲下班正要回家,他看到走在前面的新同事忽然蹲下来坐在了地上,苏哲急忙上前扶起她,经询问,女孩犯了低血糖,头晕目眩,浑身无力,苏哲扶起女孩并把她送到了医院及时诊治,事后苏哲嘱咐女孩:“离开父母身边,一定要照顾好自己的身体,有什么需要帮助的一定要跟大家说,咱们班组就是一个大家庭,不要觉得不好意思。”女孩感动的流出了眼泪。

  这就是苏哲,一名守护在一线的航空安保卫士,十八年如一日,他坚守底线,不忘初心,牢记使命,无论在哪一个岗位,都认真细致地履行自己的职责,兢兢业业,脚踏实地。

相关新闻:
最新图片: