更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

救旅客的“网红”不止她一个

2018-5-11 14:39:57 民航文化传播网 通讯员:叶勤茹 阅读:

  5月7日,一篇名为“东航一乘客机上昏厥 机组人员急救后提前15分钟降落”的消息在朋友圈、网络上火了起来,一夜点击率突破百万,东航云南执行当天MU778航班的乘务长刘红坤成为了“网红”。其实,争分夺秒紧急救治的成功不仅是客舱乘务员机上急救的熟练与专业,更少不了运控、地服、飞行等运行保障部门的紧密协作。


  当天凌晨02:30分,东航从悉尼飞往昆明的MU778航班上,一名中年女乘客陈女士突感不适,拍打邻座乘客刘先生的肩膀,一句 “我喘不过气来”,说完突然晕厥。

  随即,乘务组对陈女士实施了紧急救治,并通过机上广播寻找到一名曾在ICU病房值班的护士何女士参与救治,与此同时,机长杨德罕、副驾驶周广驰迅速研究拟定飞行方案并做好了备降准备。

  03:10分,在护士和乘务长的悉心照料下,陈女士病情缓解,身体指标逐步恢复,表示可以坚持继续飞往昆明。在征求护士何女士专业意见后,机组决定继续飞行,并做好了随时备降的准备。

  03:45,机组与空管取得联系,说明了机上的特殊情况,申请直飞昆明。

  03:50,空管回复同意直飞申请。

  03:52,机组与公司运行控制部取得联系,告知机上情况及预估落地时间。接到机组的通报,公司运行控制部邱昱媛立即联系机场现场部门和急救中心,确保在飞机落地时救护车能及时到达现场,并与海关、边防协调何女士出关手续办理程序,尽一切努力争取时间。

  03:56,机长通过卫星电话联系到陈女士家属,告知情况并安慰家属不必过于担心。

  04:20,运行控制部完成全部地面单位协调,地面服务部针对凌晨抵达国际航班的特点,安排了专门人员负责接机,地服许秀春提前联系急救中心人员,对接好了旅客转送事宜。

  同时,运行控制部签派员一直通过卫星电话实时和机上保持联动,了解陈女士的身体状况。

  04:45分,工作人员和救护车辆到达107号桥,等待MU778飞机落地。

  05:15分,MU778航班滑到机位,比航班预计时间提前了15分钟。一开客舱门,救护人员迅速登机为何女士测血压、量体温检查身体状况。

  05:30分,执行当天航班的空警杨永红将何女士背至救护车上,救护车载着何女士驶离了昆明长水机场。

  “非常感谢全体机组人员的付出,多亏你们的帮组,我爱人已脱离危险。”何女士家属通过记者联系到了东航云南公司,对机组在救治过程中表现出的高超专业水平表示了感谢。

相关新闻:
最新图片: