更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

见微知著,首都机场安检查获U盘式水果刀

2018-5-9 16:42:55 民航文化传播网 通讯员:郝中勖 阅读:

  随着科技的发展和社会的进步,五花八门的各类新型工具刀陆续在市场上出现,这些工具刀不但功能丰富,而且隐蔽性强,从外观上看几乎与普通生活物品无异,为空防安全带来了极大挑战。


  2018年5月7日7时32分,首都机场安检员正在三号航站楼国内安检现场执行手检检查任务,一名男性旅客通过安全门时发生了报警,于是安检员对其实施人身检查。在检查过程中,探测器发生了报警,细心的安检员发现该旅客携带了一个大小、厚薄都与寻常无异的U盘,但其侧面多了一些凹陷的纹路,刀刃就镶嵌在薄薄的盘体里。顺着纹路打开,U盘的折叠部分便形成了刀柄。该“U盘式水果刀”是一件比普通小刀都要轻便而且非常锋利的多用途新型刀具,65mm的刀锋,只需要简单步骤就可以把这把小刀巧妙地折叠成U盘一般大小,隐蔽性极强。为确保安全,安检员再次对该旅客进行严格检查,并通知开机员对该旅客随身行李物品严格检查,同时上报值班安检科长。随后,安检值班科长将情况上报值班民警,旅客由值班民警带回机场派出所做进一步处理,查获的U盘式水果刀旅客自弃。

  首都机场安检始终坚持“安全第一”不动摇,以精湛的业务技能严把空防安全关。在此,我们温馨提示广大乘机旅客,为了确保您的旅途顺畅,请勿携带违禁品上机。

相关新闻:
最新图片: