更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航运控中心西北运控部航行情报席位随笔

2018-5-10 16:10:49 民航文化传播网 通讯员:杜可凡 阅读:

  机场的早晨没有城市的喧嚣,也没有熙熙攘攘的人群,有的,只是晶莹的朝露,湿润的微风,清脆的鸣叫以及各早出港航班保障岗位紧张忙碌的身影。晨曦穿破淡淡的薄雾,照射在西安咸阳机场宽阔的停机坪上,凝结的雾气若有若无。

  东航运控中心西北运控部航务情报分部的早班值班员,按规定在东航第一班出港航班起飞前90分钟早早到达工作岗位,开始一天的忙碌。天刚开始慢慢明亮起来,值班员已经在办公桌前处理完成了最新收到的航行通告,快步走向文档柜整理最新生效资料。从更新检查备用EFB电子飞行包PAD设备,到接待机组维修或讲解EFB设备使用方法,情报值班员一直忙碌着。当忙完这一切,再拿起刚才桌上水杯时,蒸腾的热气已经消散殆尽。

  随着交接班后,接班的值班员也开始了新的一天,航行通告的处理、分析与转发;及时分析运控中心航务各岗位所需西北航务分部监控辖区报文;接待随时需要EFB设备讲解的机组人员;定期资料的整理与更新;监控情报区内禁航报的分析与提醒,处处都维系着航班的飞行安全。清晨的缕缕晨曦早已变成耀眼光线,凝结的露珠也早已消散在午时的空气里。

  日复一日的工作虽然有些无趣甚至枯燥,但却像是上好发条的时钟一样,每一步都是有规有矩的。无论窗外是繁星点点还是艳阳烈日,西北运控部航行情报席位上的值班员始终紧张有序地处理着一项项航班生产业务。从接班开始,每一名航行情报人员便以专注和专业的职业素养投入到自己的工作当中。当城市开始忙碌,他们便早已忙碌,当宁静取代了喧嚣,他们更是在宁静里始终坚守……

相关新闻:
最新图片: